Wonder. 发表于 2012-1-12 12:00

【你心中的净土】

几年前,看了一部电影,从此各种佛理禅宗电影都是浮云。金基德《春夏秋冬又一春》最近和尚修行话题热门,才想起来推荐一下的。最近放假在家,太过清闲,以致内心浮躁,多有不淡定。自罚再看一遍这部电影。从百度百科选的介绍。没有剧透,点到为止,自己去感悟吧。

春  1、门。寺庙的入口处有一扇门,门上有两个让人心生畏惧的护法,门外是欲界凡尘,门内是清净佛土。在狭窄的小庙内,也有扇门,两边没有墙,设这扇门似乎没有意义,但老和尚每次都要从这扇门出入。2、从门口到清净佛土有一个湖泊,需要渡船才能过去。3、站在佛像上眺望。影片中小和尚两次站在佛像上眺望,一次小的时候。一次是成年后。4、相似的草,是药,还是毒?5、无明。小和尚把小石头绑在小动物的身上,笑的咯咯响,非常开心,他自己不知道,这种行为会对小生命带来怎样的痛苦。老和尚没有制止他的行为,苦心婆心的当面教诲他而是在小和尚身上绑了一块石头,让他感受生命的痛,当他看到由于自己的过失,致使鱼儿和蛇死亡,他哇哇大哭。

夏  1、春心萌动。成年和尚看到两只蛇在交配,即有所感,春心荡漾,见了前来养病的女子后,即魂不守舍,情难自持,不能自控。2、两只在臭鞋里面游泳的鱼。3、鸡。鸡是一种非常警觉的动物,在夏天这幕剧中,出现很多次“鸡”的镜头。
秋  1、转眼间,夏去秋来,老和尚看到徒弟杀妻在逃后即找出徒弟曾经的衣服,缝好,等他回来。  2、老和尚:“告诉我,生活中一些有趣的事吧”,“俗世对你而言已经变得痛苦不堪了,是吧”,“难道你先前就不知道俗世间的情形吗?有时候我们必须放弃一些我们喜欢的东西,你喜欢的东西,别人也喜欢的东西”。3、对别人造成伤害,心中就背了一个大石头。  4、降伏其心。寺庙里面有毛笔,老和尚却要抓住猫的尾巴蘸墨写心经。  5、豁然顿悟,以心印心。当初升的太阳照耀着沉睡中的徒弟,师傅轻轻地把他唤醒,他看到昨晚刻的心经文字涂上了各种各样的颜色,他霍然一震,我猜测他此刻已经豁然顿悟,证到“真如自性”,自心本清净,只是被幻相、颜色障住罢了。

冬  1、归来。冬天来了,当中年和尚再次推开寺庙的门,内心只有平静和虔诚。 2、冬季的最后,镜头对准静坐在山头的菩萨像,她悲悯地看着世人在“以苦为乐,认假为真,饮鸩止渴,苦海火宅里嬉戏玩耍”。  
又一春  这一段自己悟吧。

素侠居 发表于 2012-1-12 12:24

最近不淡定是自己修养不够

Wonder. 发表于 2012-1-12 12:26

素侠居 发表于 2012-1-12 12:24 static/image/common/back.gif
最近不淡定是自己修养不够

是的,素素。我还是下山做回我的猴子吧。

毛线 发表于 2012-1-12 12:29

W毛线陪你一起看~

luciya 发表于 2012-1-12 12:33

山上人有山上人的执念
小猴子有效猴子的快乐....

俺比较喜欢快乐的小猴纸...哇咔咔

Wonder. 发表于 2012-1-12 12:33

毛线 发表于 2012-1-12 12:29 static/image/common/back.gif
W毛线陪你一起看~

恩~我的毛线~来给我取暖~{:soso__13808949001183016430_4:}

Wonder. 发表于 2012-1-12 12:35

luciya 发表于 2012-1-12 12:33 static/image/common/back.gif
山上人有山上人的执念
小猴子有效猴子的快乐....

{:soso__16227588753330485048_4:}叶子~来找我玩喔~

熟悉的陌生人 发表于 2012-1-12 12:50

有意一览

叶馨遥 发表于 2012-1-12 13:02

这部前几年看过了,风景不错

海藻 发表于 2012-1-12 15:31

不经历,可能永远也不会感悟。。
页: [1] 2
查看完整版本: 【你心中的净土】