锦桐 发表于 2012-2-17 11:55

人在少年

故乡别称“龙”。多年前念完书回到家乡,以为要待一辈子——朝九晚五地循规蹈矩上班,下班后买束喜欢的百合和一大包零食在家里看电视打发时间,周末了陪父母到茶楼喝茶,或者和同学聚会,先吃晚饭,九点换地方喝夜茶,十一二点再换地方K歌打牌,早晨一起吃完米粉各自回家补觉——这样的生活过了两三年,忽然害怕人生就此固定下来,不再奋力一博总觉得心意难平,所以毅然辞掉人人称羡的工作,决定再度考试读书。     如今 ,已经离家居京十年有余。少年时的桀骜不驯,清高自许,任性敢为,今天已渐渐淡去; 家乡的美景美食,当年只道是寻常,而今早就觉得珍贵。龙年春节,八年以来第一次回老家过,吃着30余人四代同堂的年夜饭、每天在雨声淅沥中安睡、醒来,品味着这世上我最熟悉的饭菜,在春雨绵绵的深夜,坐在少年时代的书桌前,听我最爱的粤语歌似是故人来——人生的平安喜乐,不过如此。      

我大爱的龙簪

我的晚辈(属龙) 龙簪的新主人 一样桀骜不驯的少年

时光倒流十四年

人在少年 梦中不觉 醒后要归去——《似是故人来》

Wonder. 发表于 2012-2-17 12:06

一开始很吃不惯米粉。后来习惯了,每次放假都会想念。

“人在少年,梦中不觉。醒后要归去。”

风荷不怨 发表于 2012-2-17 13:21

怀恋白衣飘飘的年代。。。。。。。。30余人四世同堂的年夜饭是件幸福到奢侈的事情。

一身秋 发表于 2012-2-17 14:30

忽然想到一句:父母在,不远游,游必有方。
刚在北京上大学的时候,我想毕业之后是一定要留京工作的,若不如此,岂不枉费从长江边一路风尘北上到黄河边来上学。但越临近毕业,这个想法却越渐淡了,看着身边同学早出晚归的实习,忽然明白我原来是很惧怕朝九晚五一尘不变的生活模式的,于是和楼主MM一样,重新做了个决定,要继续念书。
又是几年过去,书是念不尽的,但学总有上完的时候。我很害怕找一份波澜不惊的工作,每天重复重复再重复,虽然别人看来安安稳稳,我却觉得满身的庸庸碌碌。还在这么年轻的时候就过的老态龙钟,实非所愿。
所以,心里有新的想法在萌芽,我要自己做一些事情,才不会枉费二十几岁的大好年华。

pocheng0592 发表于 2013-2-26 01:22

试着感受你写这帖的心境。五味杂陈。

玉如意 发表于 2013-3-2 11:44

很棒的少年生活阿

人生要這樣老去也很好阿,闖蕩江湖之後,驀然回首, 也不過是說時依舊, 春雨紛紛 ~

slamdunkwm 发表于 2013-3-4 21:37

人在少年时,总以为时光永远停留,一切不会变...
然而,没有什么是停步的。
如今虽是青山依旧在,碧水却不同了。
沙角没了,河底再也不能见了,曾经满城的羊蹄甲只有梦里寻了。
还好,螺蛳粉味道不变......哈哈哈哈:lol

夏墨兰 发表于 2013-3-4 22:26

故乡,有时候是不忍提及的字眼,
提了,心底就难免湿润,
离开的真的太久了,
在故乡的街头迷路,
真是一种说不出的滋味~~{:soso_e100:}

apsaras 发表于 2013-3-8 21:15

很温馨的帖子到访过好几次了。每次总想起曾经离开家乡的日子感受您的心境。今天冒个泡泡祝童姥节日快乐 {:soso_e176:} 。

时光过客 发表于 2013-3-9 01:27

我听过的“胃知乡愁”,就是如此吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 人在少年