云梦落 发表于 2014-1-13 12:07

【浮世隐 4.1】上善若水

]看下去请自重!~深坑慎入,坑死不负责,不定时填坑。

“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道……”

这个道士,又开始唧唧歪歪了,真烦。我在水里游着,每天这个时候都有这么个道士在岸边唧唧歪歪的念叨着。听都听烦了。这种道士就应该拉出去抽他几十鞭子,看他还吵不吵。

我虽然是这样想着,可是那道士却依旧在念着。每天都要念上好些时候,让人不厌其烦。受不了了!非得去戏弄一番才好。下定了决心,我便纵身一跃,一口水吐到他脸上,看他受惊的样子,着实好玩。我落入水中,听到那道士囔囔自语“这鲤鱼都成精了不成,好好的吐我一脸的水做什么。”

做什么?你吵着我了!想想就觉得这道士真讨厌。忍不住又是纵身一跃,再次朝他吐了口水,这次我倒是看清楚了他的样子,微圆的脸型配上高挺的鼻子,秀气的嘴型,就是嘴唇偏薄,一看就是薄情寡义的负心汉,哼!这次他被我喷了水,皱起了眉头。当我落入水下的时候,又听他说。“难不成,真的成精了?”

我正洋洋得意的时候,听他又说“小鲤鱼。你若是成精了,就再跳上来吧。”

呸!你要我跳,我便跳?

他见我不跳,似乎有些失望。于是听他叹了口气,便离开了。这奇怪的到时,人家都怕碰到妖精,他怎么反而那么失望。摇身一边,化作人形。尾巴变成了两条腿,我怎么也习惯不了。族里的姑姑们说,能化成人形,是所有妖精的期望。如今,我已经一千八百多岁了,我早就可以化作人形,但是,却不喜欢在陆地上的生活,好像随时会窒息一样的难受。

我尾随着那个道士,他一袭蓝色道袍,倒是显得他颇为瘦弱。“喂,小道士。”

他回过头来。我笑着朝他招手。

他走过来问道“姑娘,有什么事吗?”

我围着他转了一圈说“小道长,你叫什么名字?多大了?”

他被我问的一愣一愣的,良久不说话,我皱眉,这道士有点傻“喂,问你话呢,叫什么名字,多大了。”

他回过神来说“贫道理清,年岁不知。”

“不知道自己多大了?你活的也太糊涂了吧,看你这样子,约莫也就是二十五六,小的很,却不记得自己的年岁,那要是活个几百几千岁的还得了?”

他听我这么说也不生气,只道“姑娘说笑了,寻常人,又怎么活的了几百几千岁。”

“这倒是。”连我也认同起来。

“喂,你住哪?”

“贫道就住在前面的茅屋里。”

“你不住道观?不是所有道士都应该住在道观里的吗?”

他摇摇头,并不说话。既然他不想说,我也没必要一定要知道不是。

“喂,你收留我几天好不好?”

我的提议似乎吓到他了,他一脸震惊的看着我。“姑娘,男女授受不亲,我若是收留你,岂不是有损姑娘清誉?”

“我又不需要那种东西。那玩意能吃吗?”妖精哪里需要什么清誉,素来是怎么快活怎么来,那玩意又不能吃,也不知道人类干嘛那么在乎。

听我这么说,他肃起脸道“姑娘慎言。”

我嘟起嘴道“我不管,反正你收留我两天吧,我的脚受伤了,走不远。我伤好了便离开还不行吗?”

他看看我的脚,似乎想要确定我是否在说谎,但是却忘了,女子穿着长裙,掩盖了脚,又哪里是他可以看见的。虽然他百般的不愿意,但是,我还是赢了,成功的霸占了他的屋子。

每天夜里,我都要回到水里去休息一个时辰,但是又不敢被他发现,最后只能折衷成,我天天夜里都要泡澡。我一直搞不懂他为什么一个人住在这里,明明前山就是道观。可是这个不懂却没持续多久。我来这里的第三天,就来了个胖胖的道士,油光满面,眼神闪烁,一看就不是什么好人。我在院子里晒衣服。他见到我,目光一凛。

“好啊,这小子竟然私藏女眷。”说着便大喊大叫起来“理清,你小子滚出来,好大的胆子,竟然私藏女眷,是戒律为何物!”

