三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大米小麦

老银新书《飞鸟与鱼》(陆续更新)

奖励积分

铜牌会员

:$惭愧惭愧~~~期待周末的报纸!有空常聚啊~~~:victory:
我的大猩球:
猩猩馆:http://dadamacaca.taobao.com
猩微波:http://weibo.com/dadamacaca

奖励积分

金牌会员

{:soso_e163:}

2万

奖励积分

普通商家

呀很不错啊,当当那人同你有仇啊,留言写成那样子,我本来想买的……

2万

奖励积分

普通商家

那种恶心留言一定得刷下去啊。

奖励积分

铜牌会员

晴川 发表于 2012-2-15 17:11
那种恶心留言一定得刷下去啊。

哈哈,没事,见仁见智,难得碰上跟我有仇的,我去看看,到底能恶心成怎样啊

奖励积分

铜牌会员

dadaxingxing 发表于 2012-2-14 23:09
惭愧惭愧~~~期待周末的报纸!有空常聚啊~~~

呵呵,我先贴上来先睹为快吧。
沧海一声笑
胡建君

从小有仗剑江湖、悬壶济世的梦想,总觉得无情的江湖之中,有着最大的深情。我的第一首七律,起句便是“形影江湖又一秋,为谁意气著风流。”入世日深,风尘满目,突然在返乡途中又听到“沧海一声笑”,黄霑徐克罗大佑的版本一泻千里,琴箫合奏翻起心中阵阵涟漪。久违了,我的江湖。

眼前江水泱泱,舟中白衣儒冠,风神萧散,自在弹唱。这一曲“笑傲江湖”也许如同“广陵散”一般,在熊熊火光中随着小舟寂灭,但正如刘正风对曲洋所说,世上已有过了这一曲,你我已奏过了这一曲,人生于世,夫复何恨?

在所有的徐克电影中,这一段是最有江湖意境的。刀光剑影之中,有着亦正亦邪的人性和至真至美的友情。在所有的黄霑作品中,这一曲也是最有江湖情味的,他相信“大乐必易”,反用中国五声音阶成“羽徵角商宫”,翻到简谱即“65321”,简单而至无穷。黄霑生性多情、潇洒不羁,他那句“与有情人做快乐事,未问是劫是缘”引得众人传唱。他也深爱过,却与最爱的林燕妮终成陌路。

每每从黄霑想到黄药师,一样的惊才绝艳,正邪难分。金庸笔下的东邪,非汤武而薄周孔,却才情横溢、满腹经纶。他的“兰花拂穴手”招招凌厉却丰姿端丽,“碧海潮生曲”则寓绝世武功于绝妙箫声之中。桃花岛布局玄机四伏,而表面花木幽深,竟是园艺上品。黄药师看似不近人情却极度浪漫。妻子阿蘅亡故,十多年来,他夜夜于墓旁吹箫相伴。他制作最美的花船,思量携上玉棺,月夜出航,让海浪拍碎船身,与阿蘅一同葬身大海。这与唱着“沧海一声笑”焚身于海,一样的浪漫伟大吧。

小时候喜欢剑走偏锋,金庸和古龙,似乎更欣赏后者,也许迷恋古龙的性情吧。据说某日卧龙生、古龙同桌吃饭,有两人向古龙挑战喝酒。古龙不急不慢地抓起两瓶高粱倒进脸盆,双手端盆,一饮而尽!每每喝到兴头,他会把酒厅整层楼的单都买了。愿得黄金三百万,交尽美人名士,也可成为他的写照。如果说金庸是个君子,古龙则是个浪子,在青涩而飞扬的年少时代,谁不喜欢落拓不羁的浪子呢?

但金庸虽波澜不惊,毕竟才大如海,不似古龙急流险滩般匆匆逝去了。比起浪子心中的寂寞忧伤,金庸比较平和光明。他在《倚天》中就试图探讨正未必正,邪未必邪的问题,到了《笑傲江湖》,那种复杂微妙的人性得到更完整的体现。金庸说过他喜欢温润如玉的谦谦君子,也是他自己立身为人的写照,那是一种至醇至厚的深情,绚烂之极后的平淡。犹如小昭唱给张无忌的:“世情推物理,人生贵适意,想人间造物搬兴废。吉藏凶,凶藏吉……”吉凶、奇正、祸福,皆相倚相生,但几人能做到宠辱不惊?

