琳子 发表于 2014-1-9 21:15

【浮世隐2—1】浮生若梦

谨以此坑,送给在三多认识的好友们。

这是一个素面的女子,穿简单的裙子,可那裙子却是让人睁不开眼睛的火红色,放佛多看一眼,就会被灼伤。她俯下身子倒茶的一瞬间,才会看到发髻上那若隐若现的银簪子,这是唯一一件配饰。貌似这与她的身份并不相符,一个青楼里的小姐,不穿金戴玉,也无锦衣华食,平日里只是吃些清粥小菜。老鸨倒是很高兴,即使这样的女子,也有一些公子哥想要一睹芳容。也罢,吃穿都省下,一个姑娘赚的银子也就这些了。平日里公子们赠送的金银珠钗,锦缎丝帛也会交给老鸨,或者送予一些相好的姐妹们。如此,在这畔香苑里过得也算清净自在。
    今年的春来的倒是早,冬衣还未退尽,畔香院里的海棠就与玉兰竞春了。闻着院子里的花香,回廊里两个女子嬉笑着向正房走去。还未转进门槛,白衣女子的话音就传了进屋:“我说琳琅啊,你好选不选,非要选到这里栖身,我和秦艽每次来找你吃酒,都要看那老鸨子的脸色,这也罢,拿些银子打发她就是,可前院那些色眼迷窍的臭男人们真是……”这句话还未落,抬步转身看到那个灰紫色衣衫的女子,叉开了前言,又说到:“秦艽啊,你能别这么懒懒散散的嘛,又靠到床上去了,你说你们两个,这……”秦艽笑了起来打断了她:“派派,你可真是个小妖精。”边说边举起手中的秘色酒壶,往嘴边送去。我看着她俩,微微的笑着,喊来丫头们端上下酒菜,拉着她俩在桌子边坐下。平日里神经大条的秦艽今日却发现了不一样:“琳琅,是不是有什么人要引荐给我们?怎么摆上了四副碗筷?竟然还拿出来私藏的最后一个秘色的酒壶。”    在一起相处久了,就是这点最好,很多事情无需多言,便可了解。确实是多了一个人,不是初见,是故友。打发了左右的丫鬟,我坐在桌旁的鼓凳上,喊了一声:“雨儿,来坐。”派派反应快,瞬时抓住了我的手臂:“谁,你说是谁来了,是雨儿吗?真的是雨儿吗?是雨儿来了吗?”秦艽听到派派一连串的疑问,也惊讶的抬起了头,只见一道水光,飞到了桌前,雨儿看着酒壶,调皮的说:“我今天倒要试试看,这个秘色的酒壶和别样的有何不同。”还是老样子,水蓝色的罗裙罩不住雨儿捉狭的灵透。    “这一别,五百年了,你还好吗?”派派看着雨儿,眼泪簌簌的流着。    “傻丫头,我这不是好好的在这么,别哭了,咱们边吃边喝边聊,快讲讲,这五百年,你们都是怎么过的。让我来好好尝尝琳琅的美酒。”雨儿拿起酒壶,自斟自酌的享受着。    是啊,这一别都已经五百年了,若不是当初那场惊人的战事,怕是我们也不能聚在一起,可若不是那场战事,我们也不会一别就是五百年。    五百年前,我还是那个我,那个在风沙里飘荡,用双手撕开他人胸膛,挖出鲜活且跳动的心,温暖自己身体的那个我。是的,夜叉嗜血,我喜欢站在黄沙里,听萧杀北风带来凄厉并悲惨的嚎叫,那让我兴奋,让我苍白的手指舞蹈,让我冰冷的身体躁动,我喜欢把手指插入人心那一刹那的温暖,我喜欢用鲜血将我的指甲染成死寂的红色,我喜欢咀嚼跳动心脏时的愉悦,我喜欢人们用仇恨的眼光看着我,流干身上的血,死去。我与我的伙伴们一起,在鲜血中舞蹈,在哀嚎中歌唱,沐浴在咸腥的气息中,互相赞美对方唇边的那一抹红。待到首领天夜一声令下,迎着风,踏着成河的血与尚有余温的尸体飞回我们的客栈。    那个客栈,在一片的黄沙之中突兀的很。没有食物的时候,我们躲藏在这里,依偎着取暖。    记得是几近黄昏的时辰,太阳依旧炙烤着沙漠,寸草不生的沙石,升腾着一股一股的白烟。一队黑压压的人马走向客栈,领队的男子剑眉虎目,火红色的褂衫点燃了空寂的黄沙。这八十二名男子,让原本了无生气的客栈热闹了起来,那个红衣男子,嘴角上扬,邪气的一笑,从腰间拽下酒壶,一仰而尽,大呼:“老板,有好吃的好喝的拿出来,慰劳我的兄弟们。”我知道我的同伴们,又在蠢蠢欲动,我听到了阴暗处的刺刺声,是谁的指甲或者牙齿在摩擦。天夜似乎并不着急下令,脸上堆着笑,躬腰作揖的招呼着这些人。    这些男子推杯换盏直至子夜才渐渐散去,剩下几人零零散散的坐在桌边,也都是迷迷蒙蒙。一直在暗处躲藏的同伴们按捺不住的飞了出来,有些心急的质问天夜,为何迟迟不肯下令。    天夜迟疑着,半晌缓缓的说:“那个红衣男子,可能是小祝融。”    (未完待续)

眉丫 发表于 2014-1-9 21:23

美图,美文,坐等~~:]81)

slamdunkwm 发表于 2014-1-9 21:25

:]81):]81):]81):]81):]81):]81):]81):]81)

后街许仙 发表于 2014-1-9 21:30

:]81):]81):]81):]81):]81)

清茶一盏 发表于 2014-1-9 21:30

:]67)喜欢

苹果派 发表于 2014-1-9 21:32

喜欢:]14)

雨雨 发表于 2014-1-9 22:04

:]81):]81):]81):]81):]81):]81):]81):]81):]81):]81)
:]84):]84):]84):]84):]84):]84):]84):]84):]84):]84)

十乐Ω 发表于 2014-1-10 03:25

哇目测是一个大坑啊!备好宵夜等下文!

十乐Ω 发表于 2014-1-10 03:25

哇目测是一个大坑啊!备好宵夜等下文!

良渚 发表于 2016-7-7 11:54

:]81)
页: [1] 2
查看完整版本: 【浮世隐2—1】浮生若梦