沫河 发表于 2011-10-12 15:40

关于镜子想到的话

今年以来,大多数时间被卡扎非占去了,沒有时间想别的事了。近来不知看见什么话题,突然对镜子的事想得多了,我干嘛要说镜子呢?就说这利比亚吧!不知利比亚人怎么想的,这个国家和西方发达国相比可能不算富国,可和非洲,亚洲一些欠发达国家相比应算富国了,不说别的单说这住房,就医,孩子上学这三个方面吧!人家全免,这还了得吗?可即使这样人民还是把他给推翻了。据说推翻卡扎非的根本原因不是人民对生活不满,而是不喜欢他的穿戴和发型。让人悲哀的是卡扎非到现在还没弄明白他的臣民为什么不喜欢他了,(我估计卡扎非不爱照镜子{:soso_e120:})按说这穿衣,戴帽各有所好,可你得看什么人,像我们普通老百姓可以,当国家领导人还就是不行。唐太宗李世民就深知这一点,他曾说"以铜为镜可以正衣冠"看来李世民是很注意自已的形像的,(我估计李世民爱照镜子{:soso_e120:})因而,唐朝在李世民当政时期,人民安居乐业,国家兴旺发达,政治,经济都得到较快的展,社会高度稳定。(当然这可不能全归功于镜子呦!)
      说起镜子,确实是人们生活当中不可确少的一件日用品。在镜子没有出现以前人们是到河边,或在井口,后用鑑装水,对着水里的影子在梳妆打扮。1976年青海贵南朶马台的齐家文化墓葬中发现了铜镜。齐家文化的年代,约为公元前2000多年,属于原始公社解体时期,也就是说,我国在4000多年前人们用铜就铸造出镜子来了,从此镜子也就伴随我们直到现在从未离开过。由其是女土们在日常生活中必不可少的,无法离开的日用品,这在安阳小屯村妇好墓里得到证明。妇好,是殷王武丁的妻子,也是一位文武双全的将帅,在她的墓葬中发现了四面铜镜。目前我们看到的镜子除了明清以来玻璃镜而外,宋以前的铜镜绝大多数是出土的,传世的明清镜占多数。过去女子出嫁镜子是必备嫁妆,到了宋代以后除了日常用于梳妆打扮用的镜子外,还有新娘的母亲要送一面给女儿压箱底的秘戏镜,也就是性教育的一种用镜,这种镜子和日常用镜没什么两样,只是镜背图案有所区别。日常用镜上的图案和我们常见的老银上的图案差不多,大多数有中国的传统文化元素一类体材,比如,龙凤,蟠螭,瑞兽,禽鸟,神人,具体一点,神农,黄帝,伯牙,钟子期,嫦娥,东王公,西王毋等,也有吉语一类,像"君宜高官,位至三公""长相思,毋相忘""见日之光,天下大明"等。压箱底的秘戏镜,镜面和常用镜相同,镜背一般分为四区,每区一组两个人物图案,图案为男女之事一种姿式,古代的新闻谋介是不能公开宣传性教育内容的,只能靠老人送一点秘戏镜一类的东东,    来达到性知识的启蒙教育。
      作为人们用来妆饰理容的一种生活用品,退出实用功能的古代铜镜集观赏、珍藏,保值,增值于一身,堪称我国古代文化遗产中的瑰宝。近年来受到收藏界,各大拍卖公司高度的关注,收藏和喜欢铜镜的人越来越多,铜镜价格也一路上杨,特别是,近二三年以来几乎形成收藏铜镜的狂潮。今年秋拍一战国四凤镜 被拍到了900万元成交。 可是反观我们三多网站,由其是女士占大多数的一个站网站,反而超呼寻的平静。为什么三多女土们对曾为自已朝夕相伴而退出实用性能的古铜镜,这样冷漠呢?我粗略翻了翻我发过的帖子,自我去年到三多以来,在不同的栏目里发了近40面不同期的铜镜,可参与回帖的明显显示性别为女性的仅为4人,太少了吧!这是为什么呢?还望坛里有识之士随便谈谈,更希望女土们能够谈谈。
我的藏品汉龙虎镜

佳祺 发表于 2011-10-12 16:05

好漂亮的镜子

恋词格格 发表于 2011-10-12 16:10

因为您的镜子只能做摆设,没有实用的功能啊

windymama 发表于 2011-10-12 16:24

哥哥说的是,可能是现在的铜镜不像首饰那样更实用。比如我买的东西绝大多数都是能穿戴在身的,所以长发的mm可能更倾向双尖、步摇、发钗;有耳洞的mm会收集耳环。像我这样两者都没有的,比较喜欢锁和手镯。个人浅解。

沫河 发表于 2011-10-12 17:43

佳祺 发表于 2011-10-12 16:05 static/image/common/back.gif
好漂亮的镜子

谢谢鉴评,铜镜由于具有重要的历史价值,又加之铸造精良,纹饰精美,越来越受到人们的喜爱,近两年价格飞涨,已是各大拍卖公司的重点征集对像!

沫河 发表于 2011-10-12 18:08

恋词格格 发表于 2011-10-12 16:10 static/image/common/back.gif
因为您的镜子只能做摆设,没有实用的功能啊

谢谢您的回复!是的,您说的对,古镜的实用功能沒了,就是欣赏了,在纸上已看不到2000多年前古人画作了!可在铜镜上能够看到,古人的白描,线刻,造形,简拣,抽像技巧我看不亚于西方那些大师们(个人认为)!

沫河 发表于 2011-10-12 18:20

windymama 发表于 2011-10-12 16:24 static/image/common/back.gif
哥哥说的是,可能是现在的铜镜不像首饰那样更实用。比如我买的东西绝大多数都是能穿戴在身的,所以长发的mm ...

谢谢您的回复,是的,您分晰的沒错,估计和老银手饰比起來,手饰现用更方便,但我对一些出土老银更倾向于欣赏,真让我戴上它我还真不敢。我的个人感觉!

沫河 发表于 2011-10-12 21:02

谢谢以上各位的参与,希望更多的女土们谈淡自已的的看法

高楼上的猫 发表于 2011-10-13 11:00

虽然觉得铜镜也漂亮,但是觉得铜镜大块头了点,而且铜镜总是锈斑斑的,很难清理,还有铜镜应该水也很深。
女人从来都是喜欢首饰的嘛{:soso_e120:}

沫河 发表于 2011-10-13 18:13

高楼上的猫 发表于 2011-10-13 11:00 static/image/common/back.gif
虽然觉得铜镜也漂亮,但是觉得铜镜大块头了点,而且铜镜总是锈斑斑的,很难清理,还有铜镜应该水也很深。
...

您说的对的,估计正是因为这几点所以三多的女土们才很少关注铜镜,要有眼力,胆量才行。不过在铜镜收藏队伍里女土还大有人在的,我认识一位朋友渐江人氏,在铜镜收藏方面很有建树,老的,少的都称她为姐,2010年她看上我一面镜子从杭州飞來,当天拿走后来在北京上拍,拍卖零头足足够给我的转让款!现在不管什么藏品都有水了,原来以为老银水浅一些,药少一些,进来看了一年,试了一年,感觉也不是了,谢谢您的回复!
页: [1] 2
查看完整版本: 关于镜子想到的话