一流 发表于 2010-6-6 16:51

唐代 银盒(罐?),请指教

口径18,高19厘米

什么用途,请指教??

贻方 发表于 2010-6-6 16:56

标准唐~个人认为是碗钵之类~属于吃饭的家伙什~银的少~青铜的多~以前常见到~这两年少了~

LYP 发表于 2010-6-6 17:06

看照片就觉舒适。

小維 发表于 2010-6-6 18:33

照片不清,有點像響銅

花舞大唐春 发表于 2010-6-7 09:30

好象出现在其他网络上过?银的吗?

LYP 发表于 2010-6-7 10:08

那个勺子应为铜制,银器底上有如此明显圆形车痕,好像很少见。

一流 发表于 2010-6-7 11:12

照片不清,有點像響銅
小維 发表于 2010-6-6 18:33 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]

请教小维老师:胎体很薄,断裂口呈银白色,下刀感觉很软。请问如何区分银与响铜?好象响铜也是比较软的。:]30)

小維 发表于 2010-6-7 12:47

先說我不是老師,唐銅被日本人稱響銅,主要原因是用手輕彈會發出響聲,由於胎薄及色調常被誤認為銀,但若唐代鑄器器皿,一般偏厚胎(非絕對),而唐銅恰好走相反路線(非絕對),我看圖似唐銅主要銀器有這樣皮殼基本上大都後污染(在白光下若有略黃則為銅器),但圖太小沒把握.

這類書一般稱盒,主要原因如是蓋碗那這件東西少捉手,類似東西一直到宋都流行

heavenboy 发表于 2010-6-8 15:26

我敢赌十万,就凭图片,此盒一定是青铜的,绝对不是银的。此类青铜材质非常像银的,没见过此类青铜实物的人很难区分。而且,唐代银器如果器型大,一般不会素的。此物典型唐代器型,素的,不会是银的。就凭皮壳,非常肯定是青铜的。

heavenboy 发表于 2010-6-8 15:34

一流兄,你靠近闻一下,定有特殊香味。说错莫怪。如果被我猜对了,真有香味,表扬我一下,我爱慕虚荣的,呵呵呵。。。。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 唐代 银盒(罐?),请指教