slamdunkwm 发表于 2014-1-9 23:27

【浮世隐 3-1. 】难和

作者是自找被逼迫的————看了以下文章若有不适的,可自行选择服用归脾丸、参苓白术散、藿香正气液、加味逍遥丸等,若无法解决请及时就医。

秦艽是个傻货。  周围的山神土地都知道。  这位谪仙向来懒散糊涂。没事就赖园子里的那几棵稀疏的桃树下打瞌睡。  山里的兔子山龟花花草草,妖啊怪的,没有怕他的。他一睡就常常是三天五夜的。旁边的狐仙夜叉来来去去几回了,也不见醒来。  偶尔睁眼来了,土地求个事,最多的是笑眯眯地说,“你办,我信得过,下回就不用请示了。”        这年冬至,夜叉琳琅提着两坛黄酒,拽着派派又上山来了。  “艽艽!你给我睡起来!”琳琅扯着秦艽的耳朵,咬牙切齿。派派款款坐下,慢慢的细语“娇娇啊,七彩兔子又生了两窝了,你再睡,桃花精要修炼成仙了哦”  “嗯~~好软好软。派派,还是你的声音好听~~”秦艽眼睛都没睁,就一把抱住派派,把大头埋到她的裙子里。“派派的声音好听!是让你好睡吧!”琳琅拍上秦艽的脑袋。    秦艽弯弯的眼睛透出止不住的笑意,“琳啊,你自己让我睡起来的嘛。这么好的天,不睡干嘛?”    琳琅不说话。叹了一口气,拿起茶杯,又放下。红着眼睛睨了秦艽一眼“你还记得么,今天,整好是五百年了。”   “嗯”秦艽睁开了眼睛。   “你,还是想去看看。”秦艽坐直了身子轻轻地道。派派搭上琳子的手背,没有说话。       “那我们就一起下山吧!”秦艽呲着牙,嘿嘿一笑。“家里的事就让土地他们几个看着好了”       正在和山神下棋的土地冷不防地打了个寒颤“这天.....是要变了么......”     天渐渐黑了,风越刮越紧。扑扑簌簌的雪满天飞舞。        不知觉,到人间已经一年了。  今年的春天暖和,院子里的梨花早早满了一树。秦艽躲在醉仙楼的后院倚着窗澜,半合着眼睛晒太阳。灰紫色的长衫与卧塌仿佛融成了一体,不注意也许不会发现上头有个人形。   这个醉仙楼,虽不算大,但是城里的官家百姓,往来的商客,无论贵贱,来了一次必定要来第二次。不是因为楼里的姐儿唱的曲子好,而是小二掌柜的脾气合口味,钱多钱少,都能有满意的吃食奉上,得空的,和陈皮厚朴聊上几句,莫不是胃口大开,通体舒畅,连宿便都清了。秦艽日日藏着醉仙楼里,继续着睡生梦死的生活。  “娇娇~~想我没啊?”一白衫长身男子爽朗地推开门,扬声叫道“好茶有没有?”没等秦艽作答,他就自顾自的就鼓凳坐了下来。“我说你啊,还让你家小二拦我。说主子午睡。你哪天不睡?也不想想,能拦得住么?天下拦得住我的有几个?”秦艽打了个哈欠,“不知道谁五百年前跑我后山哭了十天十夜的?哦,打输架之后,”“呸!那是打架么?!那是惊天地泣鬼神的神魔之战!”“哧,名头好听。抢老婆罢。”秦艽泪眼朦胧地打完哈欠,转了身。“还打输了。”   白衫男子讪讪的黑着个脸,倒了一杯茶,刚要喝,却又忍不过咕哝“那不是当时你不出手。别说出手了,你往那一站,估计某魔头就舍不得下手啦。”“啪!”一把扇子正中胖子脑门。“打输架的货,你老婆又回娘家生孩子去了?”胖子的白脸刷一下红了,“是啊,她一怀孕就吃不惯我做的。”秦艽鄙夷,“都不知道看上你啥,打架都输了还跟着你。”胖子立即双目放光“小爷我风流倜傥玉树临风四季发财!哪像你。登峰造极雌雄莫辨了。我看你那妖魔情郎啥时候发现你的好事?!”  “厚朴!送客!”秦艽不睡了,转身跳起来,纤白的手指簌簌发抖。“下次谁把这个屎胖子拦下来了,拦一回赏十两银子!放的送畔香苑!”     “咚咚咚咚”小二赶忙上来弯腰打着哈哈,“我的爷,您也看到了。下回,您别让小的难做啊。”白衫男子哈哈一笑,答道“娇娇,我老婆不在,你直接送我去畔香苑吧。”不见秦艽再多说一句,胖只能自己摸摸下巴“别想我,想我的时候你知道怎么找我的啊~~我真走了啊。”语毕,大步离去。秦艽复躺下,不发一语。      送完客,小二轻手蹑脚地边擦着桌子边挪到到秦艽跟前,羞涩地“主子,下回,真送畔香苑的时候,我想变个女身。”    “滚!”

