锦桐 发表于 2013-4-30 20:59

剔与刻

先打个草稿,然后开练。

1. 剔与刻的工艺特点
2. 剔与刻的工具
3. CAS金工剔刻简史
4. 结论

无意了结什么公案,只是讲一些基本的工艺概念,希望以手头有限的资料,把剔刻的区别简明扼要的讲清楚,结论是水到渠成的东西,不是重点。组织思路修饰文字拍照都需要时间,然后我一贯都不够快……如果资料配合,顺便讲东北高起花簪和福建高浮雕镯工艺。

考虑到资料来源和票房(尽可能的叫好不叫座),继续发在本版~~~

claire 发表于 2013-4-30 21:32

坐等聽課~^^~

棉棉 发表于 2013-4-30 21:42

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

foxex 发表于 2013-4-30 21:47

坐下了,等童姥上课

hxyzhz 发表于 2013-4-30 22:06

这回我无论如何是要一节课不落下了!{:soso_e152:}

锦桐 发表于 2013-4-30 22:22

本贴原创,一切权利保留!
1. 剔与刻的工艺特点
(1)定义剔与刻
剔与刻都是刀工。所不同的是,剔者,去除也,它所表现的图案花纹是通过去掉作用对象的一部分来实现的。(下定义真不是我的弱项哈哈)。刻,留印也,是使图案花纹的线条下陷于作用对象的表面,对象并没有任何失去的部分。口语中说,你让我印象深刻,我把你铭刻于心,一样可以体会剔刻的不同——我们的心还是健康的,留下痕迹而已,并没有鲜血淋漓。

因对象的材质不同,表现花纹有的用剔,有的用刻。银以其刚柔并济的物理特性,无论何种纯度,都既可以剔,也可以刻。

中银工艺把剔(剔花),和刻(錾花),都归于錾刻-捶揲工艺,通常都说是錾刻的,往往并不区分究竟是剔花,还是錾花。在细金工艺的讲解中没有提到“剔”半个字,并没有把剔神而化之。对剔的工具,目前也没有任何介绍。
西银把剔称为engraving, 把刻称为chasing,都归于浅表工艺(surface techniques)。

来热个身呗。下面的图例花纹,有剔有刻,你能准确无误的说出它们使用的工艺吗~~

锦桐 发表于 2013-4-30 22:34

看了下时间,从9:39到10:31, 连写带拍带发帖,完成6楼内容,这是我最快的速度了。{:soso_e163:}

夏墨兰 发表于 2013-4-30 23:01

{:soso_e121:} 跟着桐桐学习~~

hxyzhz 发表于 2013-5-1 03:44

锦桐 发表于 2013-4-30 22:22 static/image/common/back.gif
本贴原创,一切权利保留!
1. 剔与刻的工艺特点
(1)定义剔与刻

我猜——
只有第三图(雏菊那个)用到剔 (花瓣是剔的,圆点是錾的)
其他都是刻的。

严世农 发表于 2013-5-1 03:55

先买张挂票:victory:
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 剔与刻