北洋元宝 发表于 2009-2-3 20:54

新手学习中,真是好帖!!:]14)

nr1777 发表于 2009-2-8 10:19

好好学习,天天向上。:]68) :]68)

知雨亭 发表于 2009-2-10 20:07

谢谢先生的好帖,先生慷慨分享个人的宝贵经验与知识,小弟敬佩了。

小弟曾叁与金银行业多年,也是搅美术,我对旧银的赏玩,多是以手工艺加上美术为重点,仿的,新的,旧的,只要是精品,我都觉得有收藏价值,像兄台所说黑猫白猫一样,新的,旧的,只要是精美完整的就是好东西。

我收藏的东西多是自娱闲聊,我个对包浆不重视,可能我是居住在欧洲,我喜欢把我的旧银回复当年的华丽辉煌,把包浆清洗,不少旧银的收藏家对我这样的行动,非常惊讶和反感,认为我是谋杀了这些旧银,完全是个不懂欣赏旧银的人,是个旧银的屠夫,但我从事多年珠宝业,不少顾客把新旧的首饰拿到我的店子清洗翻新,绝对没有客人把金银器叫我们加包浆作旧,基本上翻新不容易,加浆作旧虽不能说不费吹灰之力,但绝是不难。

包浆一词广泛的应用在古玩旧杂行业上,不少人以包浆作断年的一种线索,也有人喜歡包漿的古雅的質感,比方牙刻,皮革,木器的包漿是與金銀的包漿不同,珍玩古董值錢的地方,價值觀在乎罕有,完美,精工,有可觀性。如果用這定義去準繩金銀飾物古董,包漿沒有任何價值,相反地,銀飾上的包漿是飾物上的金屬氧化,是一種對金屬有害的化學作用。

試想一個中清的銀鎖牌,當年剛造成,放在店子出賣,會是這沒光沒采的東西嗎,如果我們去店子買件新銀飾,不是光亮輝燦,我們會買嗎?不少人說:「這是不一樣,這是古董。」,這說法是有點隴斷古董的定義吧,難道古董店子都用蛛絲塵埃裝飾不成。

再看看中外的大富人家,豪門貴族,都有指定的佣人保養銀飾,就是清潔這些包漿,金銀貴在閃爍生輝,燦爛奪目,人類珍愛黃金多於白銀,其中一原因就是黃金不容易氧化。如果把包漿看作金銀器上一種觀賞價值,那不是反本為末,我明白,確有部份藏友鐘情包漿,但對一般新藏友,可能對包漿有一定的誤解,當然不少賣家也巧妙的把包漿誤導買家,作為一種吸引買家的技法。

lynx 发表于 2009-2-11 09:30

学习学习,受教受教

博藏古今 发表于 2009-2-11 13:15

请专家点评

说得不对的地方,还请专家们见谅!!这位大哥说的非常有道理,我听后受益匪浅。可能大家站的角度不太一样吧,你是搞珠宝的专家.我觉得包浆是不能当鉴定老银的唯一标准,但也是鉴定老银器行之有效的一种方法.更是时代赋予了它的厚重感,是一些新工艺不好模仿的,我相信只要仔细的观察分析,是可以分出新老的.我喜欢老银器时间不长,但我觉得非常的有中国特色,,包含了很多的传统文化.每一样都传达着丰富的情感,有着悠远的意境和深邃的内涵.使我深深的陶醉其中.

花舞大唐春 发表于 2009-2-11 20:51

挺好,看了帖子让大家有收获挺好.

玩老银的话题永远说不完。

玩老银之余是可以思索的四个字:

真假美丑

感悟之一:
真实的东西并不完美,而表面完美的东西并不真实;

感悟之二:
美与丑随处可见,美丑内外有别,要以金睛火眼,切不可被虚假的表象所蒙蔽。

水中鱼 发表于 2009-2-12 13:22

回复 66楼 花舞大唐春 的帖子

呵呵....一定好好学习再学习!!:]68)

秀子 发表于 2009-2-15 22:03

嗯,好好学习

影儿 发表于 2009-2-20 17:01

好好学习 天天向上.:]10)

倚声山房 发表于 2009-2-20 22:21

:handshake :handshake :handshake 学习中
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 生手玩老銀飾,必看!(老范、花舞)