楼外的街市里,华灯已上,今天刚开了宵禁,集市比平日更是热闹。耍把戏的,卖脂粉的,捏泥人的,卖馄饨的,人的妖的,卖啥的都有。今年宵夜一开十五日,赶集的人都满是欢喜。
   熙熙攘攘的人群中,一灰衣男子格外引人注意。白皙的圆脸盘,笑容可掬,一说话左颊的酒窝就生动起来,早早地孩子们就将这看起来温柔可亲的公子围了起来。他只得边推拒着周围一圈贩售花珠吃食的孩子,边不着声色地向醉仙楼走来。
眼见就要到醉仙楼的门前,厚朴立即迎了上来解围“客官您请!住店还是吃饭啊?”“我们正好有今春新鲜的木犀椿芽、臊子藠白、荠菜丸子、菊花鱼头、各色果子,各种好酒”男子眼睛微眯,乐了,“就这点吃食,也敢开店?”厚朴挠挠头,“这不是,小的没见过世面,看到公子您这么风流一人儿,神仙似的。慌了神了。”“您快往里面请,若是吃肉的,里面有好肉,鸡鸭鱼牛羊鹿不在话下。”男子正了正容“我最爱兔子,配秦艽炖。有么?”厚朴一惊,伸手扣住男子命门,“客官请进来说话。”男子嘴角一扬“小哥怎么了?莫不是兔子跑了。”厚朴松了手,正在寻思如何作答,男子弯起酒窝笑“那就不炖了,你知道我找谁。拦不住的。不如带路吧?

苹果派 发表于 2014-1-9 23:31

沙发:]14)

slamdunkwm 发表于 2014-1-9 23:38

派,有人找你来了。

雨雨 发表于 2014-1-9 23:53

:]14)归脾丸、参苓白术散、藿香正气液、加味逍遥丸等,,俺都备好来边上了

布人谷 发表于 2014-1-10 00:41

:]45)连个小手都没拉上   你写的不好

严世农 发表于 2014-1-10 01:13

“掼篮高手”都出山了,江湖上别是又出大事了?:]30)

talentxiaomo 发表于 2014-1-10 07:42

:]67)有点意思,等下回

江南烟雨中 发表于 2014-1-10 17:03

有趣...

严世农 发表于 2014-1-10 22:57

虽然派老开创“浮世”系列,琳老写了续篇,但掼老您Leonardo才真正写出了“浮世绘”的风格。:]81)
纵观全篇,风格隽秀,文风犀利,人物刻画细腻,言情口味重而不糇。

大家手不释卷之余,怕是有一个同样的问题---

“畔香苑”怎么走?:]61)

祁县光盐爱 发表于 2014-1-14 18:01

:]84)
页: [1] 2
查看完整版本: 【浮世隐 3-1. 】难和