三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LYP

老L说银 (不断添加中...)

奖励积分

铜牌会员

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

RE: 老L说银 开篇章之一、二 银缘篇 之二

2000年,一个新世纪的开始,又是一个美好的春天,我来到位于北京站东北角的宝辰饭店。这里是中国嘉德国际拍卖公司举行小型拍卖会的予展与拍卖场地。
  中国嘉德国际拍卖有限公司成立于1993年5月18曰,是以经营中国文物艺术品为主的综合性拍卖公司,总部设于北京。每年定期举办春季、秋季大型拍卖会,以及一个月一次的小型拍卖会。进入上个世纪九十年代后,一批有创意及朝气的年轻人陈东升、王雁南、冠勤等人,组建了一个全新机制的拍卖公司。开始,公司注册在北京长城饭店。公司人员也没有太多,初始一次拍卖总额也就几万元。后来,人们也逐步了解到,做为总经理的王雁南,身为曾经的中国国务院总理赵紫阳的女儿。但组建嘉德拍卖公司时,赵紫阳早已不担任任何职务。
   在中国嘉德拍卖公司几个年轻人的不懈努力下,公司不断逐步成长壮大起来。原来公司仅搞一个月一次的小型拍卖,加上一年两次的大型拍卖。小型拍卖地点,曾在处于天安门东的北京劳动人民文化宫北大殿,办公在东配店,后又搬到朝阳区排球馆。而大型拍卖会一直在北京长城饭店或北京亚洲大酒店、北京国际饭店举行。再以后,公司设立了上海、天津、香港、台湾、日本办事处及北美联络处。 截至2010年,中国嘉德已成功举办了400多场国际性文物艺术品专场拍卖会,拍品总数约20多万件。中国嘉德首创为普通大众收藏服务的“周末拍卖会”在成功举办了84期之后,于2005年变更为“嘉德四季”拍卖会,单场拍卖成交额逾亿元,拍品档次亦大幅提高。2010年春季拍卖会,成交款额就达到约30亿元。
   我与中国嘉德发生业务联系是在1994年,那时,一个朋友托我将几张画送拍,我记得是李可染和李苦禅的画,具体接待我的是书画组的赵益明。由于各方面请况所致,当时没有做成此事,赵益明现在已成为北京华晨拍卖公司的副总经理。再以后,我也曾在嘉德周末拍卖会上买过一些小玩意,因而逐渐认识了主管瓷杂项目的业务人员李移舟,雷鸣、刘越。现在,李移舟已是中国保利拍卖公司的瓷器杂项业务负责人。另外,由于我当时在中华全国集邮联合会工作,因而帮助后来主管钱币、邮票项目的左京华小姐,在1995年组织了首场邮票拍卖会,但这首次邮品拍卖非常不成功,成交率仅百分之二十左右。但以后情况好转,邮票、钱币项目已成为嘉德拍卖公司的支柱项目之一。现在,左京华已成为北京诚轩拍卖公司总经理。
   2000年阳春三月初的一天,我来到了宝辰饭店二楼展示厅。这里是嘉德周末拍卖会的场地,我已十分熟悉。但这次当我进入大厅门后,立即看到长方型展台上银光闪闪,摆有一片叫不出名字的器物。我只觉得它们都很漂亮,造型与中国器物有别,但一时却陷入丈二知尚,摸不着头脑的状态。这是些什么东西,是什么材质的,虽然觉得是西洋货,但一点也不懂。
    我仔细观赏着这些器物,凭着基本收藏感觉,认为应是不错的东西,但此前几乎没有上手过此类物品,真的不知此为何物,价值如何。正在深思之中,我忽然想起了上海的好友唐无忌。他是中国民国时期的“中国邮王”周今觉的后代,时任上海市集邮协会副会长。我早闻其对西方古董十分内行,据说以往外国集邮专家来华时,总要到他家观赏藏品。我立即拨通了他家的电话,恰好无忌在家,我便把看到的东西向他简要做了描述,无忌兄问我:请你告诉我,这些器物上的款识。我一听马上关了手机电话,用放大镜寻找器物上面的款。很快,我发现那只大水晶盘的银圈内沿上,有三个非常小、但十分精美的款识。其一为一个向左看的人头;其二为数字84;其三为几个俄文字母。而其它器物上则刻有一只翘着尾巴的狮子,以及其它不同的款。有的器物上的款打在非常隐蔽的地方,不易发现,并且只能用高倍放大镜才能看清。
     我在电话中把我的发现告诉了无忌。无忌听后说:好东西,问这些东西哪来的,什么人送拍的。我立即找到主管李移舟先生,向他询问此批器物物主,李先生略有犹豫答道:按规矩,我们应为买卖家保密,不能透露任何信息。我说:我已请教了内行,他对此批器皿来源有疑,因此要问清,如来路正,我将悉数买下,一件不落。李先生听后说:要是这样,我只能告诉你,它们是东北一大户张家的遗存,送品者现住天津。我把情况转告无忌,他马上问价格如何?我答:那只水晶盘标价1800元,其余也是数百、数千元不等。无忌十分干脆地告诉我,如条件允许、你要全部买下!我听后,心里有了底。
    到了拍卖那天,我坐在场内观察,由于懂西方器物人很少,等拍卖师报到这批器物时,场内并无人应拍,只有二个标的,被人用底价1800元拍去,以1980成交。拍卖会一结束,我便找到主管李先生,提出我要将此批货全部会下成交,并希望免去佣金,给予优惠。李先生立即联络了买家,征求意见后,我最后以数万元的价格全部买下了这批器物。
缩小T57 (3).JPG

