ameng9868 发表于 2012-4-16 06:30

老三和高霞住的房子是高强买下的,当然这是后来听老三说的。高强选择买下这里的房子,不是因为它很古,符合一个收老货老板的心理;也不是因为看准了它以后会涨,而是因为便宜、实用。
  房子是砖木结构,面积不大,中间为厅堂,两边有房,后面有厨房,房与厅之间是木板壁相隔。我第一次进去,感觉一股子霉味扑面而来,空气中夹带着灰尘和蜘蛛网的气息,细闻之下还有旧棉袄的味道。柱子很旧,房梁很旧,板壁也很旧,旧得黑乎乎。板壁上全是浆糊和破旧年画的痕迹,也不知道这上面到底贴过多少次年画了。
  我问老三,住在这种屋子里不怕吗?老三说,与住在乡下还不一样? http://bbs.artron.net/images/default/attachimg.gif http://bbscache.artron.net/day_110318/1103181816d3916ee5372cdd28.jpg 下载 (75.09 KB)

想想也是,这种房子在乡下太常见了,我们小时候都住过,也从来没有生畏过。只不过这房子现在换了地点,换到了城里,感觉一下子不适应,没找着感觉才疑为恐惧。
  老三问我怎么找到这里的,我说是高霞说的。老三说,那以后店里找不着他就来这里找好了。我说好的。
  老三蹲在大门口面朝着巷子刷牙。我问他昨晚是不是玩得太迟了,这都中午了才起床,老三手中抽动着牙刷无法说话,他点点头算是认可。我私揣,这家伙昨晚说不定又同哪个女人鬼混了一夜,折腾得没睡觉。但我没说出来,话到嘴边觉得没意思。想想老三与自己一般大,人家玩的女人都无从计数了,而我呢,还是处子身一个,愧啊!人比人,气死人!自己得好好挣钱,再这般瞎眼混下去,以后就看不到人生有何精彩了。
  老三刷完牙摸完脸然后就朝我挥挥手出门,我问他去哪?老三说,吃饭去!在巷子口一家小饭馆里,老三点了二菜一汤,我们狼吞虎咽起来。吃完饭,我们点上烟吞云吐雾说着话。
  “谈古,一会我们去车站坐车去你家。”老三打了个饱嗝说。
  “老三,今天最好别去我们家。”我犹豫了一下说。
  “为什么?你忘了二哥昨晚吃饭时说的话了?”老三斜着眼对我说。
  “强哥是叫我们最近去,没说是今天。”我纠正说。
  “下午又没事,迟去不如早去,反正都得去不是。”老三说。
  “我们不能今天去。”
  “为什么?”
  “你想啊,”我顿了顿说,“老三,我们前二天才从陈皮家收货回来,今天又去,人家肯定怀疑我们上次那块玉赚了大钱,人家这么一想肯定以为自己卖便宜了,卖亏了,还会轻易把好货卖给我们吗?”
  “依你说那得过多长时间去才算合适?”老三反问我说。
  “这个我说不好,但起码眼前不宜去,让人家起了疑心就麻烦大了,那些老货我们就很难再收到了不是?”我进一步劝说老三。
  “二哥那边怎么解释?”老三疑虑地说。
  “实话实说,就把我刚才的顾虑说给强哥听,我相信他那么明理的人肯定能理解的。”我说。
  “好,就这么办,走,打台球去!”老三站起来说,“老板,多少钱?”
  我没抢着付钱,我知道自己穷,穷是充不起面子的。我问老三,“又打台球啊?今天不下乡?”我很想下乡,很想早点介入这一行,心太切。
  “你不是说今天不宜去吗?”老三边付饭钱边问我。
  “我说不宜去我家,但没说不宜去其他地方啊。”我解释说。
  “算了,等晚上问过二哥明天再说好了,打球去!”老三不耐烦地说。
  我看老三有些不耐烦嫌我罗嗦,我也不再说什么,跟着老三的屁股后面朝街上走去。这一下午,又得陪着老三在台球室混混而过了。
  老三啊老三,你怎么不理解我的心思,我哪有兴趣玩什么鸟台球。我要下乡,下乡!我要去收老货,长见识,学本事!老三,你有点可恶了!老同学我的命运可掌握在你的手上,你可不能误了我的大好青春。

