红心-中国 发表于 2013-6-9 16:25

一个真实的故事,只想给新人点启示

这是一个真实的故事,当年这把锁,三多买的,2004年,当时放在网上一个多月,
有人咨询了当时的很多高手,都说不看好,看新,或者说有问题,或者品相不好等等,都说不要买。
我后来买下了,到手后,看了实物,说实话以我当年的眼力,我也觉得有问题,但不知道问题在哪,一度觉得自己买错了,觉得是把假锁新锁。
后来随着经验和阅历的增长,才明白东西买对了,买值了,但那已经是3年以后的事情了。
图中的第一个图是当时卖家的图,后面的2个是我在不同的时间后来自己拍的。
当时看这个锁,那个贼亮贼亮的,像新的一样,还有股不知道什么味道,但是那个疑惑呀,怎么觉得怎么像新的,这个难受啊。但觉得又不应该是新的,左右摇摆,不能确定,后来也就忍了放在一边,几度想放弃。后来才在以后的实践中知道,那是被银匠上过火了,为了看是不是银的,成色如何导致的结果。现在看来很简单的一个道理,新人只要一给图一看,就能告诉你是怎么回事,但当年都是自己摸索才知道的。
我的意思是说:凡事不能绝对,现在的咨询手段和老银知识不是我们当年刚开始玩的时候那么匮乏,但是我们也还是有很多未知的东西,还有很多没法解释的东西存在,包括一些东西的定义等等。我们要有研究和学习的心态来对待。当然自己有原则也是可以的,这样可以少走弯路。但肯定不能太过绝对。至少我还是庆幸当年没有错过这把锁。
虽然这个锁的故事只是一个例外,但还是表明,新人(如果是真的新人),除了听,还要看,最后还要敢于实践和付出,否则自己没法成长,还会被各种说法所左右,而最终陷入迷茫而止步不前。

古韵江南 发表于 2013-6-9 16:28

新人受教,谢谢{:soso_e100:}

暗芷汀蓝 发表于 2013-6-9 16:30

:D,以我现在的水准,看到的是第一个图估计打死都不会买{:soso_e113:},更何况专家都说不看好,看来想要提升还是要要靠多观察和实践,时间积累,专家说的话也未必全信

胶面双 发表于 2013-6-9 16:30

学习了,胆大心细。谢谢

苏舞阳 发表于 2013-6-9 16:31

这个故事前几天刚巧在云开姐姐的书中看来着

slamdunkwm 发表于 2013-6-9 16:31

:)谢谢!

千锤百炼 发表于 2013-6-9 16:32

2年前在一些文字中看到过,我记得写的人还感叹过“一入豪门深似海”,哈哈

花满蹊 发表于 2013-6-9 16:35

锁侧是镂空的,真美

岭南银 发表于 2013-6-9 16:36

终于见另一面了

水一方 发表于 2013-6-9 16:37

受教了...............正努力的看和學習.鎖工藝精湛..但原賣家的照相技術讓人看不出它的美.
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 一个真实的故事,只想给新人点启示