嘉德小型拍卖地点,曾在处于天安门东的北京劳动人民文化宫北大殿。当时管杂件的是严冬梅。估计可能是老总级别了啦。  发表于 2011-9-5 05:22

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者

QQ

在北京期间去嘉德看过几次预展
有些东西非常好非常经典
那个时候就是散散心
姓名:王海洋   现居住   辽宁海城
诚实做人!诚恳做事!诚心交友!诚朴生活!
永久电话  18641208780
临时电话  13591200494
QQ           834125265

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

谢野马百忙之中到老L拙谈处捧场。

奖励积分

版主

三多讨论版版主

QQ
小鸟鸟调味瓶,好可爱啊,
用它吃早餐,心情一定粉好。。
淘宝店:
http://shop34819485.taobao.com

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

有机会清铅来北京,就用它们请你吃早餐,馄饨候馄饨一大碗,加胡椒面,味精。
另外,这可也是清洗银器的家伙什呀!

奖励积分

版主

三多讨论版版主

QQ
谢谢不老松的馄沌哈,听说刘越升到大拍了。。。
淘宝店:
http://shop34819485.taobao.com

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

清铅晚上好!
我和刘越约于2004年相识,他刚从北京大学毕业,曾是齐东方教授的学生。毕业前在嘉德实习,毕业后分到嘉德。
记得他刚华业后不久,我还送过他一件破碎了的、可能是宋代磁卅窑梅瓶。我的24人物六方大银盒就是他让我买的。
   今年初,嘉德进行了人事调整。

奖励积分

版主

三多讨论版版主

QQ
听说他能预测市场。。。
淘宝店:

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

RE: 老L说银 开篇章之一、二 银缘篇 之一、之二、之三

张家器物清单
此次以数万元购下的器物约两百余件,其中包括:俄罗斯1900年前后制造的银边天然水晶大盘一件;英国产带盘咖啡壶一套;大冰桶一个;放置奶油用小碟一套;热菜盘一套;各式调料器、调料盒数套,其中有银鸟盖、水晶调料小瓶两套、带蓝色套料衬里的带银盖及不带银盖的纯银小调料缸两套;大水晶盐瓶一个;各种玻璃糖缸;带“中原款”及福、寿字样纯银镀金中式咖啡勺24把;中式狮子型调料瓶一套六只;一中一西两个带盖糖罐;其中一件为英国制造的镀银缸,而另一件与之一模一样,却打有“上海庆和文记宝贵”款的纯银带盖糖缸;多盒式干果拼盒;烟灰缸等等。
当我告诉上海唐无忌兄,已将东西全部买下后,无忌高兴地对我说:可喜可贺,此批东西肯定出自名门,且为一大全套,价格也公道。当他了解到已买的这些东西的清单后,又对我说:卖家手中一定还有东西,你应该把余下的也买下。我听后找到嘉德公司李移舟先生,把唐无忌兄对我说的话告诉了他,并问他可不可以打电话给天津张家,我们准备到他家去,看看还有什么东西,如合适,会把其余货买下。
过了几天,李先生与天津张家联络后对我说:他家的确还有东西,但卖家觉得去他家不方便,待我有机会时,到天津帮你把其余东西取来。我听后表示十分感谢,并请他尽快办理。
此批东西到手后,得到了上海唐无忌的肯定。我也稍稍明白了一些西洋物品的特点,以及它们的价值。但总觉得,失去了其中两个标的器物十分遗憾,应立即追回这两个标的。我马上又找到嘉德李移舟先生,了解到其中一标的被北京一个买家购得;另一套大咖啡器,共有大水壶一个、大盘一个、12只咖啡杯,被上海一旧货店购去。
我马不停蹄地先找到北京这位买家,告诉买家,希望能加一些钱买回。经协商,这一批器物以双方认可的价格,即原成交价的三倍购回。这批器物包括两只纯银丝编的红酒篮;银调酒器一个;银镀金高脚烈酒杯六只,各种夹子。如糖夹、冰夹、水果夹共9把,其中一只是俄罗斯制银镀金大冰夹一只。
接着,我又去追而另一标的,但却没能及时追回。在我费了很大劲儿,把电话打到上海那家旧货店时,店里的人答道:真是巧得很,那套器物昨天才被人买走,我着急地说:请替我转告买家,我们可以商量价格,以便我买回,对方答应可代传达。后来,我又托上海集邮协会一位工作人员为我寻找、追回这套大咖啡具,但时至今日此物也没能追回。现在也不知它们今日的状况,为我的收藏留下了一个小小的遗憾,觉得与这套咖啡器无缘。
不久,李移舟果然从天津把余品拿来,是288把大、中、小、最小四个标准、每种2打24件的刀、勺、叉。这是由德国著名WFM公司制作的精美餐具。我马上把情况告诉了唐无忌,他听后说,除了那套咖啡具,其余都被你收到了。他还说,很值得,祝贺你!
这是我收藏一段时间,接触到各种其它收藏品后,第一次收藏银器,时间是2000年3月。但我对银器的各个方面知识一无所知。但此时,我有了一个高水准的唐无忌老师,又有了一批水平还说得过去的藏品。于是,我进入了一个新的陌生的收藏领域,开始了一项全新的收藏研究。
  另外,这批东西的真正主人是谁,来龙去脉如何,一直是个迷,回荡在我脑海中,我想,有朝一日,我一定要解开这个迷团。