锦桐 发表于 2013-9-13 20:14

A Long Lost Friend- 故人

十年前的夏夜,北京流光溢彩的街头。
男主角和女主角,马上就要各言婚嫁,在灯火掩映的小店里,象所有这个城市的同龄男女一样,默默地聊着自已近来的生活点滴。

再往前十年,他们在一场暑期实践中认识,他们长得就很像。都喜欢书法,喜欢古文,喜欢粤语歌,喜欢幽默,喜欢写点什么,各有才气。
那时候,男孩决定凭一往无前的勇气,要把打动他心弦的女孩从别人身边“抢”过来。
他说:我不忍见一朵鲜花插在牛…上。
他说:你这么素雅的花,正好配我这个黑陶的花瓶。
他说:你腿不好?我眼睛也高度近视啊。老了我背你,你负责指路。
那个夏天,他第一次和家里人不告而别,偷偷把餐桌上长长的西瓜刀放在背包里,带上他在西陵峡为女孩捡的两块石头,在黎明开启晨光之前,从大雨中的鸦雀岭登上去那女孩家里的火车。
他说:我想来看看你,如果你不在,我就睡公园,用西瓜刀防身。
他在女孩的老家见到了她,她带他去看她长大的每一个地方,小学,中学。在涨水的河边,他找机会和女孩打赌,他说:这样吧,你输了,让我亲你一下;我要输了,让你亲我……下场是他差点被推到河里。
他有很好的声音和文笔。他不停地唱过张国荣、陈百强的歌给女孩听。常常女孩都要他模仿张国荣在89年告别演唱会上的《风继续吹》,那泣不成声的段落,说真好。

后来,在他们相恋的短短一年里,他给她写过文采斐然的很多很多的情书。一封一封,讲的不过是身边见闻,寻常天气,却那么生动有趣,让看信的人觉得总是和他在一起。
他们一起经历欢笑、默契、浪漫,也有难堪、眼泪、压力。
毕业的时候,男孩去了南方,女孩回了老家。再后来,男孩还在南方,女孩离开老家,去了更远的北京。

浮云一别后,流水十年间。那个夏夜,男孩再一次不远千里,来到北京,他说,我有个报道正好来出差,见个面吧。女孩来了,和以前一样,他说,她听……
最后,他说,很晚了,我们别等服务员催了,走吧。
他看着女孩上了出租车,看车里的女孩回过头来,在霓虹光影里看着他告别,渐渐车行如鱼,消失在北京城的车水马龙里。

是的,谁也没有告诉对方即将到来的人生大事。

他终于娶了他备受家人认可的女友,她也终于嫁给其实颇为般配的男友。

世上有很多注定没有结果的情缘。为什么明明知道命运的安排,还有人要执着地忘我一试呢。
须知爱,不过也是世间的有为法,不过如梦幻泡影,水露光电。
可是,隔着电脑屏幕,见到多年以后鬓染霜雪的故人,风雨如晦,神情未改,让人瞬间晃然:
我们终究会爱上一个让自己奋不顾身的人,与命运何干。
而多么幸运,那是当时勇往直前的你。
2013年夏夜,锦桐为故人作。

selver 发表于 2013-9-13 20:16

{:soso_e163:}{:soso_e149:}

下页 发表于 2013-9-13 20:17

真实的吗

江南小生 发表于 2013-9-13 20:24

好故事哎,但是这却叫做真实。

风荷不怨 发表于 2013-9-13 20:24

:]84)

巴图鲁 发表于 2013-9-13 20:28

后面的壁画很美

夏墨兰 发表于 2013-9-13 20:38

曾经执着的事,如今或许早已不值得一提;
曾经深爱的人,如今兴许已是陌路;
一些看似浅显的道理,
总是非要亲历过才能深悟,
人生聚散无常,走过去就是一份从容。。。。。。
感谢那些令我们一步步成长的人!:]11)

古越 发表于 2013-9-13 20:38

很多事情,冥冥中早已注定。。。

slamdunkwm 发表于 2013-9-13 20:50

{:soso_e178:}{:soso_e178:}
能够写出来,就已经放下了。
各自幸福和一起幸福,都一样是幸福吧。

婆娑的杨树 发表于 2013-9-13 20:50

:]50)好感动,美好的故事,美好的女子!!!:]84)
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: A Long Lost Friend- 故人