三多九如收藏网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 锦桐

剔与刻

3万

奖励积分

版主

把剔和錾放在一起。西银装饰使用特别的艺术风格——chinoisserie。

1.唐代银剪。深受波斯艺术风格影响。原文说明在图片里了。錾。
IMG_2630.JPG        IMG_2628.JPG

补充源自网络的两张图片
费利尔馆藏2.jpg        费利尔馆藏1.jpg
(网上资料:费利尔馆藏唐代金银器)

2.1689年,英国,錾人物纹。

3. 1691年,英国双耳罐,剔主仆人物纹。

4.即使西银也很少见的温匙器。剔。原文评价:The engraving is coarse and without a coherent purpose.——可以不苟同(受中国风影响的洛可可风格,有熟悉感吗~)

5. 右图:英国17世纪早期葡萄酒杯。(看到背印的请举手~和唐风有呼应吗~)

IMG_2632.jpg        IMG_2633.jpg

这样说来,剔和錾的难度没啥大区别。因为效果一样,而且在西银里两种工艺都同时存在。。。。  发表于 2013-5-5 16:35
回云妹:刚看到云妹留言。从正面看,表示白描效果,剔engraving, 和錾flat chasing,就是没有分别的。你观察很准~  发表于 2013-5-5 06:15
这里面两个人物的杯子,一个錾,一个剔,我看着效果是没啥区别的。如果你不说,谁分得清哪个錾哪个剔?(要是有人说主仆人物那个小腿儿和手臂那儿的细斜线给人素描感觉,这样的效果錾也随随便便能够实现呀)  发表于 2013-5-4 16:05
岭树重遮千里目 江流曲似九回肠

3万

奖励积分

版主

决定还是亲自示范回答下云妹的问题:斜刀錾和斜刀剔(闪光剔)的区别。比中银图片可能更有现场感~

今天倒霉的是mango~     

柔韧的塑料尺子当錾刀,可以弯成圈那种,厚度约3毫米

准备下錾

下錾角度较直,(实际比较斜,因为尺子很软)手艺生疏,效果不理想

换地再练,很不错

再接再厉

效果出来了,半片典型的“斜刀”叶子

把尺子躺倒,往前推,比刚才省力顺手得太多了,一次成型

补充内容 (2013-5-4 09:58):
闪光(斜刀)剔请参看前面的图例,觉得区别大吗~

辛苦了~感謝  发表于 2013-5-5 12:29
只是说角度越斜越好錾,(所以叫斜刀?我也不知道)没带走原料都是錾,錾是挤压,没有锋利的切面,所以没那么闪光~但是錾和剔的效果的确没大区别~  发表于 2013-5-4 22:52
前面的是斜刀錾,后面的是斜刀剔是吧? 成品效果似乎没啥区别的  发表于 2013-5-4 16:08

评分

好好学习 + 30 辛苦了,谢谢。

3万

奖励积分

版主

(3) 剔的工艺特点
了解分类与定义后,总结剔的工艺特点:
1)没有形变。剔带走了银料,所以剔的力,起于表面,出于表面,不会产生形变,不会有錾或捶揲的背印,谨记。
2)不能直剔。剔的力,即使是剔出一个切面,也都归于水平方向,不存在垂直方向的剔,想直上直下的剔除银料,形成在面团上盖印的下凹效果,为剔所不能。
3)线剔的素描、闪光剔的反光浮雕效果,唯剔能表现。

3万

奖励积分

认证会员

三多讨论版版主三多九如专家

文字描述得再好+静态的成品图片始终统一不了每个人的理解,避免不了误解,何况大家多数非专业人士:lol
针对各种刀法让中西银匠现场视频下可能最直观了

3万

奖励积分

版主

游戏兄对我期望好高啊——统一每个人的理解,惭愧惭愧,我只想“叫好不叫座”,看到的人越少越好~免得我的内力一再崩溃;有误解有理解有和解有费解,这样的三多很生动可爱呀~视频我也想看,但这显然是武林盟主级别的秘笈,严老陈老刘老或有此内力,我还是自娱自乐好了

3万

奖励积分

认证会员

三多讨论版版主三多九如专家

锦桐 发表于 2013-5-4 12:24
游戏兄对我期望好高啊——统一每个人的理解,惭愧惭愧,我只想“叫好不叫座”,看到的人越少越好~免得我 ...

锦妹妹发的罕见好帖,请继续
或许可以展示下不同的刀法在工具上是如何体现的

2万

奖励积分

专家

三多杰出贡献者三多九如专家

锦桐 发表于 2013-5-4 12:24
游戏兄对我期望好高啊——统一每个人的理解,惭愧惭愧,我只想“叫好不叫座”,看到的人越少越好~免得我 ...

我就是一个江湖术士,见到华山论剑的,巅峰对决的,我躲的比谁都快。就怕自己功力浅,看高手过招儿,会走火入魔。

老大,二中间夹个圆点是啥意思呀? :(  发表于 2013-5-11 16:30
老土, 严世农

2万

奖励积分

专家

三多杰出贡献者三多九如专家

锦桐 发表于 2013-5-4 09:33
决定还是亲自示范回答下云妹的问题:斜刀錾和斜刀剔(闪光剔)的区别。比中银图片可能更有现场感~

今天 ...

看了这个帖子,我要告童姥侵权,记得有一三多id, "水果杀手“,你这不是明摆着抢别人用户名吗?:curse: 下次”黄果果i" 和 “苹果派” 见到童姥也要绕道走了。:L

我现在觉得自己知识老化,有些需要更新了。不想打断童姥的思路,但还是有些困惑,和陈老一起等到童姥讲完再提问吧。:victory:
老土, 严世农

3万

奖励积分

版主

游戏天子 发表于 2013-5-4 13:39
锦妹妹发的罕见好帖,请继续
或许可以展示下不同的刀法在工具上是如何体现的

谢兄提点{:soso_e183:}
我一直听闻全真七子,以游戏天子兄为首,游子、戏子、天子、一游一子、采桑子、雁子(排名不分先后),个个都是一等一的内家高手,光游戏兄一个发话,我已经两手发抖,万一催动天罡北斗阵~~~我那点小无相功可能还不如小强功~~~惶恐惶恐

3万

奖励积分

版主

严世农 发表于 2013-5-4 18:52
我就是一个江湖术士,见到华山论剑的,巅峰对决的,我躲的比谁都快。就怕自己功力浅,看高手过招儿,会走 ...

我也怕三高,所以只敢找水果的麻烦~