老銀丁 发表于 2010-8-24 00:10

奇了 !走私犯竟然會把東西賣給不懂中國文物的店家, 不如就近賣到香港.也許是贓貨吧 ~

小維 发表于 2010-9-2 18:56

大概第一次古董顧問賺上不少仲介費,也大概是當時台灣的經濟非常熱絡,而隨著事業上收入頗佳,加上沒家累問題,希望仲介能再拿到同等級金銀器給我看,當然的,在利益的驅使下,顧問很快又從另家大古董商中找了一批金銀器給我看,這批東西也算是我第一次真正接觸高檔宋代器皿,這古董商是港台屬一屬二交椅,曾有人形容當時港台有近一半精品都在此人掌握中,而當時我只是他小到不能再小的顧客之一,也許也是因為他的霸氣,所以掌控的都是大價好東西,而議價對他來說相對有些困難,這批東西最後沒談成
這是一批宋代窖藏,因上件唐器太好了,接觸到這批宋器時,那感覺實在差很多,唐器顯得厚實,而宋器對第一次接觸的人而言,上手就像抓著一個比較白亮的鋁器,也許是因為數量多又比較花俏,又也許這賣家牛的很,或者是顧問加的太狠,反正最後開起的價竟高達390萬,這價在十幾年前對我這工薪階層而言,需賣股票來買是不現實的,且尚另一問題是手感非常差,加上多件有老式粘膠修理及殘,所以當場跟顧問說,不喜歡宋器的感覺,而且價格太貴,但我對其中一件獅杯,卻是念念不忘,主要的是雙層杯本就少,而海棠杯似乎在金銀工具書上成為展示重點,當時也對顧問說若能單讓那件我到是有興趣,顧問很直接的回絕我,說賣家認為我不懂,這次看貨的結果是我斷了這人路子,後來想再看他的貨幾乎是不可能
有時收藏還真的是比誰活的久,說起來也非常殘酷,但說白了,人死了也就什麼都完了,過了幾年雜誌刊登一則新聞,也就是這行家去世的消息,而馬路消息上傳出有各式各樣不同版本死亡原因,但到今日可能都沒確切的答案,當時我仍然因公往來廣東/香港/臺灣,當逛香港古玩城時,看到這行家的店似乎仍在營業,我想碰個運氣能否再買到那獅杯就進去參觀,只見到處都是打包箱,該店老板說結束營業,如想買到另外一家店,然而另家店也是剛開張,也無法給我確實的答案,當然我只能留下一連絡電話,說如果這件東西還在我有興趣
過一個月後接到電話,說獅杯還在,若有興趣去看這套東西是不是你要的,到了連絡的地址,我終於見到這家店的新老板,當時見面聊的非常愉快,主要雙方都對古藝術品非常有興趣,所以當看這批銀器時,很快進入價錢正題,雖然該批印象似乎少了幾件,但仍有我最想要的獅杯,而我仍只想要那件獅杯,但老板堅持要一起走,我對這老板說讓我考慮幾天,再給答案
因為是再次看到這件銀器,也是特別想要的藏品,價格又比當時合理許多,很快的決定買下,當這件獅杯到手後,其實我真的感嘆事事變化,該你的過多久還是你的,過了幾天賣家突然打電話給我說價格弄錯,其實少算另幾件的錢,說原價退回,交我這朋友,由於這杯也是過了多年再看到,好不容易拿到手也就每天欣賞,於是對那老板說沒關係你說加多少,當該古董商說仍要30幾萬,我說沒問題,明天匯款,主要我認為這賣家剛接手踏入這行,利用他人不懂新入行賣錯價,非我個人該做的行為,也因這個舉動,這古董商成為我好朋友之一,在接來的收藏日子看了不少好東西,反之若貪這小便宜不同意匯錢,結果又是不同,但古董這行其實很可怕,當一人垮台其他人就像禿鷹想吃剩下的血肉,新入行總是很多人想坑想騙錢,當然這是後話………

老范 发表于 2010-9-2 19:19

那已去世的香港大古董商,20多年前在台北開小民藝品店时,咱還常去逛过呢,当然此一时彼一时,如今大不相同了!

老范 发表于 2010-9-3 15:55

收藏的心境,各个人都不会相同,但总不外乎“同理心”、“平常心”!

罗汉虎视. 发表于 2010-9-4 21:46

:]81)

老范 发表于 2010-9-8 17:13

最近台北有场私人收藏的“中国历代妝饰展”,唐宋辽元明清民国的都有,看后的心情是“心靜如止水、了然于心胸”!

小維 发表于 2010-9-8 17:38

誰展出呀,該不會又是一堆奇怪的

老范 发表于 2010-9-8 19:24

因为不能拍照、无法上手,只能遠观近看,所谓“內行看门道、外行看热闹”!

老銀丁 发表于 2010-9-9 11:14

最近台北有场私人收藏的“中国历代妝饰展”,唐宋辽元明清民国的都有,看后的心情是“心靜如止水、了然于心胸”!
老范 发表于 2010-9-8 17:13 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]

在那兒呀 ~咱也去瞧瞧.

老范 发表于 2010-9-9 18:32

老银兄在台北圈子混假的啊!
改天约你一起再去练眼力!
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 收藏的心情故事