许老师 发表于 2009-4-3 17:50

“一个小孩一元钱,少一分也不卖”——“百子图”有缘无分的故事

在我的收藏经历里有一幅画让我终身难忘……
   83年初我到徽州黟县有一个叫宏村的明清古村落里写生时,在一个农民的古宅中,一副悬挂在中堂的巨尺工笔重彩画让我惊诧!画家用精湛利落、极富传神的墨彩在整幅绢上描绘了一百个各具姿态的顽童在山石树丛中嬉耍的情景,微微泛黄的绢画和这座古宅相映成辉,浑然一体。因为时间已近傍晚,画面的上方除去“百子图”三个大字外,其余的落款已无法辨认,但根据我的直觉判断,这幅画的年代应在清中期至晚期前后。
   古宅的主人是一位七十来岁的阿婆,“你是画画的大学生吗?”她好奇地问,我点头称是,目光仍停留在那幅画上,“这幅画是祖上传下来的,文化大革命时来了一批像你们这样大的红卫兵,把家里的旧书画都烧了,只留下这一幅”,老人说。我忍不住问老人:“阿婆,这幅画卖吗?”老人迟疑了一下回答我“可惜我的三个儿子都不会读书,如果你喜欢,一个小孩一元钱,少一分都不卖。”我摸了摸口袋里的钱,除去已经用去的只余50元,只能买50个小孩。那时候,父母亲每月寄二十元生活费给我,加上国家补助的奖学金每月15元,这就是我一个月的生活费。平时每一分钱都要计划支出,往往到月底的时候,因囊中羞涩只好躺在床上啃书本,100元对我这样一个穷学生来讲不是一个小数目。望着这幅“百子图”,摸着口袋里的50元钱,好话说了一箩筐,老人的态度却依然坚决“少一分不卖”。
   直到毕业分配工作,心里还一直惦记着那幅画,平时省吃俭用加上工作后的二个月工资,凑足了三百元在84年的春节前第二次赶赴徽州,乘了十几个小时的长途汽车,下了车直奔宏村老宅,依旧是那位老人,不过这次不同的是每个小孩涨到五元钱,面对固执的老人,无疑我只能抱憾而归。
   几年后我已慢慢地将此事淡忘,记得是89年的时候,我任职的学校安排我带学生赴徽州的宏村写生,宏村!这个名字又让我的心跳动起来,那幅“百子图”从我记忆的深处浮现出来,依然那么清晰。这次我决不能带着遗憾回来。我暗下决心,带足所有的积蓄5000元钱,踌躇满志,仿佛看到那幅“百子图”已悬挂在我的画室里。
   一路上和学生们讲“百子图”的故事,学生们说:“老师,如果你带的钱不够的话,我们给你筹,一定帮您实现愿望!”
   宏村,像它村口那棵古槐树那样依然保持着那种古朴和苍劲的气质,深灰的青石铺就的小巷,高墙黑瓦的古宅……,但这次面对我的是老人的儿子,老人家已不在人世,那幅“百子图”仍悬挂在中堂之上,在昏暗的光线下依然透着一种独特的魅力。小儿子告诉我母亲去世后,两个哥哥赴外地打工,他无权独自做主。也许这就是天意,今生与这幅画无缘,在画前我留连了好久,只希望能深深地把它装在记忆里带走。
   2000年世纪之交的春天,我以一个游客的身份再次来到宏村时,这个古老的村落已成为世界文化遗产的一部分,依然是古巷老宅,只不过那宽大的中堂之上已没有了那幅“百子图”。据说几年前老人的三个儿子分家产时,被其中的一个儿子以5万元的价格卖给了一个香港人。
   世间的一些事情都是由许多偶然因素组成的,往往我们在追求结果的同时,忽略了这些因素的存在,而留下无尽的遗憾。现在我觉得遗憾也许也是一种美,一种记忆深处让人难以忘怀的东西。随着时光的流逝,它会在你的记忆中变得更加珍贵。

天堂野马 发表于 2009-4-3 18:02

:]11)

小羊粪 发表于 2009-4-3 18:11

好啊,一个小孩一元钱:lol

花舞大唐春 发表于 2009-4-3 18:14

收藏确实是一种喜欢,喜欢过了头就想长时间拥有,当囊中羞涩的时候,还价变成了乞讨,文人很少会这样做,除非在现代网络上可以阴暗一下,脸皮厚也是有的.

discovery 发表于 2009-4-3 18:40

可惜于此画无缘

快乐心 发表于 2009-4-3 19:31

去了三次都没法拥有它,真的是有缘无份的啊~~

易飞雪 发表于 2009-4-3 20:08

也许正因为体会了遗憾的不可避免和无可奈何,才更珍惜有幸拥有的。

玉如意 发表于 2009-4-3 22:36

歡迎許老師 來我博文采發文:]84) :]84)

其實 有沒有擁有 已經不重要了

存在於記憶中的悠然往事 更為美麗 :]86)

qintaixuan 发表于 2009-4-4 11:15

游子 发表于 2009-4-4 11:35

激情燃烧的岁月
页: [1] 2 3
查看完整版本: “一个小孩一元钱,少一分也不卖”——“百子图”有缘无分的故事