三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

贫女如花

奖励积分

银牌会员

萝林小精灵

马上注册 注册原因写:爱三多老银

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
“贫女如花只镜知”。有次无意看到丰子恺的这幅漫画,心被不小的触动了一下。

贫女如花,因为穷,朴素的女子,世人高傲的头颅看不见旧衣下正当好年华的如花女子。

再平凡的女子都是爱美的,没有温室里昂贵的鲜花,那么山野外的小花采一朵也可以美丽一整天。春天来了,天气晴好的日子,整个天地都是春花烂漫,不是可以快乐一个春天吗?

看到这对耳环时,我想她就是贫女的嫁妆。不张扬,民国女子很普通的一对耳环。长长的链子两个囍宿命的守着,也许工匠在赶时间给某个女子当嫁妆,一个囍有些儿潦草。

栀子给我看的时候,就想让她跟我走,可是我不夺人所爱。那一次也是从她手里买了那对我至爱的山西麻花镯,还有一些囍戒等。收到东西时,这个囍耳坠却意外的一起过来了。因着给好友寻觅结婚礼物,那次买的都是囍戒加上这个囍坠,弄得好像自己要出嫁了,在暗中兴奋的筹备嫁妆。

人家叫她圆圆,我喜欢叫她栀子。初夏,栀子花怒放,大朵大朵的白花绚烂之极,尤其在雨后,空气里都是浓郁的清香。想起栀子花,就闻到童年的味道。跟她不过几次买卖的交情,不想说话时经常跑题到别的事上。渐渐晓得她的一些心事,心下疼惜她。

我知道她一直喜欢喜字题材的老银,却割舍,悄悄赠予我,这一份情谊,竟无语。

我是那么的渺小,生活在纷繁的尘世里,留念什么,遗落什么,如这情谊,如这老银,老银里藏的故事。

私心里更喜欢这些民间实实在在平凡的老银,伴过一个个渺小的人儿或长或短的一生,慰籍一颗柔软的心,在世上颠沛流离,诉说尘世悲欢离合。

让我再带你走一程,那些渐行渐远的音符,那些飘零的记忆。。。

人生无根蒂,飘如陌上尘。

2万

奖励积分

认证店主

三多九如专家

姐姐
心事全都被你看穿

我是北方长大的孩子,认得的花都是北方的一些花。栀子,开始我以为那是一种不开花的植物。那一年在武汉的春天,满大街的卖花的,在很多的香气中闻到一种淡雅的香,细细的找过去,竟然是一种纯白色的花,在角落里悄悄的释放香气。买花的大姐说买一把吧,一元一把,栀子花好香的。“栀子花”莫非这就是栀子花,我细细的打量着,油绿的叶子中衬托着洁白的花,清晨的露珠还在留在花瓣上。
从那一刻我爱上了栀子花,每个周一的早晨我都会买一把栀子花放在我的办公桌上。伴着一周工作的开始,记得武汉那年是多雨的。经常别人都下班走了,我一个人在办公室闻着栀子花的清香,泡一杯清茶,听着雨滴的声音读书。傍晚的时候一个人淋着雨穿过卖花的市场回宿舍,不喜欢打伞,喜欢像栀子花一样淋在雨里……
那些青春的岁月早已过去,武汉工作的事情已在脑海里渐渐的忘却,但是栀子花成了我的最爱。每年夏天的时候我都会买一盆栀子花养在家里,可惜北方的环境总是养不活那花,于是听着雨声,闻着栀子花香读书的日子只能成为永远的回忆……

我喜欢囍的东西,尽管很多人说俗气,但是我觉得囍庆,认识渡渡姐姐是因为卖老银,但是真正的喜欢渡渡姐姐是因为姐姐的文字以及姐姐的为人。北京刚开始经济危机的时候我一直没有工作,渡渡姐姐很着急,托人在北京帮我找工作,千里迢迢的打电话来关心我。这些都让我深深的感动着,谢谢姐姐。

微信:13366229949
淘宝店:前饰今生老银铺
对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!老老实实做人,踏踏实实做事~~~

奖励积分

银牌会员

萝林小精灵

竹笛儿想。。。

呵呵,妹妹,那个我顺手的,真的,还是没帮成你:((。

不过看到你现在愈来愈好,真是开心。

我也很喜欢栀子花,含笑花这样的花儿,怒放,要把整个生命绽开。可是他们那么普通,我想我就是喜欢这样的老银,那么普通平凡,而不是需要我小心翼翼的伺候。

你查一下,栀子花好几个品种的,我们这儿是很大花朵的。读高中时楼下好大一簇,我经常上课走神。

我也喜欢喜,还喜欢福字,我的香草送我好多自己做的小鱼,上面绣了好多福,福的百变体,非常美的。
人生无根蒂,飘如陌上尘。

2万

奖励积分

认证店主

三多九如专家

姐姐
谢谢你

我喜欢大朵的栀子花,栀子花初开的时候淡淡的清香,越要凋谢的时候像的越浓烈,似乎要自己生命的全部全都释放出来

微信:13366229949
淘宝店:前饰今生老银铺
对自己好点,因为一辈子不长;对身边的人好点,因为下辈子不一定能够遇见!老老实实做人,踏踏实实做事~~~

奖励积分

认证会员

好花开在好人世:)
45号店——干草村。
淘宝店:http://gancaocun.taobao.com

微信: gancaocun

奖励积分

认证会员

私心里更喜欢这些民间实实在在平凡的老银,伴过一个个渺小的人儿或长或短的一生,慰籍一颗柔软的心,在世上颠沛流离,诉说尘世悲欢离合。让我再带你走一程,那些渐行渐远的音符,那些飘零的记忆。。。

——写的真好。
45号店——干草村。
淘宝店:http://gancaocun.taobao.com

微信: gancaocun

奖励积分

金牌会员

太感动了,写得真好,

奖励积分

中级会员

一整夜的黑暗中,栀子花都在吐露着芬芳。
以这样的方式记住它,闭上眼睛,侧耳聆听。

1万

奖励积分

金牌会员

很是羡慕这样的感情
我问孟婆,你的茶汤真的能忘百忧消千愁解万恨么?孟婆不语。直到今日,我才知道她为何无言——当我手里执着往世的遗簪,怅然若失时……

奖励积分

高级会员

QQ
栀子花让我想起江南雨水氤氲的春夜,充盈了生命的饱满。

YVES ROCHER有一种栀子花香水,留香时间短,但气味纯正,价格也好。