三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

双尖啊双尖

2万

奖励积分

金牌会员

马上注册 注册原因写:爱三多老银

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前几天,我在微信的朋友圈看到一个同学发的图片,他历时三年零一个月,亲手打造的飞机首飞成功,众位同学羡慕佩服不已。恭贺之余,我也想用三年的时间来做成一件有意义的事情,然而想来想去,竟然没有想出什么可做的事情,感觉很悲催。有同学说,成功的秘密在于,喜欢一件事情,并且花一万个小时去做它。我深受启发,回顾这么些年,除了日常生活和工作外,我花时间最多的可能就是老银了,于是想到要整理双尖的资料,虽然这跟做飞机实在不可同日而语。
论坛上有无数的双尖达人,我花了几天的闲暇时间翻了头饰版90多页的帖子,发现秀双尖的帖子至少有三分之一以上,假如把我看过的帖子里的资料整理出来,对双尖有一个整体的认识应该是一件好事情吧,毕竟知识贴其实不很多,而且其实也很受欢迎。
以我自己的水平,肯定难以做好整理的动作,所以我会借用我看过的所有的图片,希望大家不要介意,真介意的话就跟贴留言吧,我会迅速改正的,我最希望的是众位高手一起来参与这个帖子的讨论,把这个帖子打造成较全面的双尖知识贴。
1、          双尖的起源
2、          双尖的用法
3、          双尖上的图案和文字
4、          单双尖套簪
5、          双尖的款识
6、          双尖的材质
7、          双尖之最
8、          仿品双尖
9、          双尖的工艺及地域特点

补充内容 (2014-6-7 21:52):
这么多高手加分,感动,感谢!

补充内容 (2014-6-14 22:42):
哈哈,居然混了一个置顶的帖子,谢谢三年老大!再次谢谢各位加分打赏:)

评分

三进三出 + 10 赞一个!
中国小方 + 50 赞一个!支持用心做事情的朋友
清冽缠绵 + 50 心血贴
苏记铺 + 50 执着共同的爱好!
木秀于林 + 50 赞一个!
魔蝎鱼 + 30 强烈支持!!
STEVENSHEN + 30 辛苦了
苏舞阳 + 30 入门学习的好方法!
沐泉斋 + 30 强烈支持!特欣赏勤快的流年MM
SUNNY三年 + 200 支持

2万

奖励积分

金牌会员

起源
上下五千年,广大妇女同胞们对珠宝首饰的热爱都是发自内心的本能。打小,杜十娘怒沉百宝箱的故事就给我留下了深刻的印象,其实每个女人都想拥有一个百宝箱,虽然里面的宝贝档次不同,对女人来说,珠宝远比男人可靠。
从前妇女的珠宝首饰中,头饰无疑是最庞大的一族,千姿百态的簪钗,既起了倌发髻的作用,也装饰了女性的无限的风情。
看过的资料中显示,双尖是最近一些年才有的称谓,其实是清末民国汉族女性常用发簪的一种,各地的叫法不一,有叫押发扁簪的,清.吴研人《二十年目睹之怪现状》第四十八回描述沈月卿:“头上扎的是白头绳,押的是银押发。”银押发就是银质押发簪。清末吴友如等人所绘的《点石斋画报》为中国最早的旬刊画报,由上海《申报》附送,每期画页八幅。光绪十年(公元1884年)创刊,光绪二十四年(公元1898年)停刊,共发表了四千余幅作品,其中妇女所戴发簪大都为押发簪。
老范版主曾经在帖子中提到“清末至民初的台湾日据时代,这双尖形扁簪称为龟吉,所梳的头就是龟吉头”。
最接近的叫法可能是双顶簪。有资料中提到:“清末民国时期女性实用簪的常见品种有双顶簪、如意簪、扁方、通气簪、盘髻簪、耳挖簪等。两顶簪的形状好似扁担,呈三角形的两个顶端大小相同,纹饰相似。民国时期,两顶端的纹饰完全一致。双顶簪的最大特点是使用方便。任何一个顶端都可以直接插入发髻,这一方便的特点也使双顶簪成为民间女性最常用的头饰。双顶簪还以形状的不同,派生出单头顶簪和双头顶簪”。

精美: 5.0 工真好: 5.0
大开门: 5.0 喜欢: 0.0
精美: 5 工真好: 5 大开门: 5 喜欢: 0
好棒,长知识了  发表于 2014-7-2 10:02

评分

夏墨兰 + 10 赞一个!

奖励积分

高级会员

支持!

谢谢支持!希望也能看到您的参与。  发表于 2014-6-7 21:54

1万

奖励积分

金牌会员

谢谢楼主分享。支持,加油。

谢谢支持!希望您也参与讨论!  发表于 2014-6-7 21:54
【并无别事】——【回声无声】
淘宝:http://restful.taobao.com/
微信:Lynn-0622

奖励积分

铜牌会员

谢谢!希望您也参与讨论!  发表于 2014-6-7 21:54

2万

奖励积分

金牌会员

佩服,支持

谢谢支持!期待您的参与!  发表于 2014-6-7 21:55

奖励积分

金牌会员

研究的好帖子

谢谢支持,期待共同参与!  发表于 2014-6-7 21:55
微信13814341222,电话13814341222,农卡6228481980625659315 江苏 盐城 杨兵

奖励积分

银牌会员

好帖子,要支持

谢谢支持!看到您的头像就是双尖,呵呵,期待参与讨论!  发表于 2014-6-7 21:56
峰回路转,重拾老银。

2万

奖励积分

认证会员

支持

感谢!期待共同参与!  发表于 2014-6-7 21:56

5万

奖励积分

认证会员

QQ
支持

谢谢支持!期待参与讨论!  发表于 2014-6-7 21:56
【诚信经营  快乐收藏】
淘宝店 http://xsth.taobao.com
微信:xsth66
电话:13181087896  QQ:26835266