三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 清玉

请教一个弱智的问题

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者三多九如专家

哎!
50年代公私合营,后来成立了二轻特艺公司,后又改“北京工艺美术总公司”,下属很多传统工艺厂,像
“北京珐琅厂”---制作““铜胎掐丝珐琅彩----景泰蓝”,同时也做“金银胎掐丝珐琅彩”,
后来从中又分出了“北京景泰蓝厂”---专做“铜胎掐丝珐琅彩”,
“北京花丝镶嵌厂”——专做银制“花丝镶嵌和花丝珐琅彩镶嵌”,偶尔也做铜丝珐琅彩,
后来号召扶持贫困地区,就把这些工艺都传到河北,所以现在市场上的景泰蓝大多是河北做的。

还有“北京首饰厂”、“北京地毯厂”、“北京挑补绣厂”、“北京绢花厂”、“北京绒鸟厂”、“北京剧装厂”、“北京雕漆厂”、“北京金漆镶嵌厂”、“北京料器厂”“北京玉器厂”、“北京昌平工艺美术厂”——专做青铜器,等等,有的我记不清了。
下属的还有“原北京工艺美术学校”现在叫“艺术设计学院”--当初毕业生都是定向分配,统统到下属厂工作。
现在那些厂大多倒闭了,仅剩的也濒临倒闭!,文革复校后的毕业生基本都跳槽了,可惜呀!
我家旁边的雕漆厂的镶嵌车间,在80年代后期那个车间就停产了,小时候我最喜欢去那里捡化石,他们用化石雕出人物镶嵌在家具上,美极了!
现在很多快失传了!要真失传了,将来的朋友们就更搞不清这些名词了。
所以承传真的太重要了!
要是来新西兰达尼丁旅游,可以来达尼丁市中心市政咖啡厅找我哦

奖励积分

高级会员

哎,没想到天雨。。。。一声叹息吧,那些厂子啊,很多还曾经是我的客户,都去过,回想起来那种国营老厂亲切质朴的感觉,再也没有了
我独自走下长坂坡 只怪月色太温柔 笑二哥捉放曹只图虚荣 哭大哥白帝城美梦成空

1万

奖励积分

认证会员

愿我来世,得菩提时,身如琉璃,内外明彻,净无瑕秽

三多讨论版版主三多九如专家

“景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”这个观点是错误的,早期景泰蓝是以铜胎为主,后来又发展到金胎 银胎 。
电话 18672958882     qq   9565711

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者三多九如专家

哎,没想到天雨。。。。一声叹息吧,那些厂子啊,很多还曾经是我的客户,都去过,回想起来那种国营老厂亲切质朴的感觉,再也没有了
万航渡路 发表于 2009-7-3 23:37

真的呀!呵呵,我那时年轻,不知道多学点,现在后悔呀,我只在绒鸟厂呆过半个月,我喜欢搓拍子,好玩儿!那大概是84年,88年在青铜器厂呆过3个月。要是现在,我肯定挨个去蹲点,把技术都学了
要是来新西兰达尼丁旅游,可以来达尼丁市中心市政咖啡厅找我哦

3万

奖励积分

超级版主

业余初级, 升级中...

好资料, 学习学习。
只要是精品,我一定要顶。

2万

奖励积分

认证会员

QQ
认真学习中~

奖励积分

金牌会员

学习.

3万

奖励积分

认证会员

QQ
日月如梭  往事如歌   怀念童年的岁月~~
以诚交友  所发帖子如无注明 既为老件 电话:13643790911   QQ:372953097   河南洛阳市老城区西大街8号豫深文博城2楼西厅26号 李中朝 工行卡:622202 1705005728269

奖励积分

高级会员

QQ
好贴,学习了,顶。。。。。。
QQ:59304637
tel:13751505160
支付宝:ufofee@msn.com
建行:6222 8031 1231 0983 693   开户名:费莹珠

奖励积分

高级会员

学习。