三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 游戏天子

明朝那些山水(戒指篇)

3万

奖励积分

认证会员

三多讨论版版主三多九如专家

冥器很有可能,试戴过几个,佩戴效果不佳
还有就是地域性很强

1万

奖励积分

金牌会员

41# 游戏天子

我一直对这种类的「明」东西存着怀疑与好奇的态度,奇怪的是为何与博物馆一般看到的明代金银饰物的丰满秀丽风格完全不同,我个人推想,这是一种工艺简单的冥器,山水是好好上路,这山水图纹与传说的 ...
知雨亭 发表于 2010-12-20 22:12

我不同意这种推断,这类工艺多出于云南,云南本来就是个山水秀丽让人流连忘返的地方,文人们寓情于山水并佩戴在手上一点都不奇怪啊。再者除了山水之外同工艺的也有“携琴访友”“松下对弈”之类文雅题材出现,若把这类首饰粗归于陪葬专用太不恰当。这种画意的山水人物线条简单但是意境深远,总是不经意地表达离世归隐的心境或去国怀乡的伤感,产生于明末清初的说法更有道理些。也许地方博物馆会给我们一个满意的答案,明年四月我回云南考察考察去。

高论  发表于 2013-7-13 08:19
我问孟婆,你的茶汤真的能忘百忧消千愁解万恨么?孟婆不语。直到今日,我才知道她为何无言——当我手里执着往世的遗簪,怅然若失时……

2万

奖励积分

店铺正在装修中

我不同意这种推断,这类工艺多出于云南,云南本来就是个山水秀丽让人流连忘返的地方,文人们寓情于山水并佩戴在手上一点都不奇怪啊。再者除了山水之外同工艺的也有“携琴访友”“松下对弈”之类文雅题材出现,若把 ...
卡塔 发表于 2010-12-21 15:15

我觉得mm说的,也是一番道理。

我细看各人论点,再大胆的瞎猜,感觉到这可能是清初,一些被贬云南明朝遗老的一种「思乡忆明」,在文字狱苛猛于虎下的一种无声抗意,寄情托意一种蔽东西,戒上水人物是有一种独特的隐秘寓言,除此外,我也不排除「冥戒」的推设,这清风明月山水,是表示对故乡故国一「生死不忘」,「望路」「望乡」。如果没猜错,那些墓地棺材方应是面南背北,我也留到,除了戒指,也有不这类型图纹计的簪子,三多也间有售,而背面多有铭文文:http://www.silver-china.net/thread-148383-1-1.html 如果簪子与戒指一同究研,可能会更「互助互补」。

以上是个人瞎猜妄推,求学之道,「大胆推测」,至於「小心求证」任务,就只拜托mm云南之行了,预祝mm云南之行,旅途愉快, 早日解开大家心中这「谜」。

3万

奖励积分

认证会员

卡塔此番旅行任重道远

1万

奖励积分

金牌会员

羽染月花

关于这类戒指,我很好奇似乎只是在云南出土.是不是其他地方没有这种风格的.云南的交通闭塞,云南十八怪里就有火车不通国内通国外,因为山水阻隔,跟中原地带一直是很隔绝的.会不会由于长期的独居一隅,又有全国最多的少数民族,从而产生的独特的文化取向,或者心怀故乡等等,而与中国其他地区的风格都不一样.以前去丽江的时候,束河古镇那些地方保留了很多明风的建筑,明墓也确实是不少.语言风格的变迁上也比较滞后,有些词语比普通话更接近文言.看起来清政府对那里影响不大吧.那在首饰上,清代是否也是延续过去的风格.现在很后悔去了好多次昆明,都没有去博物馆看看.
日色欲尽花含烟, 月明欲素愁不眠

1万

2万

奖励积分

普通商家

明年去云南看看  扫荡一下 哇咔咔
不求尽如人意 但求无愧于心
微博 叶子luciya
旺旺 luciya_lei

奖励积分

认证会员

唉,这类戒指其实哪里是只有人物山水的,动物、花卉、白板都有,最多的就是花卉和白板了。只不过山水人物的大家比较喜欢就在这里出现得多一些而已。我知道有个人都有几百个白板的和花卉的,要喜欢找我来买。

喜欢~~找你偶  发表于 2012-2-20 17:21
[color=Red][b]野渡无人舟自横[color=DarkGreen][/color][/b]
[b]7号店,请自选。[color=Purple][/color][/b][/color]
我的淘宝店:https://shop58871854.taobao.com/ind

3万

奖励积分

认证会员

我要动物

奖励积分

认证会员

我要动物
游戏天子 发表于 2010-12-22 21:12

我有就是不给你。雁子手上也有,雁子你来跟下。
[color=Red][b]野渡无人舟自横[color=DarkGreen][/color][/b]
[b]7号店,请自选。[color=Purple][/color][/b][/color]
我的淘宝店:https://shop58871854.taobao.com/ind

2万

奖励积分

店铺正在装修中

56# 采桑子

我要亭子

我要牡丹花