泉中泉 发表于 2014-11-9 22:33

痴,字典里大义是傻,用到感情方面又有专一的美誉。我是一个很痴的人,当然不是指痴情,而是傻傻的干一件事,说的好听些是痴迷,说的不好听些是痴呆,甚至有些痴狂,当然离疯癫还是有一定距离的。
很小的时候,别人家的孩子玩铁丝编的手枪玩,好些都是家长给编的,我也想玩啊,可父亲工作单位离家很远,常不回来。要想玩,只有自己动手!八号粗的铁丝,要想编成形状那绝非易事。也许,那时就有一股痴劲,用了一个下午的时间,终于模仿出个样子,虽然枪的扳机部位不是很到位。
上初中后,我迷上画画,一个暑假别的孩子都在院子里折腾,而我把一大本素描基础模仿绘画了一遍。绘画与书法同宗同源,后来临摹了欧体、柳体,颜体,再后来独爱张迁碑。
痴,给我的生活带来了无群的乐趣,我要感谢这份痴迷。
艺术往往具有共同的特征。自己虽然游走于艺术殿堂的门外,远不具艺术的修养和境界。但我这些浅薄的痴迷已然给予了我无穷的回报。当别人赋闲痴迷电视连续剧时,我在努力翻阅历史书籍,当别人举杯豪饮时,我在提笔书写。当然,我不是一个清高的人,我作为凡人也有一些时间在世俗中度过,但我想表达的是,痴,使我在世俗之余,多领略了精神层面的博大精深。就如一位哲人所言,人的一生,可贵的不是物质,而是思想。
爱上古玩,那是工作以后有了经济基础之后的事了。起初,只收集邮票,后来古玩杂项无所不爱,更独痴迷于老银,那种岁月的痕迹与内敛的光泽恰恰是我的人生追求---低调但富有内涵!
因此,各位有所痴和有所爱的朋友,感谢生命吧,它是这样让你丰富多彩!

古韵韩湘 发表于 2014-11-9 23:02

:]81)

江南烟雨中 发表于 2014-11-12 10:36

:]84)献给天下所有的”痴人“。

玉如意 发表于 2014-11-14 17:44

想起紅樓夢第一回開宗明義 :

满纸荒唐言,一把辛酸泪!都言作者痴,谁解其中味。

阿杜学堂 发表于 2014-11-16 19:32

不要痴了,还是玩精品。不在数量在质量

雲可 发表于 2015-4-11 18:36

:]11)

雲可 发表于 2015-4-11 18:36

:]11)

bluelake 发表于 2015-4-14 13:00

痴者都有自己的世界,别人看不懂,自己乐在其中。:]84)

河南老李88 发表于 2015-6-7 21:21

:]84)

河南老李88 发表于 2015-6-7 21:21

:]80):]80)
页: [1] 2
查看完整版本: