黄金万两 发表于 2014-4-13 18:19

客家围嘴

啊兰银饰 发表于 2014-4-13 18:24

:]84):]14)

_珍惜_ 发表于 2014-4-13 18:31

:]84)

黄金万两 发表于 2014-4-16 20:50

闲来无事,把我自己拍的图片晒一下吧。同时,也简单介绍一下东西的来历。这两件围嘴,前几天买自江西,感觉是民国时期的东西,卖家说它们属于客家围嘴。具体什么是客家我不知道,但在福建有类似风格的围嘴我是有印象的,甚至认为卖家有可能是从福建购进的,但问卖家收货源头,说是收于当地,当时我半信半疑。后来百度了一下“客家人”的词条,清晰地认识到客家人就是原来在中原地区生活,后来为躲避战乱等历次南迁的汉人,客家人的最初源头应该来自秦争百越,以后经过历史上的五次迁徙逐步形成的,这五次南迁分别是东晋时的“五胡乱华”,唐末黄巢的红巾军起义,南宋的宋室南迁,清早期康熙时的移民入川以及晚清时的太平天国运动,客家人主体在闽西、赣南、粤东三省的武夷山、南岭交界山区,在浙江、湖南、广西、四川等地也有分布,此外,港、澳、台乃至东南亚也有不少客家人,客家人是汉人八大族群中重要的一支。客家人保留了许多汉族的古老传统文化习俗,客家话也是一种重要的地方方言,现在受普及普通话的影响,又因其紧邻粤语、闽南语地区,使得客家人的后代说客家方言的越来越少,这种语言正在迅速衰落消亡。前些日子我日志上介绍的台大客家网站上说的客家飘带,其实跟这种围嘴也是有着近亲血缘关系的。收藏的过程,其实就是学习充实自己的过程。

绣花情结 发表于 2014-4-23 07:31

好知识
页: [1]
查看完整版本: 客家围嘴