罗汉虎视. 发表于 2010-7-21 19:44

最近聚會談到一個話題,也就是聚會中有人提到收藏時不要想跟博物館比,昨日吃桃的時候聯想到這問題,當吃著丈母娘買的桃子,丈母娘習慣買便宜的桃子,不管外觀如何,只講究量及價的問題,剛好我喜歡吃好的水蜜桃,而且對外表 ...
小維 发表于 2010-7-21 13:48 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]
每个藏家都几乎有过收藏与博物馆同等级东西的想法,也正是这种梦想才让收藏有了动力和乐趣。个人看法,在目前的收藏环境下,挑战博物馆是不可能完成的任务,即使马未都的观复和港台的精舍一类。极个别东西可能会让人眼前一亮,但也只是在同类型中偶尔峥嵘一下能有个比较,个人手里填补空白或划时代的东西,如今罕至近无。在这方面,羡慕晚清民国……

小維 发表于 2010-8-7 17:24

前陣子回台跟朋友老范看了遼代文物大展,因展場不能拍照,也就沒帶相機,進展館前有兩件複製品做的非常好,連做舊都非常不錯,我笑對老范說若不是仿博物館名品,基本上擺在網上可讓9成以上的行家當真,連我都有可能看錯,本想有機會再看一次,把這兩件拍照,可惜是兒子出生後特別忙累,也就沒辦法留個記錄.
其實這問題早在十幾年前中級古董商就曾拿類似高仿想賣我,由於不是特別的熟識,也就沒直說有問題,古董商還解說你看那水銀光,那是老東西特徵,我微笑不語,其實這皮殼還不到家,原件在博物館,但做仿者再經過10年以上的改善後想必也嚇人.
古玩最討厭的事就是曝光被人仿,幾年前雜誌就刊過一笑話,明明一件有流傳有序由拍賣公司出來的清宮廷玉屏風,但居然被仿,還上大拍,更可笑的用真品那件的資料做拍賣說明,清翫雅集擁有真品藏家,只能搖頭說明明真品在我手中,為何仿品還能上大拍.
所以這些例子都是很好借鏡,獨特的金銀器皿實在不適合任意曝光,這也是我為何不在網上隨意貼唐代金銀器的原因.
昨天自己放自己假好好去書局找書,好死不死看到拍賣年鑑,想說翻翻去年金銀器資料看看,不翻還好,一翻差點吐血,一件高仿銀碗怎跟我的藏品一模一樣,還拍了近4萬英鎊,早年顧問未經我同意,刊登用來提升自己身價的兩件之一,由於雜誌上刊登非常清楚,連各頁都有小圖做邊角,我當時就非常生氣問那顧問古董商,他沒直接回答我,也因此我再也不找這古董商買東西,結果當時擔心的事還是發生了
網上常常有人說一模一樣不代表東西假,我想對這些人說,因為我永遠不曉得你在想什麼,當唐代器皿非同坑,若跟博物館或老藏品相同,幾乎就可以放棄了,如果你是賣家,我當然無話好說,但如果你是藏家,我想當你花大價錢買到真品時,發現有件一模一樣仿的不錯的東西在賣,而且價錢比你買來低很多時,那時你就能体會這滋味.
不要讓這些做高仿的有藉口,也不要替自己可疑藏品自我麻醉,才是研究金銀器真正的目的….

LYP 发表于 2010-8-7 18:19

小维经历丰富,思维深刻,所述极有见地,亦是珍贵心得,很有参考价值。
企盼同意收入《海外淘宝记》一书!

