dannyc 发表于 2013-7-16 13:58

请教锦桐老师和各位老师,一个杯子的工艺

請教錦桐老師和各位老師, 這個杯身不是滾筒狀而且收腰, 沒有焊接痕, 似是一體成形, 然後底座是焊接的. 有點像獎杯. 但杯子裡面這麼狹小的空間怎麼從內往外敲錘鍱出人物花紋呢? 還是在內面墊從外往內敲出浮雕?

dannyc 发表于 2013-7-16 14:01

尚古布衣 发表于 2013-7-16 14:44

坐沙发,等听课!

nini1995 发表于 2013-7-16 14:52

好杯!:]14)

小陈 发表于 2013-7-16 17:55

nutshell 发表于 2013-7-16 19:08

小陈 发表于 2013-7-16 17:55

:]3) :]10)

dannyc 发表于 2013-7-16 20:11

我試著解構了我的幾個杯子.

严世农 发表于 2013-7-16 21:21

dannyc 发表于 2013-7-16 20:11
我試著解構了我的幾個杯子.

淡老何不再开个杯具党:]81)

锦桐 发表于 2013-7-16 23:47

小陈兄珠玉在前,言简意赅。:]81)

补充我的意见仅供参考:

丹老此杯的确可以用spinning一次成型,并以实心焊线加护口沿。器身一体无焊接。

杯身广腹撇口,不是深腹窄口的咖啡壶,羊角台工作并无死角。稍加调整,也可完成浅凸效果的正采反台,并捶揲使整个地子下陷成为背景。

以中心带状留白处为基准,可以看到使背景下陷而非主要使图案突出确有可能。

之所以做此推测,主要是因为口沿形状显示经过了spinning。

锦桐 发表于 2013-7-17 11:59

丹老此杯类属christening mug, 看款式19世纪中期以晚。那时西方spinning早就使用了,传入CES,自然器型、工艺都学自西银。spinning我好像在贴焊帖子里已经说过吧,自己也记不得了。简述为:一张圆形银片,木模,spinning,拿出木模,成了。
随便google了一下,贴上大约同期的西银杯子供参考,通身满工捶揲纹饰当时是相当流行的。也是为了说明这种器型成型后加捶揲纹饰完全可行。
丹老的杯子之所以外观分上下两层,我以为是受题材和中国绘画传统影响——如果去掉带饰,做满工人物故事纹,按布局的要求,必然有人物落在凹处,不美。若是花卉题材,则无此顾虑。

也是spinning后捶揲的。

还是。

至于手柄工艺,空心就两瓣焊合,就像CAS的锁——在没有纹饰的地方消弭外观焊痕,没有什么比这更容易了。而此杯手柄纵向垂直剖线清晰可见无纹饰。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请教锦桐老师和各位老师,一个杯子的工艺