花无缺 发表于 2014-6-9 10:56

图文并茂,下工夫了,鼓掌!:]81):]84)

沐泉斋 发表于 2014-6-9 17:30

继续期待中.....

似水流年 发表于 2014-6-9 21:39

这两天的网速奇慢无比,不知道网站的原因还是我的系统有问题

似水流年 发表于 2014-6-9 21:49

看看不同材质的双尖的图片

紫铜

白铜

黄铜

翡翠

白玉

象骨

虬角

牛角

玳瑁

黄杨木

竹子

琉璃

陶瓷

似水流年 发表于 2014-6-9 22:15

金的,我多么想要一支金双尖呀

木头单双尖,背面都有不透的小孔,不知道干什么的?

似水流年 发表于 2014-6-9 22:32

补充:双尖的使用

今天看微信,发现一组百年历史的老照片,有女子侧面和背面的图,能够看清楚双尖的使用方法,很高兴,立马下载了补充上来。

似水流年 发表于 2014-6-9 22:53

补充:双尖的使用
一边整理一边发现自己遗漏了一些东西。关于双尖的使用,还有一些需要补充的。
双尖已经退出人们的日常生活,但是仍然有人对双尖进行改造,使它古饰新用,融入当下的时代。
一种做法是改造成发夹。解放后,由当时的中国轻工业品进出口公司牵头,在民间收集老银饰改装,出口到海外创汇,就是俗称的“公司货”。三年斑竹的帖子中提到,当时大批双尖扁簪从香港等地流转到台湾,我记得三年斑竹和老范斑竹都曾经提到过将老银双尖和扁方改造成发夹,感觉在当时的台湾女子中颇为流行。

另一种做法是将双尖弯成戒指,借用眉丫MM淘宝的图片,展示下精模双尖弯成的戒指,一点不比那些国际首饰品牌的设计款逊色,貌似这种做法在时下喜欢老银收藏的MM中颇受欢迎。

明四堂 发表于 2014-6-10 09:53

:]81)

dailindailin 发表于 2014-6-10 16:36

果断收藏

似水流年 发表于 2014-6-10 23:02

双尖之最   事实上我很难选出双尖之最。最什么呢?最美吗?见仁见智,没有统一的标准,实在要选最美双尖,建议大家去看三年版主发的头饰版图标里的双尖,美仑美奂。   除了最美之外,我能想到的最有以下几种:最长,最短,最宽,最重。   看过的帖子中,有印象的双尖不少,但大家在秀图秀收获的时候,一般不会标注身高体重,因此,我只好把自己收集的双尖倒腾出来,大体比较了下。所以这个部分的双尖之最仅仅指我个人的双尖之最,我很期待大家把看过的拥有的双尖拿出来分享,让“玉”猛烈的来吧!   在说最长,最短,最宽,最重之前,说下我自己的经验。双尖里最纤巧的一类,以江浙、江西一带的模压双尖为代表,大概的长度在7-10厘米,宽1厘米,重量在7-10克。中等大小的双尖,以河北、河南、山西一带的双尖为代表,大概长度在10-12厘米,宽度在1-2厘米,重量在10-15克,这样的双尖拿在手里,手感比较厚重了。超过这个尺寸重量的我觉得都算大个头押发扁簪,主要是陕西,河南一带的,长度有可能超过12厘米,宽度在5厘米左右,重量会达到20-30克。    以下是我个人的双尖之最:最长双尖:20厘米,尘土转给我的,镂空荷花双尖,依稀记得是山西一带的最短双尖:6.1厘米,这支是知雨亭大哥送给我的,应该是广东沿海的风格,上面有细小的鱼,虽然短,但是很压手,工艺非常好最宽双尖:这支是淘宝上来的,个人感觉是河北一带的风格,最宽的地方有6厘米最重双尖:我有两支双尖几乎一样重,一支是31.8克,一支是32.8克,我自己没有秤,都是卖家标注的,也可能有误差呀,所以一起发上来。一支是河南的精工暗八仙,一支是江西来的錾刻兰花。

以前看过大家PK锁上的人物最多,我看了下自己的双尖,有两支有6个人物,一支是河南的,一支是江西的,不知道大家手上有更多人物的双尖吗?

页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15
查看完整版本: 双尖啊双尖