狮子座 发表于 2010-9-12 14:59

誰展出呀,該不會又是一堆奇怪的
小維 发表于 2010-9-8 17:38 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]
嘿嘿。刚想说

小維 发表于 2010-12-4 12:27

請賣家不要對號入座
收藏就是不停交學費,最近又交了4000的上手費,其實一開始也沒特意想買,只不過看圖還可以,只有一疑惑點,跟朋友提及價格,對方居然同意用我說的價格出,但因已說出口,只想說賣家賣朋友面子便宜賣,而朋友以為對方缺錢便宜賣,由於朋友說對方好說話,而這賣家也算網上還有信用,收到了也就不急著拿,等到拿到手一看不僅顏色怪異,而且銀上銅鏽是貼皮,跟朋友說退,他說賣方說賣這麼久了,不肯退,我只好電話溝通,就跟所有問題賣家一樣,對方一口咬定東西沒問題,我說你認為沒問題,8成退還怕沒得賺,對方遲不肯,我說你至少說個價,賣方考慮老半天說5成,我說太黑了吧,最後我說6成,賣家同意了,這事驗證一點,網上陷阱太多,其實我想對這賣家說,一開始賣假就表示你信用有問題,就算沒攤到檯面上鬧的不愉快,你至少少了我及我要好朋友跟你買的機會,更別提好朋友的好朋友一直下去的影響.
有時後發覺很多賣家不懂買家的心態
我說很簡單例子…以前買了整批髮釵,結果對方怕漏,把每件都磨或刮了一處,對我收藏而言我再也不會跟他買了,他賣東西對的,但全破壞才給買家卻不是好賣家.
另外一例子也是一賣家賣我小東西,結果當時家裡裝潢,結果一個月後打開包裝少了鑲嵌物,我對那賣家說是否你親自包,東西少就算了,我用意是提醒他是否別人疏忽,沒錯這賣家很有信用能退,但對方完全不說什麼,好像理所當然,我從此再也不跟他買東西了.
很多賣家都認為包退就是有誠信,坦白說從一開始賣不對的就失誠了,買家有些連匯錢都嫌麻煩,更別提退貨了,佔賣家不退的便宜,那更不是好買家的該有的行為,所以一般買家如價低都說算了.
拿最近簡單例子,買了包知名品牌的米,結果到家打開又是黑又是白蟲,搬大袋米過去換,商家馬上換給我,問題是原來米過期,商家自己也知道,那商家肯退換貨就可以了嗎,其實已經失了誠信,造成買家的困擾,當時我對那品牌商家說其實你是在傷自己品牌商譽.
古玩誰不走眼,問題是如何補救,也許很多賣家顧及自己面子,不敢承認是自己的錯,差的賣家死不退說賣了很久,好的賣家以為退錢了事就是誠信,國內跟國外的標準差太多了

老范 发表于 2010-12-4 21:08

所以买卖千万谨慎啊!

77 发表于 2010-12-4 21:25

:]0)好文,慢慢欣赏

viviwei 发表于 2010-12-5 18:56

一口氣看完!過癮。
大概是男女收藏有別
高古雖美但不能用
買到東西總希望能拿來戴戴
每次去范老大店裡看他藏品都想拿來戴
不過看他表情,我還是乖乖不敢造次。

玫瑰篱笆墙 发表于 2010-12-5 19:22

做个记号慢慢读~

花舞大唐春 发表于 2010-12-7 14:53

請賣家不要對號入座
收藏就是不停交學費,最近又交了4000的上手費,其實一開始也沒特意想買,只不過看圖還可以,只有一疑惑點,跟朋友提及價格,對方居然同意用我說的價格出,但因已說出口,只想說賣家賣朋友面子便宜賣,而朋 ...
小維 发表于 2010-12-4 12:27 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]

故事是事故的故事,这个事故在小维兄的最后一句话里很有寓味,所谓:古玩誰不走眼,問題是如何補救,也許很多賣家顧及自己面子,不敢承認是自己的錯,差的賣家死不退說賣了很久,好的賣家以為退錢了事就是誠信,國內跟國外的標準差太多了。

三帘阁 发表于 2010-12-7 15:14

看了好久
很有收获
知雨亭老师的经历怎么不见下文了?

老范 发表于 2010-12-7 19:07

我过去也有走眼买到些仿品,除了少部分熔成小金块変现外,大都继续畄著当负面教材。因为熟识的卖方本身也不懂,而且也沒算我太贵,通常我事后会告知,而卖方也会再找些好货聯低价让售作为補償,当然过去物美价廉、卖方誠恳的时空环境,现在已经不复再有了!

花舞大唐春 发表于 2010-12-8 09:27

当遇到自己喜欢的宝贝,能不能收入自己的藏品中很多时候是种缘份。那年年初某天拿出一对南宋童子花草纹镂空雕银梳子愿转我的那位朋友突然改口东西被人拿走这件事,非常令我痛惜不已,我相信遇不可得也是缘份,心态平和很重要。这件事或多或少也改变对古董商人的看法,那人从此有更好东西给我看我也再没有与这个人做成交易过,甚至这个地区的中介商人我也因这件事很少愿意与他们接触。中间人有时没有信誉因为到处同时询价,即使答应你也未必能按价成交。收藏圈子太小,不久,朋友发图给我看得到的新藏品,才得知此物到了好友手中,我反而高兴,因为我知道了东西的下落,同时也知道朋友收藏这东西同样珍惜它。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16 17 18 19 20
查看完整版本: 收藏的心情故事