三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大米小麦

老银新书《飞鸟与鱼》(陆续更新)

奖励积分

铜牌会员

一个素不相识的学生看到我签名售书的信息从新疆坐了40个小时火车赶来上海,而且只买到站票。后来又去学校找我。放假没人。终于问到一个学生联系到我了,终于见了面。非常淳朴好学的姑娘,是江苏连云港人。我说你大老远过来回家一趟吧。她说家里地方小,父母都是普通的工薪阶层,学习氛围不是很好,还是赶回学校图书馆去复习,这段时间一直早7点到晚10点的复习,说要考我的研究生呢。她给了我一封信,我贴上来,不知是否令你感动?文章中引了我一些诗词,她说在火车上就专门记下来,反反复复看熟了。姑娘名叫徐世云,新疆师大油画专业的。

鱼 鸟 之 会
¬ —至沪访建君先生兼拜读新作有感

徐世云

引子:
“若说今生无奇缘,为何一付心肠一付肝?”
无题
梦云为鸟欲厉天,梦君为鱼跃在渊。
谁道今生缘似梦?鱼鸟际会梦得现。
行也匆匆:
“车马在尘人在途,繁花看尽正须臾。”
“千万遍阳关,谁与同杯?”
“云间一樽,更向何归?”
自得先生签售讯息,即刻马不停蹄购票前往,愿得一见!自古出疆一条道,古人西出阳关,今我东行玉门,此古丝路,古今多少圣贤豪杰踏遍,而今安在?读至“千万遍阳关,谁与同杯?”“云间一樽,更向何归?”忽生苍凉之感!愿得夜光杯,醉卧阳关里!
一睹君颜:
长风竟日又行天,凡生今日谒尊前。
“何人弹到春波绿?隔座人如玉。”
终于赶上了时间紧迫的签售会,加上排队等候,准四点钟,实乃大幸!看着扉页上先生手书签名的流畅线条宛如荡漾的春波,沁人心脾。更令我没想到的是,一直期待相见的先生。竟是传说中的江南玉人儿,此行艳福不浅!呵呵……
沪上两日:
哪处曾相见?遍沪上,重循梦径,偶遇莺燕!
第一日,暂居上海中医药大学附近友人寓中,在图书馆上完一天自习归途中,与友人闲论,赞此处设计精妙。不想后来竟得知,此处设计出自先生之手笔,膜拜之!
第二日,访上大。初进校园,忽然有种似曾相识之感,依稀觉得某年某日,我曾来过这里,奇怪!呵呵,或许是梦里曾到此一游吧!从午时11点至下午4点,我一直顶着上海的太阳在打探,询求信息,却毫无头绪。终于遇到一人,竟与先生熟识,原来是先生学生。得救了!拿到先生电话号码,
我决定拨下。事后方知,陆学长早已毕业,鲜少归校,况又是假期,此番偶遇,令先生很是称奇!不管是否冥冥之中自有天定,萍水相逢我很是感谢陆师兄!
鱼鸟相会:
“飞鸟在天鱼在水,风云有续不相违。”
“点缀风流,相逢杯酒,尽把韶华假。”
在龙记茶馆见面,先生的善良与童真深深感染着我:从爸爸的照片到收藏的银饰,朋友DIY送的链子,再到送我的普洱茶,亲手设计的校徽,这一切既让我受宠若惊,又让我真切感受到先生是个用心生活的人!她不像导师,而更像邻家大姐姐,我们的气息相通,让我少了许多拘谨。真不虚此行!
此番相逢犹若梦,经年海上不必愁。
愿得鱼鸟频传意,不怕相思隔重楼。
别亦匆匆
“须臾对面,顷时离别,眼底著片云”
美好时光太匆匆,才得相见,又作别离。从与先生分别到我一路归疆途中,先生的一路问候,消减了我旅途的劳顿,
无奈手机没电罢工了。到达居所充电后,才发现还有先生的未读信息,赶忙回复,报个平安!想说点什么,无奈嘴笨,借篡改先生之诗,聊表此情!
相逢一笑记韶华,飞鸟与鱼本一家。
异日重按子不语,桃花满陌来添茶。
附记
“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山水高长”
至乌市,一友人借阅先生之书,翻开,恰至先生记述令尊之章。阅毕,大呼:
“胡公奇伟,风神俊朗,当世所稀!令小子心驰神往!
有生之年,愿得一见,以绝此憾!当须同饮三百杯!”
顿首致安!先生保重,后会有期!

奖励积分

铜牌会员

太感动了……我这两天特忙,等我把照片都找好,就找姐姐传啊,请您见谅哦~~~拍得也不是特别好,真的很抱歉拉~~~~~:P
我的大猩球:
猩猩馆:http://dadamacaca.taobao.com
猩微波:http://weibo.com/dadamacaca

奖励积分

铜牌会员

dadaxingxing 发表于 2011-8-30 13:19
太感动了……我这两天特忙,等我把照片都找好,就找姐姐传啊,请您见谅哦~~~拍得也不是特别好,真的很抱歉 ...

没关系,大大猩猩,慢慢来。你和美银儿能来签售现场,我就已经非常感动啦

2万

奖励积分

专家

三多九如专家贵宾

我也要买~
molan   静水流深~~

奖励积分

铜牌会员

谢谢夏墨兰,帖子首页有淘宝链接,不过书大概要下周一拿到呢,今天刚刚去出版社问了。

奖励积分

新手上路

您好:我已经在前两天通过淘宝支付了。不知道要什么时候才可以发货呀。谢谢

奖励积分

铜牌会员

水本无香 发表于 2011-9-2 16:43
您好:我已经在前两天通过淘宝支付了。不知道要什么时候才可以发货呀。谢谢

我下周一可以拿到书,最迟周二寄出,谢谢您的等待。

奖励积分

新手上路

大米小麦 发表于 2011-9-2 16:53
我下周一可以拿到书,最迟周二寄出,谢谢您的等待。

好的。没问题的。谢谢

奖励积分

铜牌会员

水本无香 发表于 2011-9-2 17:02
好的。没问题的。谢谢

谢谢水本无香,突然想到,如果你的名字作为一个香水的品牌,肯定是一个大牌,我喜欢的,哈

奖励积分

新手上路

大米小麦 发表于 2011-9-2 17:11
谢谢水本无香,突然想到,如果你的名字作为一个香水的品牌,肯定是一个大牌,我喜欢的,哈

谢谢:)