三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大米小麦

老银新书《飞鸟与鱼》(陆续更新)

奖励积分

铜牌会员

非常可爱的大猩猩,笑容甜美,看到你就让人高兴的,哪里恐怖来。。。下次你和美银儿到我家来,或者我们一起到她家去,我们住得很近哦。。。

奖励积分

银牌会员

萝林小精灵

今天无意在淘宝看到这书,然后看到介绍里的三多链接才进来。。。非常搞笑。想起原来我8月初出门旅行了。所以就没看到这个火爆帖子。

随意看了几篇文字,那亲切自然朴素的文风深得我心。好喜欢这样朴实的文笔。现在还可以预定吗?卓越上没出售的呢

突然发觉是中秋。。。节日快乐。呵呵
人生无根蒂,飘如陌上尘。

奖励积分

铜牌会员

林渡渡 发表于 2011-9-12 21:19
今天无意在淘宝看到这书,然后看到介绍里的三多链接才进来。。。非常搞笑。想起原来我8月初出门旅行了。所以 ...

萝林姑娘仰慕已久,经常看到你的手工和性情文字。

奖励积分

铜牌会员

相逢
胡建君

2011上海书展上做了一个小小的签售。待我赶到现场,那么热的暑天,熟悉和陌生的朋友们早就候在那里了,给我拥抱、鲜花和大麦,祝我新书“大卖”。夜大许校长第一个冲到展台,帮我收拾上一场餐饮表演的残局,麻利地铺展了台布。明松邀请鹏举老师和复旦的本家老师上台捧场,面对台上台下热情的人们,我只会再三说“谢谢”。工作室秦老师得到信息,说要来现场,我说不必,我会送书,他发给我短信:“必须来!必须买!”孟浣女从浙江赶来,送我一条可爱的银质小飞鱼,她说配合我的新书《飞鸟与鱼》嘛,而我们素不相识。洁有五个月身孕了,也早早赶来等在现场,那么拥挤的人群。卢旺达的鱼从青岛飞来,一直站在身边帮我在新书上钤盖印章,我的四季衣裙,几乎都是她设计缝制。美银儿和大大猩猩远远地就在人群中冲我微笑。冬华买了很多新书捧在手上,现场分送给朋友和学生们,这是学生第二天告诉我的。向来不凑热闹的定园主人,带了全家前来捧场,被人群拥来挤去,始终微笑着。我的学生们自发设计了铭牌,在展览中心门口举牌指路,有观众问:“这个作者有名吗?”他们便大声集体忽悠道:“很有名!快点去!”签售延时,下一场儿童文学作者赶到,本来站在一旁持远远观望状的少愚,突然冲上来驱赶他们,说:“走走走,我们还没结束呢。”那么可爱的朋友和学生们。后来爸爸打来电话,说收到菱芳阿姨现场录像并精心制作的光盘,第一时间托人带去了老家镇海,他看着片子,都非常感动。
翌日,我在外地,意外接到毕业很久的陆同学的电话,说,老师,有人远道而来找你,我告诉她你的手机了。晚上,我接到一个女孩的电话,仅仅是跟我告别,说她明天回新疆了,专程过来参加我签售的。我说等等,明天务必一见。于是我见到了世云。她来自新疆师大油画系,在网上一直读我的文章,看到签售的信息,立马买了火车票赶来上海,但只买到站票。40个小时,两天两夜。我说那你一直都站着吗?她说后来有座了,但上来一位老太太,又让了位,自己年轻嘛。赶到展览中心,恰好四点,签售的尾声。依稀记得在签售时,她写了自己的名字在纸上,我还抬头看了她一眼。她说那天人多,不好意思打扰我,第二天专程去美院找我。那也是她第一次坐地铁,说真是人海茫茫。刚好学校放假,她从一楼跑到四楼,提着很重的新疆水果,上上下下跑了好几趟,又在校园转了数圈。顶着午后大大的太阳,四个小时过去了,几乎要绝望。终于在过道上碰到了陆同学,辗转要到我的电话。陆同学毕业好几年了,不知道为何那天会出现在校园。我满怀感动地看着世云,那么素朴和真诚的女孩,小小的个子,执着的眼神。我问:老家哪里?她说江苏连云港。我说,啊,那你顺便回家一趟吧,大老远的。她说不了,家里地方很小,看不进书,要赶回学校图书馆去复习考研,前些日子一直是从早七点复习到晚十点。回去的火车上,她一路坐着看完了《飞鸟与鱼》,记下了里面我的所有诗句,给我写了一封诗意的长信。教师节和中秋,都有她适时的问候,简简单单的,却令人动容。平日从不打扰。天气已凉,我时常记起她安静的身影,早出晚归,记得添衣。
平凡的日子,那些相逢让我觉得生活如此美好。一直说,如果人生能够重来,我生生世世做我自己。我要真诚地说:“谢谢你们!”