我皱眉。这是从哪来的胖子。“你是什么人,竟然如此没教养,大喊大叫个什么。”

“我是理清的大师伯。哪里是你这野女子可以诽谤的。”

野女子?混账东西。我怒火中烧,第一次有人这样说我,说什么修道之人,原来也不过是市井流氓!“你要为你的大胆付出代价!”说着我便拿出了我的鱼鳞扇。毫不犹豫的扇了他两个大耳光。

他被我扇了两个耳光,吐了一大口血。我冷笑着看他,若不是因为他是个凡人,又哪里只是吐血这么简单。

他气得指着我说不出话,我便又是一个耳光子扇过去。他被我扇倒在地。艰难的爬起来。我无意与他纠缠,转身离开。

只是我万万没有想到,这人竟然如此不知廉耻,从我身后给了我一刀。当然,凡人的刀是伤不了我的,然而,这一刻我到时多希望被伤到。因为伤不到我,这死胖子明显意识到,我根本不是个人。而理清,也恰好从外面回来。我是妖的身份,再也瞒不住了。

那死胖子没有想到我是个妖,然而这个发现,似乎让他很是开心“理清!你竟然勾结妖物!该当何罪!”

理清看了我一眼道“是,理清甘愿受罚。”

“将你赶下道观思过,你不知悔改还勾结妖物,万死不足以赎罪!”死胖子声音严厉,却蕴含着高兴。

我眯着眼道“好大义凌然啊,就是不知道你这个死胖子,凭什么说我俩勾结!他又不知道我是妖精,你倒是好笑,怎么不说你勾结我啊,你有看见我和他勾勾搭搭的吗?你有看到我们俩一起吗?好像从刚才到现在,我和你独处的时间比较多吧!”

他被我的一阵抢白给气得脸色发青。我利用传音入密对他说“死胖子,滚回你的道观,若是再做纠缠,我便把你喂鱼吃。”

他看我一眼,想来也是不敢在我面前放肆,便恨恨的甩袖子离开。我扶起跪着地上的理清。只听他冷淡的对我说“你妖的身份瞒不住了,你走吧,师伯回去必然会带人来收你的。”

他这一句话,倒是让我一愣,试探的问道“你知道我是妖?”

他点头。

“什么时候知道的?”我又问

“见到你的时候就知道了。”他淡淡的说。

见到我的时候就知道了?怎么可能!

“你怎么可能知道!”

“你就是那条鲤鱼吧。这里四周不会有人来,因为这座山四周都有奇门遁甲之术,外人是进不了的,更不要说你一个女子了,所以你只能是那只鲤鱼精。”

“那你要怎么处置我,不会要把我红烧了吧,我不好吃的。”我嘟着嘴,可怜兮兮的看着他。

“你走吧,终究人妖有别,你已经闹够了,就该回去了。”他的语气冷冰冰的,让我听了很不舒服。

“我不回去!”

“不行!”他语气有些强硬。

转念一想,知道不能和他硬碰硬,我便改口道“我要去找我一个好姐妹,你送我去找,这样我就不缠着你了,不然我走不出这山,肯定还是纠缠你。”

他似乎不愿意,但是后来还是答应了。于是我们二人便这样上路了。

琳子 发表于 2014-1-13 12:12

胖胖的出场。。。终于拉轰了一次。

亲爱的晚安 发表于 2014-1-13 13:46

:]46)坑啊

苹果派 发表于 2014-1-13 13:55

终于拉轰了一次 哈啊

梅花赴香 发表于 2014-1-13 13:59

不情愿的掉坑了

布人谷 发表于 2014-1-14 11:57

:]46)我不是胖子

slamdunkwm 发表于 2014-3-5 18:05

好看好看~~我来晚啦~~:]84):]84):]84)
页: [1]
查看完整版本: 【浮世隐 4.1】上善若水