三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈小天

SUPERSHRINK哪来的那么多好东西啊?

奖励积分

金牌会员

三多讨论版版主

QQ
这件布局也太密了,工艺虽可以但不喜欢
凝绿轩,欢迎来希腊罗马论坛,www.xilaluoma.com

2万

奖励积分

金牌会员

送人玫瑰 手有余香

还是买吧,放弃了一定后悔

3万

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者三多九如专家贵宾

QQ
还有就是刘玉平写的银器书,其中有件小银盘也是造办处的,另外本人也见过一些,我有朋友也有官款的银器,不过官款的银器确实很少,我觉得是因为当时社会动荡的原因,当时银器也确实很多是官家叫民间做的,因此官款的 ...
你好0509 发表于 2009-11-30 06:24 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif

0509兄好!
我41楼所言,不避讳的说是一种论点,说武断,是肯定的,目的是探讨。个人观点,又限于水平,谢谢兄指正。兄列的器物,一定成度上证明了有官作。
不过,一些东西值得推敲。首先,刘玉平先生的宝石蓝托盘(你说的小银盘),你应该没有看到款。刘先生的书中提到是皇家用器,但没有说是官作。
我和刘先生经常见面,他的每一件藏品我都上过手。
其次你的那件“印铸局造”款,官作没有疑问。在我写41楼的时候已经充分考虑到了,但我还那么说,不是要和你过不去。
原因是印铸局的业务职能首先是印刷出版、其次是徽章证章制作。就像现在宾馆卖月饼,即使再好吃,人们也很难做出宾馆是食品公司的判断。
下图摘自《洋古董 银器》, 刘玉平, 北京出版社2003年10月版。
银民公仆

奖励积分

金牌会员

不买了不买了, 最近又看上别的东西了...

还是买吧,放弃了一定后悔
ciclia 发表于 2009-11-30 11:24 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif
生活就是捡漏和被捡漏...

奖励积分

金牌会员

很好的讨论, 让咱长见识. 大家继续!

0509兄好!
我41楼所言,不避讳的说是一种论点,说武断,是肯定的,目的是探讨。个人观点,又限于水平,谢谢兄指正。兄列的器物,一定成度上证明了有官作。
不过,一些东西值得推敲。首先,刘玉平先生的宝石蓝托 ...
小陈 发表于 2009-11-30 12:49 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif
生活就是捡漏和被捡漏...

1万

奖励积分

认证会员

沐春风

不过,一些东西值得推敲。首先,刘玉平先生的宝石蓝托盘(你说的小银盘),你应该没有看到款。刘先生的书中提到是皇家用器,但没有说是官作。
版主,小银盘没有官款如何来说明或证明是皇室用器呢?有官款的又是什么目的和用途打上去的呢?
更多精美老银请进三多老银专卖店二区215号店 联系方式:15079588325 。淘宝店铺http://shop35303132.taobao.com/ 东西是否还在以我确认为准 ,收货最好当速递员面拆包裹确认无损后才签收!谢谢~

3万

奖励积分

超级版主

三多讨论版版主三多杰出贡献者三多九如专家贵宾

QQ
版主,小银盘没有官款如何来说明或证明是皇室用器呢?有官款的又是什么目的和用途打上去的呢?
selver 发表于 2009-11-30 16:05 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif

如果我没记错的话,小银盘是天津物华的款。至于“皇家用器”,则是作者的看法。
官款我以前就没见过,所以才有0509兄的指正。目的和用途,有请0509兄作答。
银民公仆

奖励积分

铜牌会员

QQ
如果我没记错的话,小银盘是天津物华的款。至于“皇家用器”,则是作者的看法。
官款我以前就没见过,所以才有0509兄的指正。目的和用途,有请0509兄作答。
小陈 发表于 2009-11-30 16:21 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif

根据我所知道的资料来说,民国基本没有官款的,至于好泉的银盒,底款据说是居仁堂制,图案是那种民国典型的龙凤图案,民国官器的典型器。我想这件东西是当时的试制品,相当于样品,确定了民国官作银器的图案和工艺做法,后来多由北京的宝华银楼制作,相当于瓷器的“官搭民烧”,据我所知,民国可能没有了大件的带官家性质的银器,因为那个龙凤的图案,属于民国最顶级的图案,没有人敢私下制作。一般那样的银盒,都是政府的高层使用的
喜结喜欢老银的朋友,qq470573545

奖励积分

铜牌会员

QQ

据资料来说,清晚还有3处是做杂件的真宗官家制作的机构,1是造办处,2是银铸局3是哪里我忘记了,目的和用途是官窑瓷器的类似。至于刘玉平书上的银盘,那书上(他的另一本书)介绍写着:此物用专家的话说,不用细观,手摸就知是造办处之物。款我没有见到,不过造办处的款的银器我见过,(前边有造办处的款)所以我对他的话不怀疑,想不到会是天津物华款,书上那样写确实误导读者

奖励积分

铜牌会员

QQ
0509兄好!
不过,一些东西值得推敲。首先,刘玉平先生的宝石蓝托 ...
小陈 发表于 2009-11-30 12:49 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif

清晚的时候,印铸局也有承担杂件的制作的,其中有段时间是造办处托银铸局做了一批珐琅器,我想我那对粉盒估计是那个时候的,至于我说的清晚3大作杂件的机构,是我从某图书馆的资料所得,相信一些朋友知道的,请知道的朋友再具体说说