陈小天 发表于 2010-7-4 22:45

前辈之谈,字字珠玑, 非我辈平常所能接触到的层面, 真是受益匪浅...

贻方 发表于 2010-7-4 23:46

然而銀器不受重視也就價格低到連清以後的都比不上(特別是飾件類),如果說單看重量或花俏精準等因素來收藏,清以後就像葉子複製品,所有尺寸脈絡都一樣,雖有變化但差別只是不同樹種,而宋元就像一顆樹上不同樹葉,因沒有用一体模具,所以你知道是那種樹,但葉葉變化不同.
有道理~只是觉得忽略了明代~
仔细了读了一遍~不少理念挺认同的~也有启发~受益匪浅~感谢~

小維 发表于 2010-7-5 09:41

然而銀器不受重視也就價格低到連清以後的都比不上(特別是飾件類),如果說單看重量或花俏精準等因素來收藏,清以後就像葉子複製品,所有尺寸脈絡都一樣,雖有變化但差別只是不同樹種,而宋元就像一顆樹上不同樹葉,因沒有用 ...
贻方 发表于 2010-7-4 23:46 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif
明代不是忽略,而是明代在立体工藝已經發揮到頂峰,老范對明代工藝技巧稱讚不已,但明代最大問題在量的問題,也許是因為量太多,很多藏家有機會收藏到一些漂亮的精品,也因此在現今物以稀為貴的時代難佔得一席之地,老范曾介紹我拿過一套金質樂伎人物加鴨子髮箍鑲紅藍寶作品,但最後還是因主力收高古器皿,被一台灣女性朋友給要走了
當然明代作品就像一場華麗的戲,可看到各式各樣人物不同的演出,也許演出者太多,而且每個表現都太好,結果反而很難找到特別出眾著,相信有到老范店中幸運看到那件明代鎮室之寶,可不是人物的呢........

小維 发表于 2010-7-5 11:10

古玩圈之小是無法相信的,隔幾個月我又從另外的朋友聽到一些訊息,有件高檔金銀棺出現了,還說了一些馬路故事.
一件精品不是說你能賣什麼價,而是你認不認識出的起價的人,一個跑單幫就得靠其他中間商介紹,更何況台灣會收又會出的起價的人就那麼幾個,佛教文物又減幾個,有破壞的又扣幾個,剩下一兩個也被幾個古董商把持,朋友小齊找當時佛教文物賣的最火的大古董商小畢中介,也許是運氣差,也許是識人不明,輾轉我聽到的訊息是中介商開價一個億,有個買家說神經病,這價在當時我覺得離譜到不能離譜,一個被破壞的就算頂級這價也離譜,我相信他當時應該就是要個幾千萬,因為當我看的時候他曾問我價格看法,中間商給佛教文物大買家亂開價後,又對買家說花這錢還不如買其他東西,這價在這些僅有的收藏者間流傳後,這價也就臭了,臭了就是賣家亂開價,買家也就不想碰.
小齊不死心又找另一中間商托他賣,這朋友有天問我說有個人我認不認識,並說看到一件頂級金銀棺,我說你也見到了吧,金銀棺連棺內都滿工這可說博物館都沒有,他說可惜被破壞了,我說若不是破壞過,他賣不出時,我都想對他說我出一半的資金吃下放個十年,那件東西能肯定增值,朋友對我說之前他找錯人賣了,對方有上千萬佛塔及造像要賣給這幾個買家,怎會賣他這件東西,聽買家說那古董商小畢還說這件東西有問題,我笑說除非他外行,金銀雖他外行也不至於不懂,這件金銀棺肯定是頂級,朋友對我說現在就算降價也難賣了,有位買家說六百萬要了,我說小齊不可能肯賣的,這麼好的東西他怎會賠錢賣,在買家重疊及圈子窄的狀況下,我知道小齊找的這朋友太晚,他錯就錯在先找了小畢,而小畢怎會把現有藏家放給他,幾經折騰,也代表這件東西只能賠錢在台灣賣了.
(未完)

紫色的菱角花 发表于 2010-7-5 11:15

5555老师 繁体看的好累啊   不过老师所说的 很感悟

贻方 发表于 2010-7-5 11:19

明代不是忽略,而是明代在立体工藝已經發揮到頂峰,老范對明代工藝技巧稱讚不已,但明代最大問題在量的問題,也許是因為量太多,很多藏家有機會收藏到一些漂亮的精品,也因此在現今物以稀為貴的時代難佔得一席之地,老范曾 ...
小維 发表于 2010-7-5 09:41 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]

还不是人物的~那一定是精彩异常了~感谢小维兄~期待老范美藏~:]19) :]12)

贻方 发表于 2010-7-5 11:52

兄所谈的很多操作理念觉得跟国内大同小异~只是反而觉得国内变数更多了一些~
金银对我来说是个陌生的门类~亦为窥堂奥~不过青铜明白一些~也赞同小维兄朋友的观点~现在一般的铜器除了给初学者或当官的送礼并不太好卖~真正出钱的行家挑剔也是自然的~上层的东西大家都在追求~商周酒觚要镂空的~鼎要方的~彝要完整的~饕餮要带眉毛的~配件要带人的~兽觥要不缺盖的~春战工要大回龙粗套细填漆的~兵器要磨花铸铭的~钟要有铭不变形的~战汉镇要支体错金银的~座要成套神态绝的~镜要文饰奇特崭版全品的~印要金银官品好少见的~玉要白和田带色沁的~璧要乳钉扎手的~唐镜要黑白光大尺寸头版的~特殊工艺的~造像要极精圆身带铭的~印要官的~图书章要全品带合的~宋的近年最猛还是镜~大尺寸头版风景人物的再往画的价位上努力~虽然不可能~明清炉要精良型好皮壳一流的~佛像要官造的~小尺寸要嵌宝的~

以上象些不怕被饿死的饕餮客在挑剔着选择佳肴~不过也是主流发展的方向~如果两极~这块的机会还是相应大很多~

老范 发表于 2010-7-5 19:32

像小維兄与我,做为一个平凡的文物爱好者,每人的收藏緣由、经历过程,都各不相同,相信甘苦也都不会少,但還算都乐在其中。至于所謂大古董商与大收藏家,虽说表面风光,但私底下,我猜也不见得多麼轻鬆愉快!

一流 发表于 2010-7-5 21:54

拜读小维老师大作

星期八的工作 发表于 2010-7-5 22:02

喜欢欣赏这样的好文
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12
查看完整版本: 收藏的心情故事