SUNNY三年 发表于 2016-9-17 13:32

很高興又見到傳統工藝的承傳.
因一會要出門,找時間再向您討教.

mjll 发表于 2016-9-17 13:36

路过打酱油继续 发表于 2016-9-17 09:00
路过打酱油楼主你对拿图复刻 怎么看?

纯手工的东西,拿图复刻又能怎么样。就做一个图,一年产量三百五百?一般手里都有几十张图吧,平均下来就算复刻也做不了多少。工业化生产批量资金到位随便几万件都没问题。
还有复刻老饰品的,最受诟病的,工匠挨骂最多的。其实多数是买家订做仿品,然后当老的卖了,工匠没办法的事情,你自己设计就那点东西,价格还竞争不过工业化生产的,人家订做仿品的特别大方又不斤斤计较,当然是最优质客户,老银饰又没什么版权,现代首饰设计还盗版呢,也找不到人追究不是。
最早做小锁片,连设计带制作一天做一片,卖200没人要说是新的。后来玩高仿的来了,给个老图,做十个,给你2200.你当当当三天就能做完。这个选择题怎么选?
我自己设计时也参考别人的设计,不过不是直接复刻,而是重新改造布局,有的银饰某一点太漂亮,忍不住就复制到自己的设计中。

秋至叶飘零 发表于 2016-9-17 14:12

赞,好帖

viviwei 发表于 2016-9-17 14:14

好棒的手艺贴,我想问一个疑惑很久的问题了,东北铲地看您的图,花瓣是铲/剔出来的,那么东北铲地簪子的树枝干呢?也是剔出来还是另焊?

mjll 发表于 2016-9-17 14:37

SUNNY三年 发表于 2016-9-17 09:32
很高興又見到傳統工藝的承傳.
因一會要出門,找時間再向您討教.

三年兄客气了!
中秋节放假,家里人多没法干活,上来热闹下。
我就是一工匠,有工艺上的问题可以给我留言,不过基础的就是几种工艺的综合,造型制作每个人的办法可能不同,但最终能达成同样的效果。除了一些必须保密的技法,基本的流程都没问题的。

lclllzr12 发表于 2016-9-17 14:38

:]84)

mjll 发表于 2016-9-17 15:20

viviwei 发表于 2016-9-17 10:14
好棒的手艺贴,我想问一个疑惑很久的问题了,东北铲地看您的图,花瓣是铲/剔出来的,那么东北铲地簪子的树 ...

http://weibo.com/p/230418ce2765600102wbrz

mjll 发表于 2016-9-17 15:32

基本上看完这帖子錾刻上的基本工艺就了解了。其余的掐丝累丝烧蓝点翠鎏金镀金等各种银饰制作工艺,现在都有传承,具体的流程跟网上查到的类似,就是里面有些小窍门不告诉你,这些才是保密的。可能一个小窍门你自己琢磨一两年都琢磨不透,几个小窍门难为的你够呛。对于普通银饰爱好者来说,知道流程就行了。又不是要当工匠,没必要问太细。
都在微信偷偷玩,网上人少了,不热闹。大环境不行,微信小圈子也火不了。都动动吧。
完事不回复了,有问题问版主。见谅。

路过打酱油继续 发表于 2016-9-17 19:14

mjll 发表于 2016-9-17 13:36
纯手工的东西,拿图复刻又能怎么样。就做一个图,一年产量三百五百?一般手里都有几十张图吧,平均下来就 ...

额在隔壁 手工复刻老银很火至于你说的一年产量3.500百以我所知大火的那几家 开一次团一千多个单子
以及你说的复刻老银 工匠挨骂我在隔壁看到的 能复刻老银的工匠很受追捧
你说的工匠 做新的200 做仿古2200怎么选择我个人觉得做仿古卖的贵 没问题工艺够了就行
至于你说的借鉴 个人觉得没问题只要不是全部照搬就OK
我为什么会问你关于复刻你怎么看   是因为我在隔壁 看到有人拿别人已经卖出去的老件图片 去复刻然后来宣传复刻工匠手艺如何好 复刻的跟原图一样价格如何便宜而这样的事 不是一次两次   

hxyzhz 发表于 2016-9-17 19:32

:]84):]81)
页: 1 [2] 3 4 5
查看完整版本: 传统打银工艺技术扫盲贴