徐克的电影兼取了金庸和古龙的气质,他本身长着一副介于丐帮与黑帮的样子,把偏锋与主流、险怪与平稳在情节推进中互相渗透,相生发展。如果说《笑傲江湖》还有着他仰慕的宗师胡金铨的思乡幽情和复杂人性,至下一部《东方不败》时,其个人化的犀利口齿与漫写风格开始凸显,更加游刃有余,亦庄亦谐。而林青霞亦阴亦阳颠倒众生的扮相与姿态,引得我和高中同学前前后后看了26遍。

因为武侠,我对中医和经络产生了好奇,比如十二经脉中的手太阴肺经、手少阴心经等,读来便诡谲奇奥。奇经八脉中的任督二脉,更是大有玄机。二脉一通,百脉云汇,上通三关,下达莲泉,便行周天运转之意,这也是侠之大者的最终要义吧,也即“沧海一声笑”传达的最后深情,所谓“水中火发、雪里花开”,在滔滔江水之中,琴箫和鸣之时,悲欣交集、死亦是生了。

黄霑曾自刻一印“不信人间尽耳聋”,是的,知音总是有的。

居然才看到这里!大大拥抱,因为武侠,因为古龙!尝因酒醉鞭名马,生怕情多误美人,世上再无古龙,空余荷荷尔。  发表于 2012-6-13 17:19

2万

奖励积分

版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者

报告胡老师一个好消息 胡老师一定开心的:
我的《飞鸟与鱼》本是放在办公桌的书堆里的,上面是 张爱玲,下面是 飘,为上班时候偷闲神游一下。
那日一个怀孕的女同事过来翻书,很是喜欢,借去摆在她桌上了,说要随时看看,就算胎教了。:lol
胡老师力克  张爱玲+玛格丽特+傅东华:victory:
无财力 无精力 无眼力
玩物丧志 致远恐泥

奖励积分

铜牌会员

斜月半窗 发表于 2012-2-15 19:02
报告胡老师一个好消息 胡老师一定开心的:
我的《飞鸟与鱼》本是放在办公桌的书堆里的,上面是 张爱玲,下 ...

哈哈,斜月总是带给我开心啊!上次我朋友还打击我,这本书封面做旧的感觉,放在书店里没人会过去翻阅的,问我为何不设计得亮丽些?还好,还是有知音的。。。

2万

奖励积分

版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者

大米小麦 发表于 2012-2-15 19:21
哈哈,斜月总是带给我开心啊!上次我朋友还打击我,这本书封面做旧的感觉,放在书店里没人会过去翻阅的, ...

呵呵 真正吸引人 靠的是 “形神兼备”
胡老师文章好,神有了;形,封面装帧设计的很好,和内容贴合,古朴淡泊。
有感现在很多书的封面没有经过精心设计,草草了事。鲁迅很多书的原版都是他自己设计的,和内容也很相得益彰;那日更是见到一本大出版社出的《三个火枪手》,封面直接用的电影照片,意味全失。
无财力 无精力 无眼力
玩物丧志 致远恐泥

奖励积分

铜牌会员

封面手绘稿.jpg 封面扫描.jpg

谢谢斜月“形神兼备”的评价。大先生的境界是望尘莫及的,张爱玲当初的手绘白描也令人惊叹。我这本小书,源于出版社想帮我把近两年在新民晚报的散文结集,关于相关题材银饰的图文倒是后配的了,我想做一本“不俗”的书,低调,素朴和留白。在《书信》一文中我阐述过大致的理念:“我将这两年发在晚报的诗文结集,并配上同题材的老银藏品图片,书名《飞鸟与鱼》。设计主题是“当诗词散文遇上百年银饰”,用最素朴的方式,将中国民间银饰的工艺、图样、典故与诗词散文相结合,与现代手工艺相碰撞,体现原生态的设计之美、以及古典与现代的映照之美。在书籍装帧上,也延续了我对书信纸张般的设计要求,封面用回归自然的牛皮纸,内页用怀旧的艺术纸,对字体、字号、字间距都亲手做了安排。图片统一黑底,有些留白空间让读者可写可画,使阅读成为一种再创作的参与过程,如同书信的交流。”文字或许有些渲染了,但大致反映了设计的初衷。加一张当初我的封面毛笔手绘以及最后完成的封面对照。因为这本书,对平面设计产生了浓厚的兴趣。发现字体字号字间距的一点变化,就能产生平面排列中的不同气质,真是有趣。