myx 发表于 2014-6-7 11:24

:]81)

bluelake 发表于 2014-6-7 12:08

好贴,认真学习,继续吧:]81)

似水流年 发表于 2014-6-7 14:12

用法 每当我走过百货超市的的发夹发饰专柜的时候,我就会想到,几十上百年前,双尖曾经象今天的发夹一样,广泛地存在于女同胞的日常生活中,所以才会有如此大的存世量,而且大部分都作为传世品而保存下来。 然而那毕竟是曾经的一个时代了,虽然离我们最近,但是已经渐渐走远,远到我们今天想搞清楚当年一些簪子,比如东北的扁方,江南的如意簪等的佩带方法时,竟然并没有太多的资料可以参考。关于双尖用法,最典型的资料是一组江南水乡妇女的发饰图,搜集这组图片的时候,我有一个感慨一个疑问,感慨的是江南确实是近代汉民族文化的代表,我们一想到汉族民歌,首先会想到《茉莉花》,一想到汉族的女子,就会想到《雨巷》中撑着油纸伞的丁香一样的姑娘,而下面这组苏州水乡妇女传统发髻的图片也提到,苏州甪直水乡妇女服饰是汉民族服饰的杰出代表,至今已有几千年历史。2005年6月13日,苏州市人民政府颁发苏府70号文件,正式公布甪直水乡妇女服饰为苏州市第一批非物质文化遗产代表作,列入保护名录。虽然朝代更迭,但是最基本的应该还是保留下来了。正因为看了这个资料,我也产生了一个疑问,假如这个传统发髻已经有几千年,那么是不是双尖簪的历史也要提前几千年呢?

似水流年 发表于 2014-6-7 14:23

一叶9 发表于 2014-6-7 14:40

好帖子,要支持:]14):]81)

似水流年 发表于 2014-6-7 14:44

从这张图上,可以看到非常清晰的团寿单双尖的用法。

我想这只是江南一带的标准用法,并不代表在那个年代的女同胞都是统一的模式,有一张小姑娘的照片,我依稀记得是广东福建一带的,可以看到,她的双尖就是插在耳旁的发髻上。

喜多 发表于 2014-6-7 14:57

好帖先MARK:]81):]84)

蓝布大褂 发表于 2014-6-7 15:27

功德好帖,楼主辛苦!

似水流年 发表于 2014-6-7 16:05

从流传下来的老照片和老画本上可以发现,清末民国时期的汉族女子的标准形象就是头戴有刺绣装饰的眉勒梳名为“巴巴头”式的圆头,挽发绕二三匝而髻心隆起,中贯以簪.

《妆匣遗珍》中提到一张《海上青楼记》的插图背影

补充内容 (2014-6-9 23:00):
关于双尖的使用,补充了一些图片和资料在55、56楼

八牛 发表于 2014-6-7 19:03

:]84):]84)
页: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 双尖啊双尖