游戏天子 发表于 2010-8-7 18:50

網上常常有人說一模一樣不代表東西假,我想對這些人說,因為我永遠不曉得你在想什麼,當唐代器皿非同坑,若跟博物館或老藏品相同,幾乎就可以放棄了,如果你是賣家,我當然無話好說,但如果你是藏家,我想當你花大價錢買到真品時,發現有件一模一樣仿的不錯的東西在賣,而且價錢比你買來低很多時,那時你就能体會這滋味.
不要讓這些做高仿的有藉口,也不要替自己可疑藏品自我麻醉,才是研究金銀器真正的目的….
小維 发表于 2010-8-7 17:24 http://www.silver-china.net/images/common/back.gif]
:]81)不要让做仿的人利用大家的侥幸心理

老范 发表于 2010-8-7 22:16

小維兄的收藏心境,充分理解:]82)

虾米 发表于 2010-8-8 21:31

:]84):]84):]84)

小維 发表于 2010-8-17 08:28

一把唐代帶工鎖不是沒有機會買到,問題是當聽到古董商說的價格後,也就心想沒買也是對的,滿工唐銀鎖10萬港元,展示起來不僅不顯眼,讓人估價起來再怎說也只是幾萬元,考慮了很久,也就沒把唐鎖放在心上.
香港不景氣的時候剛好是個人最有時間的一段日子,荷里活那些小店也就是我常去晃的地方,這家店有點奇怪,老板開門的晚,中午又休息的長,店中以小件居多,雖滿屋的金屬雜件,但其實能上眼的也只有兩三件,其中地宮金佛片一對是我最想買的之一,不過每件開價5000,在當時氣氛下也覺得有點貴,而殺價的結果,老板總把以前的故事拿來擋價,說來自匯xx陳生的東西,當初還花了9萬拿的,怎說也不肯降價,後來又看了幾次還是壓住衝動,等到想買時再看櫃子已經不見蹤影,老板說也是台灣中部的行家買走了,有次再晃進去看時發現櫃子角落居然有三把唐銀鎖靜靜的躺在那裡,我壓住內心衝動,不經意問了其他幾件價格,最後問了那其中一件唐鎖,結果老板還是懂的,他說那是唐鎖,一把賣500,聽到了出乎意料的價格後,當然全部買下,其中一把還是全鎏金的
後來又去了這幾家店幾次看有沒有漏可撿(只又買了件破的唐銅鎖),不是沒開就是看到老板跟一堆人在店中在賭博,當然東西也是越來越糟,仿的逐漸取代真品,再過幾年店也關了,這也證明不管那行,只要做事不專心不專業,就算能熬過不景氣,也熬不過時間的淘汰.

小維 发表于 2010-8-17 08:35

我一直認為收藏是件寂寞的事,而能從收藏中認識真正的同好,是唯一值得安慰的事;昨天一位網上朋友似乎有點沮喪,他面臨的問題其實我也經歷過不少次這種過程,也能体會他的心情,喜歡一件東西就想擁有,但是收藏是要經濟實力,當經濟狀況不寬鬆時,往往發現擁有的慾望跟收藏變現的問題是衝突的,所以買時快樂賣時痛苦是收藏非常明顯的寫照,而我也安慰他,如經濟有問題他有多件藏品我有興趣,當然的他知我知,那些藏品也是他較好的藏品,而真讓了,也會心情不好.
大部份收藏都會產生一個問題,就是收藏多了回頭一看,其實大部份是沒用的垃圾,也許說的過份,但藏品一般至少4/5以上屬於學費,也就是就算是真品也無法容易換現金的藏品,而剩下的就算能夠變現,真遇到狀況,也只能低價讓出,收藏者跟古董商不同在古董商買的是生意貨,而生意貨在於買馬上賺錢出貨的東西, 而真收藏是長久的,最終享受成果的往往不是收藏本人而是下一代,更有的藏家完全沒結果可言,而長久的收藏就是經濟上的壓力.
朋友面臨的問題就是要買(想要擁有),但買所搭配的東西是沒用,而最終買到最後,結果資金卡在沒用的東西,而不買久而久之也就看不到可以第一時間買到想要的藏品,其實我想對朋友說,收藏真的很寂寞,也因為要長久,更要隨緣,而隨緣一直是我自己告誡自己的,也是自己想努力達到的最後境界,但是有幾個人能夠真正做到完全的隨緣呢.......

狮子座 发表于 2010-8-17 09:17

把重心放在别的事情上收藏这块就可以慢慢随缘了,嘿嘿嘿

得月轩 发表于 2010-8-17 11:11

随缘:]84)
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 收藏的心情故事