锦桐 发表于 2013-6-18 11:32

nutshell 发表于 2013-6-17 22:11 static/image/common/back.gif
这在纯艺术上和工艺美术上还是有所不同的。

另外我不认为“东西方艺术最根本的区别,就是人和自然的区 ...

理解果老的观点。没有人,就没有审美,人是审美的起源和目的。

我说的根本区别,是否可以这样理解:

中国的哲学和美学,首先追求“内美”。人本身并没有内美,精神世界的完美,依赖于师法自然的修炼。并不是把人的品德节操投射于物,而是从山川万物中领悟精神修炼的内涵与标准,从海纳百川领悟胸怀,从壁立千仞领悟正直,从竹节中空领悟谦逊,娇花照水,弱柳扶风,芙蓉面,柳叶眉——人本身,并不美,是因为他/她的内在有了自然万物的灵性和美德,所以才会内外兼美。

而修炼内美,是为了拥有清刚的灵魂,以合于宇(界,空间)宙(世,时间),达到天人合一的和谐,这是君子韬炼修养的终极目标吧。

但是西方艺术,则强调人本身,就是美,人体的肌肉、线条、比例、感情,自有其美,不管是众神还是圣父圣母天使,都是在刻画人的美。

中国的人物画,则完全没有这样的表达,或者为了叙事,或者为了咏志,但都不是为了表达人本身的美,我们真正尊崇的,是自然,人是其中的一部分。

锦桐 发表于 2013-6-18 11:39

aclouis 发表于 2013-6-17 13:59 static/image/common/back.gif
上一支Gorham的日本风格香水瓶,本来是一对,我手上这支的主题是花鸟,另外一支是蝴蝶。拍蝴蝶那支时打瞌睡 ...

回赠刘兄一幅风格有点相似的西画,感谢以美瓶见赏~

锦桐 发表于 2013-6-18 11:43

apsaras 发表于 2013-6-16 22:59 static/image/common/back.gif
錦桐您對西方和東方藝術發展異同的比較很值得思考。

西方藝術(離開建築藝術不談),基本上從古希臘時 ...

我是照相的,春花回赠飞姐,估计手在发抖,包涵(^_^)

锦桐 发表于 2013-6-18 12:12

我收藏的传统日银只有两个簪子。一个是秋柿,一个是冬梅。外销日银我完全没有。

珊瑚秋柿簪子承淳妹惠让,连照片都是她的(我太懒了,小小的自责一下),万分珍惜~

虽然是日本簪子,但是颇有国风,以下是于非闇、高剑父、陈之佛、齐白石的秋柿。

珊瑚梅簪,日式的喜上眉梢,难得喜鹊做了简笔,没有面面具到的细节,气韵就出来了。两簪的意境都还不错。

明代梅花扇面

锦桐 发表于 2013-6-18 12:26

最后,我还想发两个中银做风格/意境的对比,一个是先前提到的鸢尾料碟,一个是錾花东北扁方,描述开着鸢尾花的溪流,仙鹤洗羽,鹿鸣幽谷的场景。我占个楼,如果我本领通天,以后就发在这个楼(¬_¬)不然……就瞎说一下过嘴瘾(^_^)

claire 发表于 2013-6-18 14:32

現在我才看到這帖子!!我實在太不用功啦~~(汗...)

锦桐 发表于 2013-6-18 20:43

@apsaras   边鸾牡丹图可见我学艺不精。写的时候先是写“唐宋工笔”,想了一下,觉得还是“宋代”,结果牡丹图就……感谢飞姐指正,凡事都怕认真二字啊!颜色的确和canation有相似:)

slamdunkwm 发表于 2013-6-18 22:48

锦桐姐姐。
这里有只小小的虫子,一直在,偷偷听着。高兴处不时插话。哼哼。
希望没有打扰你们的讨论。
谢谢。

apsaras 发表于 2013-6-19 01:14

锦桐 发表于 2013-6-18 12:12 static/image/common/back.gif
我收藏的传统日银只有两个簪子。一个是秋柿,一个是冬梅。外销日银我完全没有。

珊瑚秋柿簪子承淳妹惠让 ...

錦桐又辛勤一天了。內疚啊!您又上美圖了{:soso_e163:} 。

喜歡齊白石的柿子。讓我懷念十月份北京近郊尤其是西山一带那漫山遍野的柿子樹,就好像到處都掛上了紅燈籠一样!

從來就喜歡看柿子吃柿子。原來還有柿子簪子 ! 太逗了 {:soso_e198:}!

apsaras 发表于 2013-6-19 01:25

{:soso_e100:}
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 也許我是更愛 JES 的 。。。。。