三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

千【品饰】 (持续更新中)

2万

奖励积分

金牌会员

马上注册 注册原因写:爱三多老银

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一、品饰的旅程

我是在2010年的最后几天开始接触老银的。从美银儿淘宝店里一个可爱的麒麟送子开始,然后发现了三多,看到了青湘的博客《临镜台》,又追阅了戏子在天涯的长篇《衣锦媚行》,更拜读了杭海先生的著作《妆匣遗珍》。这和绝大部分在这两三年内入门的爱好者所经历的路程一样,自然结果也是一样,从此我喜欢上了老银饰。
新人入门,买东西通常都是疯狂的。好在是在三多,虽然没有入门老师,只是凭着对美的感觉,呼呼啦啦的,一下子买了许多。2011年和现在相比,东西还是要便宜许多(当然再比之前是要贵了),所以还是买到了一些不错的老银饰。到了今年2013,明显能感受到东西的价格上去了许多许多,上半年还能买个锁玩玩,再后来的时间里基本的收获就是戒指了。
    跟不上步伐就来码文字玩吧。以前东西买回来了,恩宠不了多久就会被后来的新欢替代,我也很少认认真真地去品读她们,说到这里还真是有些惭愧。人家说,收藏的最高境界是品读其中蕴藏的文化。我内心十分认同的,否则收藏就沦为买东西了。

DSC_7722 - Copy - Copy.JPG

于我而言,老银饰最初的吸引力,是源自其精湛的工艺。我小时候看过南京十三陵明代万历皇帝陵出土首饰的图册,是母亲出差带回来的,记得那时的感觉是真心觉得美啊。可是那种感觉是源于对皇家首饰的印象,而非民间首饰。小时候我也曾看到过些老银饰,现在看来那些都是普品,所以那时并没有给我留下多美好的感受,倒是让我对贵金属 - 银有了印象。当进入了三多,才发现原来民间的老银饰也可以那样精美绝伦,原来在那个国力逐渐衰落的年代,民间的创造力依旧蓬勃,艺术审美竟不弱于西方。再逐渐地,吸引我的不仅仅是老银饰的视觉美感,还有蕴藏其中的传统文化。在没有因老银饰结缘三多之前,很多的传统文化还真的不知道。所以我相信,没有哪个国家的首饰饰品能够像中国的老银饰那样承载如此之多的文化元素。
    旧物留痕!透过老银饰,得以窥视百年前的高超技艺,重温深厚的传统民俗,重拾文化的自信。老银饰不仅带来美的享受,也温润着心灵的世界。如果能够用文字去记录这穿越百年的美丽和旅程中的快乐心情,这也是我心中“温和从容,岁月静好”的一部分了!

(个人所喜所好,所思所想,欢迎围观指正{:soso_e121:})

评分

apsaras + 50 好文好藏。欣赏!
SUNNY三年 + 200 赞一个!

品饰笔记
http://blog.sina.com.cn/u/3046560504
http://cornerinside.taobao.com

3万

奖励积分

金牌会员

热烈围观。沙发

谢谢鼓励!  发表于 2013-9-18 12:25

1万

奖励积分

金牌会员

感同身受,期待期待~

谢写 :-)  发表于 2013-9-18 12:26
长恨此生非我有,何时忘却营营?

奖励积分

中级会员

喜欢这样的帖子

谢谢!  发表于 2013-9-18 12:26

3万

奖励积分

金牌会员

期待后续的佳文美图~

谢谢,继续努力  发表于 2013-9-18 12:26
淘宝http://shop33136964.taobao.com

奖励积分

金牌会员

QQ
是啊  不仅是老银  还有很多民间老手艺现在都很难看见了  不知道是什么原因导致这些传统手艺突然消失了   有时候看见论坛上手艺人新做的银饰  也很漂亮    手艺还是流传下来一部分 让人觉得不那么可惜了

是,希望老银工艺能复活  发表于 2013-9-18 12:26
QQ176222475
http://shop67317786.taobao.com/

3万

奖励积分

认证会员

三多讨论版版主三多九如专家

贊一個 ~{:soso_e163:}

谢谢,试着写写  发表于 2013-9-18 12:27

1万

6万

奖励积分

认证会员

好孩子杨柳腰

支持一个,期待后文。。。

谢谢dear  发表于 2013-9-18 12:27
世间万物皆有缝隙,所以光才能透过来。
淘宝店铺请点这里
三多店铺248号暖堂18631607753 蘇蘇
农行 622848 1001 2830 83514 苏丽娜
所有没有标明年代的均默认为新品

2万

奖励积分

金牌会员

谢谢!  发表于 2013-9-18 12:27

1万

2万

奖励积分

店铺正在装修中

值得期待!{:soso_e121:}

谢谢西月  发表于 2013-9-18 12:27
购买前请阅读【25号认证店铺 交易细则和承诺】——http://www.3d9r.com/thread-220790-1-1.html
确认购买本店物品,即代表您认同交易规则。若出现纠纷,处理办法依照三多交易总则:http://www.3d9r.com/thread-132241-1-1.html
店主是老银爱好者,不是专家,请相信您自己的判断,购买前,最好能征求专家的意见!