三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: LYP

在收藏俄罗斯银器的日子里 不断更新中

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

昨日帖上此物款式照片后,接到朋友电话,询问一些细节,现提供如下:
  1、重量:器上打有5P字样。我对此称重后,显示约2000克;
  2、尺寸:此物高160MM、底长350MM、前后宽260MM。
  3、前照片款不太清楚,再上几张正面款及底面打款处照片。
在中西文化的碰撞中捕捉耀眼的闪光

3万

奖励积分

超级版主

业余初级, 升级中...

三多讨论版版主三多九如专家

佩服刘老师认真研究的精神

LYP
此件收藏达12年的俄罗斯银器,虽在过去多次在网上讨论,仍有些疑问没能搞清。此次在网上经过数天的讨论、研究,在各位同好,特别是经身在俄罗斯的橡叶骑士友的帮助下,由俄方专家看过提出了有力的论述,使我们终  详情 回复 发表于 2012-12-13 10:17
LYP
多谢先生肯定!烦请看下:http://www.schs888.com/read-htm-tid-14648-page-8.html  详情 回复 发表于 2012-12-12 18:41
只要是精品,我一定要顶。

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

这个收藏社会我不去的, 这帖子有时间一定会拜读  发表于 2012-12-12 19:25

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

discovery 发表于 2012-12-12 12:54
佩服刘老师认真研究的精神

此件收藏达12年的俄罗斯银器,虽在过去多次在网上讨论,仍有些疑问没能搞清。此次在网上经过数天的讨论、研究,在各位同好,特别是经身在俄罗斯的橡叶骑士友的帮助下,由俄方专家看过提出了有力的论述,使我们终于对此件银雕有了基本结论。
除此件器物的艺术水准有目共睹外,它的重要性如何!在1997年中国美术馆举办过《俄罗斯国家珍宝馆藏品》展览。展出了众多俄罗斯精品,其中有一件银雕“三套车”。该件珍品制于1870年至1880年,由萨科齐夫公司的朗谢列制作。采用铸造、压模及雕刻工艺制成。尺寸为高155MM、长260MM。此件题材为全世界熟知的俄罗斯“三套车”,可见是俄罗斯的重要题材,因而用银雕这样少见的方式表现。
同样,我所收藏的这件银雕,其尺寸大小与“三套车”基本相同,仅长度略大。其采用材料、制作方法等基本相同,前后制作时间约晚二十余年,是否可认为它们属于同一系列作品。

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

下面,我们再通过对该器物的款识进行进一步分析。器物上共有5个款,依次从左到右。第一个表示1908到1917年俄罗斯银器的标,仅一个向右的头像;第二个是带字母及84字样的带头像标。但人头标有损,估计左边的单一头像是为弥补此残缺像而加打的;第三个MT应是作者;第四个МЮ5-Р,我以前思考了很久,因为有5P字样,原以为是重量标识。俄罗斯当时重量单位是俄磅,每磅约400克,5磅为二千多克,与此器量相符。但经橡叶骑士指出,МЮ5-Р,指的是认证机构指莫斯科首饰钟表厂,并表示其被修理过;第5个为苏联时期的纯度。我们至此终于全面正确地解读了所有标识的内涵,并在相关资料上得到了认证。
    我曾比喻说,银器上的标识是银器的身份证,每个收藏者都应熟悉和了解它们。

2万

奖励积分

超级版主

弆韵斋·召苏

三多九如专家贵宾

LYP 发表于 2012-12-13 14:09
下面,我们再通过对该器物的款识进行进一步分析。器物上共有5个款,依次从左到右。第一个表示1908到191 ...

МЮ5-Р是苏联时期一厂标,或许就是所说这家,从款看是1958年以前的。

这家确实制作新银器,或许也维修旧银器吧。

下面有两件是只有苏联时代的标的,应是苏联时期新作。

另有三件和刘老的雕塑一样新旧标都有,但从器物看不像沙俄时代的风格。其中两件的工艺及其普通,因而也不像太有修理再销售的必要。另一件与刘老的雕塑的款几乎相同。这三件是老还是新仿请专家们斟酌。

Screen shot 2012-12-13 at 11.35.04 PM.jpg
Screen shot 2012-12-13 at 11.33.29 PM.jpg

