老范 发表于 2011-1-3 18:49

呵呵,欢迎品雅mm再回台北:]23)

风语古堂 发表于 2011-1-12 20:23

学习,以后慢慢品读

小維 发表于 2011-3-4 19:19

宋代作品大部份書上說的都很一致,但宋代作品其實有些特殊的地方,除常見的標準仿生型作品,有些作品非常有趣,昨天老銀老范來訪,就特別拿出一件宋代巧思作品給他們欣賞,這件作品幾年前碰到楊之水還特別形容給她聽,荷葉伏龜瓜形杯,把為蝴蝶狀,烏龜還可動,花紋兩面打,還利用陰影效應裝飾,楊之水女士直覺的說應該不對吧,其實有些宋器非常特殊,而這些作品一般少見,印象十幾年前有件盞狀作品,鴛鴦立於杯心中空,底可旋轉,可做為香薰使用,只可惜開20w港元,等我有空想上手時早已出了,所有的書中介紹的都是標準式樣,但也許機緣到了,也能碰到巧思的創意作品

水墨 发表于 2011-5-17 19:28

又来学习,总有收获,前几天还有人跟我说,小维对他说,玩古玩,也是要先学怎么做人

小維 发表于 2011-6-9 20:59

:loveliness:又来学习,总有收获,前几天还有人跟我说,小维对他说,玩古玩,也是要先学怎么做人
水墨 发表于 2011-5-17 19:28 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif
:loveliness:

梅花赴香 发表于 2011-6-9 22:50

十几年收藏经历的凝结,
我很感激三多给我辈这样的机会,
既圆梦又省了弯路,
还欣赏到此等获益的文章,
只能说声谢谢了。

小維 发表于 2011-6-10 12:13

十几年收藏经历的凝结,
我很感激三多给我辈这样的机会,
既圆梦又省了弯路,
还欣赏到此等获益的文章, ...
梅花赴香 发表于 2011-6-9 22:50 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif
:loveliness:雖每個人收藏心路歷程不同,但希望能對大家有一滴點幫助

小維 发表于 2011-6-10 12:35

保值是有趣的問題,雖說古董價格沒標準,但不同階層總有一也許不見得正確的參考價,就如一般藏家合理價,都是在不斷的收藏過程中所逐漸建立,而這價格也是不停的變化,那藏家要怎樣保值,那就只能不斷嘗試詢問價格及比對價值定義,而這行為一定必須去篩選,簡單的說一個低價又好的東西,往往市場一出現會很多人競爭,而且競爭者必須是同級收藏者的認知,這怎麼說呢,也許一件東西還可以但碰到大買家肯出價,這價對該收藏者是接受,但對一般收藏而研這已經是頂,如拿這價參考收藏則收藏並非保值,一個合理保值價格的藏品,也就是容易出手的價格,當然還要考慮擁有者所接觸環境及藏品是否為普品問題.
我常跟藏友討論問題,以後見的到嗎?想出手容易出嗎?是精品中的精品嗎?是可做生意嗎?是非常開門嗎?如都不是,而你已經收藏的很好,那該提升一層次了,該捨了…..(這些是對收藏已經有很大段時間藏友而言)

小維 发表于 2011-6-23 23:09

以前的心情故事
常看到其他網上有太多很沒必要的瞎捧,這結果也就形成圈圈(一般圈圈形成是無法避免,也就認同形成的非記名群體),其實圈圈也不是不可以,就怕有心人的圈圈,我很喜歡認識朋友,更喜歡認識的朋友說出我的問題點,以往也曾因朋友指正那裡有問題,心理雖然有點鬱悶,但如果驗證了問題點,也就更欣賞這位朋友,因他的指正,我能夠更一步突破某處收藏的瓶頸,所以也常常勸朋友收藏不要太急,收藏本來就是點滴累積,而好的朋友是減少學費的基礎.
東西真與不真沒有人是權威,也因古玩特殊性質眾說紛紜,常可看到有些奇怪的稱好稱棒,這行為也包括一些知名藏友,什麼是好的朋友,什樣的人能夠幫助你,只有勸你不懂時不要買才是真好友,想起很早以前對一位重量級的藏友說過一句話,路遙知馬力,日久見人心,當時還為此非常生氣他不聽我,然而東西真假不是一時或一群體能夠捧上天的,時間會證明一切,過了幾年後這位重量級朋友還是回來問我有些他已經買的東西的真假,其實當時很想問他為什麼當初不信我....

小維 发表于 2011-6-23 23:23

以前的心情故事

似乎是第一次在國內請賣家帶東西來上手,對我而言網路買些好玩或可研究就夠了,最主要的目的其實也只是消磨時間而已,直接上手似乎也沒這個必要,必竟在我認知國內收藏環境並非善意,也沒必要買太貴需上手的東西.
前幾天在網路偶見一件還不錯的,出於瞭解市場價格於是問了價格,當收到短訊後覺得價格出奇的實惠,又因賣家在同地區又是網上老面孔,於是就連絡對方在家附近餐廳碰面,但對方怕是設套不敢來,本想放棄,後來考慮一下,還是托對方認識的藏家打電話確認不是圈套,這也讓我更能體會在台灣本來是正當生意的古玩商,在國內卻是草木皆兵的違法行業,這也代表我在國內常對朋友說的,國內收藏環境太差是有充份證據的.
好不容易碰面隨意聊天,賣家說如果到店看沒問題,古玩城內不會有找麻煩,但直接上門以前吃過不少虧,花不少錢托人解決,當然另外還聊一些古玩商的苦處,當談到我想看的東西,我也實話對他說應該加兩千也能賣出,這價肯定沒問題,但賣家說不是這價格吧?我說不會吧,難道我會犯了少看一個零的低級錯誤,當初還想是不是酥或碎才有這價格,當場也就把會面匆忙結束,也很不好意思對賣家說價格弄錯了也不必看了,本來看就是要買才看的,回家的路上還自己怪自己怎會看錯呢?真的老到如此迷糊?打開網上訊息,沒錯呀,對方給的價是少個零呀,告訴朋友這段遭遇,朋友笑說殺一半還是可玩呀,我說這已經不是殺價問題,而是心理價位由天落地的問題了…事後生病,真是自找麻煩
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19
查看完整版本: 收藏的心情故事