斜月半窗 发表于 2010-9-28 11:02

<001-10>三国· 草船借箭

银饰爱好者兄的藏品:]84)
耳熟能详的三国赤壁大战中的桥段

讨论帖地址:
http://www.silver-china.net/viewthread.php?tid=136190&highlight=%B2%DD%B4%AC

斜月半窗 发表于 2010-9-28 11:10

附录京剧《群英会-借东风》一段,很有幽默感的一段,
感觉无论新老三国电视剧,都没有这种质感

【第七场】

(吹打。设船、摆草人。二水手同上,二童引鲁肃、诸葛亮同上。)

鲁肃   (白)     我营中有事呀!
诸葛亮  (白)     无有什么要紧。
鲁肃   (白)     我营中有事呀!
诸葛亮  (白)     无有什么要紧。
(水手搭跳,诸葛亮推鲁肃上船,鲁肃坐骑马椅大边,诸葛亮坐小边。吹打住,水声。水手解缆开船。)

水手   (白)     漫江大雾,观不见江景,船往何处而发?
诸葛亮  (白)     将船往江北而发!
(小锣一击。)

水手   (白)     啊。
鲁肃   (白)     慢来。
(鲁肃离座,诸葛亮随着站起。)

鲁肃   (白)     慢来!那江北乃是曹营地面,如何去得?要去你去,我不去。
             来,来!搭了扶手,我要下去了。
(鲁肃欲下船。)

诸葛亮  (白)     慢来,已经开船了。
鲁肃   (白)     啊,开船了?不消说了,我这条性命断送你手了!
诸葛亮  (白)     来、来、来,你我饮酒哇!
鲁肃   (白)     又吃酒了!
(诸葛亮、鲁肃同坐。)

诸葛亮  (西皮原板)  一霎时白茫茫满江雾露,
             顷刻间看不出在岸在舟;
             似这等巧计谋世间少有,
             学轩辕造指南车去破蚩尤。
鲁肃   (白)     诶!
     (西皮原板)  鲁子敬在舟中浑身战抖,
(小锣一击。鲁肃望诸葛亮,诸葛亮执杯让酒。)

鲁肃   (西皮原板)  拿性命当儿戏他全不担忧;
             这时候他还有心肠饮酒,
(鲁肃将酒误倾右目。)

鲁肃   (西皮原板)  怕的是到曹营难保人头!
水手   (白)     离曹营不远。
诸葛亮  (白)     直往曹营进发!
水手   (白)     啊。
(小锣一击。)

鲁肃   (白)     慢来,慢来!
(鲁肃离座,诸葛亮随着站起。)

鲁肃   (白)     哈哈,你这个人有什么疯病吧?那曹营如何去得?要去你去,我不去。
             来,拢岸搭扶手,我要回去了。
诸葛亮  (白)     慢来,慢来,船行半江,他们拢不住岸了。
鲁肃   (白)     怎么?下不去了?
诸葛亮  (白)     拢不住岸了。
鲁肃   (白)     哎呀,这这……
诸葛亮  (白)     啊,大夫,不要着急。来,来,来,你我饮酒取乐呀。
(小锣一击。)

鲁肃   (白)     怎么,还要吃酒?
诸葛亮  (白)     吃酒有趣呀!
鲁肃   (白)     诸葛亮啊!
诸葛亮  (白)     怎么样啊?
鲁肃   (白)     我鲁肃待你不错呀!
诸葛亮  (白)     本来的不错呀。
鲁肃   (白)     怎么你临死还要拉一个垫背的呀?
诸葛亮  (白)     这是怎么讲话呀!
鲁肃   (白)     好了,好了,泼着我这个人头不要,我就交你这个朋友!吃酒哇!
(鲁肃入座,狂饮。)

诸葛亮  (白)     大夫哇。
     (西皮摇板)  鲁大夫你只管宽心饮酒,
             我和你慢摇橹浪里闲游。
水手   (白)     前面已是曹营。
诸葛亮  (白)     擂鼓呐喊!
(水声。)

鲁肃   (白)     慢来,慢来!
(鲁肃抱头伏案。蒋干上。上场门设寨子片一个,蒋干站在后面。)

蒋干   (白)     有请丞相。
(曹操上,站寨子片后面。)

曹操   (白)     何事?
蒋干   (白)     重雾之中,擂鼓呐喊,不知何故?
曹操   (白)     大雾迷江,敌军骤至,我军切莫妄动。
蒋干   (白)     何不乱箭齐发?
曹操   (白)     好!乱箭齐发!
(曹操、蒋干同下。四军士同上。上段风入松牌。四军士同放箭,同下。)

诸葛亮  (白)     将船调头!
水手   (白)     满船是箭,盛载不起。
诸葛亮  (白)     你等高声喊叫:孔明多谢曹丞相赠箭!
水手   (白)     孔明先生多谢曹丞相赠箭!
曹操   (内白)    嘿嘿!
(大锣一击。)

诸葛亮  (白)     大夫醒来,大夫看那!
             开船!
(鲁肃右手水袖撩在头上向外惊望,回头。众人同下。)

discovery 发表于 2010-9-28 11:30

:]81)

旭祥阁 发表于 2010-9-28 12:18

:]81):]14)少见的锁片

河洛缘 发表于 2011-4-23 20:14

好一番对白!

核核禅心 发表于 2013-9-18 21:50

精彩

白马非马 发表于 2014-8-16 10:48

:]14)
页: [1]
查看完整版本: <001-10>三国· 草船借箭