戏子 发表于 2009-7-8 19:35

我们眼里的尘土飞扬

尘土是我在网上认识的朋友,山东聊城的,我们去的第一站就是找他。
  原来对他并不熟知,只是做过1-2次网上交易,北京聚会时匆匆见了面,打了招呼,本不想多麻烦别人什么,只是想既然去了,总该见见面,有熟人带着,买东西也方便些。
  到了聊城,给尘土打电话,他说他不是城里的,只是聊城下面一个小镇上的,来聊城要一个多小时,让我们等等他。我和云开便随便逛了逛聊城——昔日的东昌府。本想去看看东昌府遗留下的钟鼓楼,尘土来电话了,说一会就到,比我们想象的时间居然快了很多。
  见了面才知道,原来他为了来找我们,是包车来的,来聊城仅仅是为了接我们。坐上他包的车,我们有些不好意思,毕竟只是萍水相逢,别人肯为了我们这么尽心,总还是有些忐忑。在车上,我们才知道,原来他平日里出门,为了省十元的打车费,常常会走上四十分钟,而为了我们两个仅仅是一面之交的朋友,却这么大方的包了车。
  我和云开去他家看他的东西,原来为了准备我们来,他一大早就关照老婆打扫了屋子,我们穿过小镇的集市,他有些不好意思的解释,他们那很穷,很落后,这样的地方,也许我们不习惯。我和云开一面说没事,一面心里暗暗惭愧,这样的热心,换做我们,也未必能做到。
  到了他家,他老婆忙着开西瓜招待我们,我和云开,则立马开始挑他的东西,我比云开手快,立马挑了一大堆东西,本是想让尘土有些利润,补偿他一路的路费,结果他算我的价格比他网上出售的价格低了很多,这倒让我更不好意思了。
  东西买停当,尘土又带着我们去临清淘货,并说反正他这两天也去德州和衡水,正好一路与我们同行。
  一路从临清赶到德州到衡水,尘土一路抢着帮我们付路费,把东西都让给我们买,帮我们还价,帮云开拎包,看到推着摩托车上不了坡的大娘就上前帮一把……
  如果是一个熟识的朋友,也许我会觉得是理所当然一些,如果是一个家境富裕的朋友,我会觉得心安理得一些。可是,当云开问他:“你出来几天,你老婆想你给你发消息了么?”他很内疚的说道:“我老婆没手机,等这次回去,怎么样也要给她买一个了。”我和云开沉默了很久,我们知道,他对我们的这份热心,不仅仅是一份锦上添花。
  到了衡水,他还是把他喜欢已久的簪子让给了我,我虽然也很喜欢,但执意不要,毕竟,这也是他去那家店看了几次没买下的心爱之物。而且这一路,基本他把所有的东西都让了我们,自己基本都没买到什么。想起老银圈子里,很多朋友为了争藏品而反目成仇的,尘土真的算的上是豁达而重情义的了,虽然他读的书很少很少,但是他的为人,绝对是一个值得我深交的朋友。
  一路他把我和云开照顾的妥妥帖贴,最后我们走了,还发消息说不好意思,我们来了都没能好好的请我们吃饭,下次一定补请。但是这一路的情谊,我知道远比请我们一顿饭要难很多,重很多。
  这次出游,我想,我最大的收获,就是交了这样的朋友,而且我也真实的感受到了,一个人的品格,是没有高低贵贱的,一个值不值的朋友,也是不论贫穷与富有,不仅仅是他在富有的时候能给你多少,更重要的是,当他贫穷的时候,能给你多少。

天堂野马 发表于 2009-7-8 20:13

:]7):]7)

兔宝宁宁 发表于 2009-7-8 20:28

看了3遍 眼睛有些湿润

七海 发表于 2009-7-8 20:38

:]46)尘土,好人哪

清风 发表于 2009-7-8 20:45

尘土好样的。:]81)

游戏天子 发表于 2009-7-8 22:10

和人聊起过尘土,看他的帖都不相信他是"读的书很少很少"的人,都够研究生毕业了

小羊粪 发表于 2009-7-8 23:25

{:4_255:}小尘土很好

小瓷片 发表于 2009-7-8 23:55

尘土 :]81)

粉白杏花 发表于 2009-7-9 09:06

很动人,:]7)

清玉 发表于 2009-7-9 09:35

好尘土
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 我们眼里的尘土飞扬