奖励积分

金牌会员

QQ
没有机会亲临签售的现场,但是在后来一条忍不住要发出去的短信息里,见到了胡姐的热情和好记性。。。呵呵,虽然还是没有机会当面好好细聊,但是相信以后还是肯定有机会而且会很多,等着我们好好的聚首畅谈,期待啦!
世路如今已惯,此心到处悠然。

奖励积分

铜牌会员

知风草5 发表于 2011-9-26 12:59
没有机会亲临签售的现场,但是在后来一条忍不住要发出去的短信息里,见到了胡姐的热情和好记性。。。呵呵, ...

谢谢知风草妹妹,可惜上次在美术馆失之交臂了。不过来日方长,不是吗

奖励积分

铜牌会员

百度查询自己的文章,无意间进入《书山有路》的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_55c0c9d70100u3tp.html  谢谢她提到我的书,同样性情的姑娘,希望有缘结识。看到留言请与我联系。她也是三多的客人呢。

转载:
《你仍然不合时宜》(2011-09-24 22:37:37)转载标签: 不合时宜《呼啸山庄》飞鸟与鱼啤酒花江船文化 分类: 读后有感  
    你从来就对诗词有天生的敏感,别人死记硬啃的时候,你一两遍就能倒背如流;可是,在这个已经破除了四旧的时代,连你都觉得自己不合时宜。你找不到人来跟你谈论诗词的美好,也没有人会跟你说诗人的长短。

你还记得那年寒假时候,宿舍里面空空的,仅余几个人在烛光下读书,每人轮流读几页,读的是《呼啸山庄》,也许在大学校园外根本没几个人知道这本书。

你还记得那束羌花,你把它插在从实验室拿回来的锥瓶里面,放在窗台上。一边看书一边闻着花香,然后写下了:绿裳玉容正盛年,窗前一笑倍嫣然。谁家公子不多情,暗教芳香入心城。

你还记得那毕业的最后一夜,几个人买了啤酒花生,对着白白的月光,越喝越不能睡觉。人生,从那天以后永远不同了。

你发现,从今以后没有了诗词、没有名著,江船熙熙,只为利来;江船攘攘,只为利去。你寂寞了,你孤独了,所以你放弃了,你不想不合时宜,于是,你打算随大流了。

很多很多年过去了,你以为你已经习惯了,直到看到了胡建君的《飞鸟与鱼》。76年出生的女孩,在父亲多才多艺的影响下,培养了一双巧手,热爱听歌赏戏,还顺理成章地作诗填词,作为昆曲协会的成员和大家到黄山唱戏,在佛门填词,和诗人唱酬。她认识的人养条狗名字叫“泰戈尔”,唉,知道这名字的人也不多吧,还敢为自己的狗改这样的名字,她过的是怎样风花雪月、诗词歌赋的日子。原来,日子的确是可以这么过的。你后悔了,你恨你自己,为什么不坚持下来,起码换个地方找找看,也许,你就能够走你自己的路,那条你天生就应该走的路。

你终于发现,你本是天上的飞鸟,却害怕高处不胜寒,又羡慕鱼儿的群游,于是你放弃双翼,一心想学水中的游鱼,最后却只能漂在水上,归去来兮不自由。你抬头看天,鸟儿虽有时孤独,有时寂寞,但是它们拥有天空;你低头看水,鱼儿虽有时随波,有时逐流,却悠然自得,冷暖自知。

这世间独有你,仍然不合时宜。

《飞鸟与鱼》的书名 想到了《飞鸟集》 是不是作者受了诗人的影响呢  发表于 2011-10-11 08:41

奖励积分

铜牌会员

大米小麦 发表于 2011-10-11 00:20
百度查询自己的文章,无意间进入《书山有路》的博客,http://blog.sina.com.cn/s/blog_55c0c9d70100u3tp.ht ...

呵呵,我也喜欢《飞鸟集》,但是这本书的缘起是我一边听齐豫的《飞鸟与鱼》,一边写的一篇同名文章,也是书中的序。后来看到清茶的那枚《飞鸟与鱼》老银花钱,很爱。填过一首词“飞鸟在天鱼在水,风云有续不相违。鸟飞网角鱼升树,情以何堪说是非”。。。。把诗词散文和银饰搭配,也是一种飞鸟与鱼的联系吧。。。

1万

奖励积分

金牌会员

学习了

奖励积分

铜牌会员

谢谢宋辽福地同学,互相交流学习~