<h3 class="brown16b"><b><br/><2>妆匣遗珍
<div id="author_">作 者: <a class="blue12a" href="http://search.book.dangdang.com/search.aspx?category=01&key2=%u676D%u6D77" target="_blank" name="author">杭海</a> 著</div>
<div id="publisher_">出 版 社: <a class="blue12a" href="http://search.book.dangdang.com/search.aspx?category=01&key3=%u751F%u6D3B.%u8BFB%u4E66.%u65B0%u77E5%u4E09%u8054%u4E66%u5E97" target="_blank" name="publisher">生活.读书.新知三联书店</a></div>
<ul class="nostyle">
<li>出版时间: 2005-9-1 </li>
<li>字 数: 90000 </li>
<li>版 次: 1 </li>
<li>页 数: 222 </li>
<li>印刷时间: 2005/09/01 </li>
<li>开 本: </li>
<li>印 次: </li>
<li>纸 张: 胶版纸 </li>
<li>I S B N : 9787108023063 </li>
<li>包 装: 平装 </li></ul>
<div id="__categroy_bk">所属分类: <a class="blue12a" href="http://product.dangdang.com/Category.ashx?mode=new&code=01.00.00.00.00.00" target="_blank">图书</a> >> <a class="blue12a" href="http://product.dangdang.com/Category.ashx?mode=new&code=01.34.00.00.00.00" target="_blank">文化</a> >> <a class="blue12a" href="http://product.dangdang.com/Category.ashx?mode=new&code=01.34.04.00.00.00" target="_blank">中国民俗</a> </div>
<div class="jiage"><span class="del">定价:¥78.00</span> </div><br/><br/><br/><font size="5">【内容简介】</font></b></h3><font size="5"> 银饰是明清至民国时期中国妇女最常用的饰物之一,种类繁多,数量巨大。民国以后,随着生活方式的激变及女性妆饰的日渐西化,城市妇女不再佩戴传统银饰,但在一个相当长的时期,佩戴银饰的旧谷仍然遗存于中国的乡村生活之中。近年来,随着史无前例的大规模的城市化进程,中国乡村的自然及人文环境已发生了剧烈的改变,传统的习俗日渐淡化,甚至濒临消亡。<br/>本书是写传统银饰的专著,以总结多年的收藏经历,明清至民国时期女性传统银饰。书中近千张的首饰图片,令人目不暇接。<br/><br/>作者简介 </font>
<div class="right_content"><font size="5">杭海,男,1965年出生于南京。1991年毕业于中央工艺美术学院,获硕士学位,2004年于<span id="skey" onmouseover="getSearchList(this,event)" onmouseout="keypop.hide()"><a class="blue12a" href="http://search.book.dangdang.com/search.aspx?type=notice&key=%u4E2D%u592E%u7F8E%u672F%u5B66%u9662" target="_blank">中央美术学院</a></span>攻读<span id="skey" onmouseover="getSearchList(this,event)" onmouseout="keypop.hide()"><a class="blue12a" href="http://search.book.dangdang.com/search.aspx?type=notice&key=%u8BBE%u8BA1%u7BA1%u7406" target="_blank">设计管理</a></span>博士学位。现任中央美术学院设计学院副教授,北京奥运设计中心专家成员。著有《孩子的方式》、《十一个人的自<br/>我推广》、《借题发挥》、《广告新观点》等。<br/><br/><br/>目录 </font>
<div class="right_content"><font size="5">缘起<br/>第一章 发饰<br/>第二章 耳饰<br/>第三章 项饰<br/>第四章 手镯<br/>第五章 戒指<br/>第六章 佩饰<br/>附注</font></div>
<div class="dashed"><font size="5"></font></div>
<h2 class="right_title1"><img src="http://product.dangdang.com/images/bg_point1.gif" align="absMiddle"/> 书摘插图</h2>
<div class="right_content"><font size="5">“门前一尺春风髻”,宋代发饰沿袭唐制,高髻之风依旧盛行,同时又流行戴各式冠子。仁宗时宫中以白角为冠,冠横长等肩。带此种大冠,乘轿时须侧首方能入轿。《宣和遗事》中形容令宋徽宗迷恋的李师师“亸肩鸾髻垂云碧”,“弹肩”是形容冠横长下垂及肩。高髻大冠的流行,使得奢靡之风日盛,宋太宗曾屡发禁令加以整肃。马端临《文献通考》中记载:“皇佑元年诏,妇人所服冠,高毋得逾四寸,广毋得逾一尺……”宋代女性发饰除簪钗花钿外主要还有发梳,材质有象牙、兽角、玳瑁、木、银等等。据陆游《入蜀记》记载,西南一带的妇女,“未婚嫁者率为同心髻,高二尺,插银钗至六支,后插大象牙梳,如手大。”出土的宋代发梳也屡见不鲜,如山西太原小井峪出土的镂刻木梳,福州南宋黄升墓出土的半月形角梳等。最著名的当属江西彭泽北宋易氏墓出土的半月形卷草狮子纹银梳,精致富丽,存有唐代遗韵。<br/>明朝以后,高髻之风日渐式微,当时典型的高髻名为“牡丹头”,其高度已明显收敛。江南一带开始时兴垂式低髻,如“桃心扁髻”、“堕马髻”等等。明·范濂《云间据目钞》卷二记述上海、松江一带的妇女发饰:“妇人头髻,在隆庆初年皆尚圆扁,顶用宝花,谓之挑心,两边用捧鬓,后用满冠倒插,两耳用宝嵌大环,年少者用头箍,缀以圆花方块……挑心定髻、鹅胆心髻,渐见长圆,并去前饰,皆尚雅装。梳头如男人,直罗不用分发鬓,髻皆后垂,又名堕马髻。”另据杨用晦《冠约》记云:“妇人之髻,时样屡易,有金髻、银髻、珠髻、玉髻、发髻、翠髻、字髻”;“妇人之髻,越变越新,或日松头,又为精头,又有重发,头有一岁而三易新样者”。可见当时妇女发式种类繁多,复杂多变,带之而来的是簪钗在使用上的细分。簪钗有长短,使用时,用于发髻正面的簪钗称为“挑心”,用于侧面的称为“掩鬓”,用于顶部的称为“顶簪”,用于发髻后部的称为“分心”。<br/>……</font></div>
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</div><font size="5">
<br/>值的一买的入门级老银书.</font>
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