学习了,果果知道的这么多呀  发表于 2013-4-4 01:54
LYP
其实对两个不同时期的作品的标志及外观进行对比,很容易加以区别了。  发表于 2012-12-15 10:51
LYP
nutshell好! 本来打算暂时结束对此物的研讨,多谢你提供的资料,可说明此物是俄银而非伪哥。 自有朋友提出此件曾修过,我又仔细查看一遍,在底部发现了几处修痕,我会拍照放上照片。其它在研究中。  详情 回复 发表于 2012-12-14 09:15
微信:suoluomi8888  闲鱼:古老的蜜

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

对此件器物的研讨到此该暂告一段落了,但仍有迷团没完全解开。
1、        关于修复之事,不知此件银雕受损到什么程度。在西方,对银器的管理十分严格,其一为了器物本身的完整,更重要是保证修理后银纯度的一致性。
2、        此件银雕原应固定在一块大理石座上的,但我得到时已无座。我原以为是为了流动方便而有意拆去。现在看来,由于某种原因,此件被损,石座为石质,肯定更易损坏;或石座没损坏,但修理时必须拆去石座,而后来又是否配了石座不得而之。
3、        此件是什么时候、又怎样从莫斯科来到了北京报国寺,又是何人将此器带到中国,也是一个没解开的谜。总之,研究没有终止,我将继续就以上问题进行探索。
4、        最后,我希望有朋友帮我把此件器物带到俄罗斯,请权威机构进行专业鉴定,或有专家来中国时,顺便对它进行鉴定。下面,让我们对另一件俄罗斯银器,银边大水晶盘进行研讨!

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

nutshell 发表于 2012-12-13 23:53
МЮ5-Р是苏联时期一厂标,或许就是所说这家,从款看是1958年以前的。

这家确实制作新银器,或许也维 ...

nutshell好!
本来打算暂时结束对此物的研讨,多谢你提供的资料,可说明此物是俄银而非伪哥。
自有朋友提出此件曾修过,我又仔细查看一遍,在底部发现了几处修痕,我会拍照放上照片。其它在研究中。:handshake

俄银仿品较多,因此流转情况比较重要,如能搞清楚部分流转情况,会有较大帮助。期待维修痕迹方面的信息。  发表于 2012-12-14 17:15

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

我收到的第一件俄罗斯银器
这件银边大水晶盘,完全是在一点儿也不懂的情况下得到。

4万

奖励积分

贵宾

三多讨论版版主贵宾

我从2000年收藏第一批银器,一晃到了2006年,时光飞逝,不觉6年已过。然而我所收藏到的这批银器究竟来自何处,它们的主人到底是谁,一直是笼罩在我心中的谜团。因为此批东西质量好,数庞大,绝不是一般家庭的用具。
   经过文化大革命,社会上的大部分金银制品均已消失。1966年8月,我亲眼见过人们排着大队,在王府井银行上交金银器,我印象特别深的是,银行工作人员在一个柜台内收取金银制品,而交货后还要进行登记,登记项目不但包括交金银制品者的姓名、住址、还要报出身份。一次,我正巧在那里看到收金银制品时,银行职工问:什么出身?来人吱吱呜呜难以开口,那个职工不耐烦地说:还不说,就凭你交的东西看,肯定是资本家。于是在交货单上写上出身资本家,并将一份登记表扔给来人,那人匆忙拿起登记表头也不敢抬地走出银行门。
   另外,我的一位北京首饰进出口公司的G先生曾对我说,文革后他曾亲自处理了大量金银制品及艺术品。当时,为了经营需要资金,便将大量金银制品交给相关部门经冶炼后分出金、银,然而将这些金银买给银行,所得资金用于生产。据他说,那时黄金几元钱一克,白银几分钱一克,因此熔掉了大量金银艺术品,现在想起来真觉得可惜。由此可见,保留下来的金银器实在不多。那么,我买到的这批银器究竟出自何家呢。
   一次偶然的机会,我的一位朋友,集邮家吴书庆看到我的藏品,我无意中和他讲起了此批银器似乎与张作霖家有关。他立即讲:我的同学是张作霖的亲孙子,原天津市市长,少帅张学良之弟、张学铭的大公子,名叫张允冲,我与他讲一下,看看他是否知道此事。我说,那拜托了。
   然而由于大家都忙,不是对方不方便,就是我没时间,时间相隔了大约近一年。一天,我的朋友来电话讲:张先生决定第二天晚上来会面,我听后非常高兴,立即做好准备欢迎他的到来。第二天晚上,我的朋友与张允冲先生如约而至。

LYP
多谢光临!  发表于 2013-4-4 12:40

评分

好好学习 + 30 赞一个!