三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 藏者

民国龙纹景泰蓝瓶子

1万

奖励积分

认证会员

三多讨论版版主三多九如专家

也祝你新年好!
看一件景泰蓝,釉料、配色、纹饰、工艺是主要的鉴别要素。你这件是日本七宝烧,大概一百年左右,也很漂亮的!
以后你看到口沿装饰一周小圆圈,你就要考虑是不是日本的。日本多用圆圈,中国多用如意、鱼鳞、回纹,云纹等来装饰。还有,不施釉的平底;或者有圈足,厚蓝釉开大裂纹的底部。都要考虑是不是日本的!
我的淘宝小店
电话微信:13890288622

奖励积分

高级会员

藏者 发表于 2013-3-1 09:53
也祝你新年好!
看一件景泰蓝,釉料、配色、纹饰、工艺是主要的鉴别要素。你这件是日本七宝烧,大概一百 ...

我这也算给大家提供了一个学习素材了,也值得了。
以后我一定要多学习细节知识,只能分辨东西新旧还是远远不够的。要是又收集到了比较满意的珐琅器,一定拿上来供大家讨论,学习。

再次感谢您

奖励积分

高级会员

藏者 发表于 2013-3-1 09:53
也祝你新年好!
看一件景泰蓝,釉料、配色、纹饰、工艺是主要的鉴别要素。你这件是日本七宝烧,大概一百 ...

再问您一下,下图的对瓶也是日本的么?
我也收集了一只,大概有20厘米高,挺完整的。当时只知道做工还不错,胎,釉都比较厚重。
这个应该是日本比较现在的珐琅瓶了吧,应该也属于什么类别吧。这种要如何辨认呢??
真开心今年一来三多就遇到了您!

1万

奖励积分

认证会员

游来游去 发表于 2013-3-1 10:14
再问您一下,下图的对瓶也是日本的么?
我也收集了一只,大概有20厘米高,挺完整的。当时只知道做工还 ...

这件是新中国出口创汇的产品
我的淘宝小店

奖励积分

高级会员

藏者 发表于 2013-3-1 10:26
这件是新中国出口创汇的产品

还好,还好。我记错了,这种瓶应该没我说的那么大,只有15厘米左右大小。
感觉设计方面真的打破了历朝历代的设计手法。而且质量和用料真的没话说。放了几十年还和新的一样。
是不是建国以后在花瓶设计方面很多如图在瓶颈和瓶身之间多一道棱,多一个铜边儿呢?

新中国当时困难重重,资源严重紧缺,还能做出这样的产品来。还是风气问题啊
所以收集与收藏真的除了美丽或心酸的故事外,还真的给人不少新的启示。

1万

奖励积分

认证会员

游来游去 发表于 2013-3-1 10:49
还好,还好。我记错了,这种瓶应该没我说的那么大,只有15厘米左右大小。
感觉设计方面真的打破了历朝 ...

肩部加一道铜边的做法 一直都有的,不可作为断代的依据哦
我发一张图。这个是70年代外销景泰蓝瓶子,和你图上的差不多 你可以参考

我的淘宝小店

奖励积分

高级会员

哈,谢谢藏者兄。
这么说来,我应该有一只70年代外销的小瓶。;P