玉如意 发表于 2012-4-16 09:45

很好看阿~ 頂一個 {:soso_e163:}

ameng9868 发表于 2012-4-16 21:26

实在是没有心情,在台球室,我和老三没玩几盘就借故上厕所溜了出来。我想好了,得去新华书店买几本古玩书籍看看。我昨晚仔细地想过了,要想长期吃古玩这碗饭必须要有相关方面的知识,光像老三那样仅凭别人手把手地教是远远不够的。老三那叫实践经验,没有书面知识。我以后不光要有实践经验还得有书面知识才成。要想有书面知识当然就得买书看书,从书中去汲取营养。
  我到新华书店一看,有关古玩的书还真不少,都很贵。我翻翻这本想要,拿拿那本也想要,可是就是舍不得掏腰包。折腾了半天,我买了一本国宝鉴赏之类的书,书名早忘了。这本书花掉了我二十几块钱,着实心疼。古话说,舍不得孩子套不住狼,不舍得投资怎么能成大事?那时的我一门心思就想在古玩上成就一点事业,发点财,出人头地,娶妻生子,赡养父母。
  买完书,我回到台球室,看见老三正和老板娘在一旁有说有笑,那老板娘笑得花枝招展,看在我心里很不舒畅,我想,老三与我相反肯定喜欢看。
  我走过去对老三说,“老三,我回来了,还玩不?”
  老三回头瞥了我一眼,口中嗑着瓜子说,“不玩了,你先回去吧,明早去我家找我,我再告诉你去哪。”
  我巴不得老三这般说,老三的话无疑是给我解了绳索,我就像是奉了圣旨的小太监瞬间溜之大吉。
  第二天一早,我就起床去青龙巷找老三。在街上,我买了四个咸菜饼,二个自己吃,二个给老三当早点。我没钱请老三上饭馆,但在其他方面不能不意思意思,比如这早餐,花钱不多代表的是一份诚意,一个态度。
  我去时,老三还没起床,但门是虚掩的,可能是高霞出门时随手带上的。即使没虚掩,屋子里也没什么值钱的物件可偷。老三看我来了,从床上一骨碌爬起来,然后匆匆洗漱完毕。老三说,睡过头了,不知还能不能赶上去东水乡的早班车。我说,去车站试试吧,不行就赶下午的车。
  我的想法很直接,赶早班车或是下午车不要紧,在哪过夜都是过,就我那耗子窝不会比哪儿睡得舒坦。老三的想法可能是另外一回事,他在考虑二个人在外住宿多出来的费用。站的立场不同,想问题的方式也就不同了。
  火急火燎地出了门,俩人忽而急步忽而大步地朝车站走去。老三边走边啃着我买给他的那二个咸菜饼子,也不管合不合口,权当是填肚子了。老三毕竟不是高强,他还没达到高强那档次,所以在衣食住行上从不挑剔,这也为我们以后的合作与交往创造了有利条件。
  到车站一打听,去东水乡的中巴车正在启动准备发车,我们一溜烟顺着敞开的车门跑上了车。落座后,老三口中叨唠着,“运气,运气,真运气,来得早不如来得巧,谈古,就凭这么好的运气,我们这趟下乡肯定能带回好货。”
  我笑逐颜开迎合着老三说,“那是一定的,就凭我们这赶车的拼劲老天爷也会给我们一点回报不是。”我笑是发自内心的,因为我从今以后就走上了收古货这条阳光大道了。那天,百分百是个值得纪念的日子。100312144250ab45ea7d4730dd.jpg (88.45 KB)
下载次数:0

http://bbscache.artron.net/day_110621/110621195866c04c32865d2dfe.jpg

http://bbscache.artron.net/day_110621/11062119584f1cf10d8a321da7.jpg

ameng9868 发表于 2012-4-16 21:27

车子开出了车站,我的心情异常地好。我没有去过东水乡,但知道那是与邻省交界的一个乡。我问老三为什么去那里,老三说,上次有套老货在那边没吃下来,今天再去试试。
  老三还告诉我说,高强表扬了我,他认为我不马上就去陈皮家收货是正确的,想法很好。
  我就是想把最好的一面呈现出来给高强,让他留个好的印象。我不是高强家中人,要想取得他的信任是很难,这点我很清楚,尤其从事的又是古董这一行。
  我掏出那天剩下的玉溪烟来递给老三,老三看了一眼说,“收起来,这好烟留着一会充面子,我们抽孬的。”说完老三掏出了自己口袋中的烟来递给我。
  坐车是件枯燥乏味的活,时间过得特别慢,像上刑场的犯人,慢腾腾移动。我掏出包中带着的书出来对老三说,“老三,给你看本好东西。”
  老三问,“什么好东西?老货?”这家伙心里只装着老货和女人了,就装不下别点什么东西?
  我把书取出递给老三,原以为老三最少得大声说三个好字不可,不料老三随手翻了翻就递还给我了。我不解,不解当然要问为什么。老三说,“这书上都是国宝级文物,看这个有什么用?我们这辈子也别想碰上一件。”
  原来原因在这!
  老三的话让我不免有些失落,他说得也有几分道理,如此看来,我的二十几块钱就这般打了水漂?我不甘心,我对老三说,“不一定要碰上吧,我们可以看看当是长点知识也可以啊。”
  老三不客气地说,“算了,要看你看吧,我没时间研究国宝,有这时间我用来泡女人多好。再说了,国宝与我没关系,我只是收收乡旮旯里的老玩意,搞几个钱过过日子。”
  这家伙很顽固,不可理喻!
  既然如此我也不能顾自看着书,这样等于是听他的劝明摆着不给他面子。不给他面子以后还怎么跟他后面混?他现在说对的就是对的,错的也是对的,我只要附和着他必定天下无事。老三一高兴,就会把他知道了慢慢教我了不是?打定主意,我快速把“国宝”收进了包中,找着话与老三聊起来。
  “老三,同我说说这家的古货吧。”
  “哪家?”老三一时没反应过来。
  “就是一会我们要去的这家。”我说。
  “这家的货是老货,我看也真,就是要价太高,上次我吃不准不敢收,回去一说,我二哥说可以收,所以今天才带你来再谈谈。”老三滋滋有味地说。
  “什么货?”我问。其实这句也是白问,我根本就什么货都不懂,听都听不明白。
  “一套老货,鼻烟壶、鼻烟瓶和烟碟,青花瓷的。”老三说,果然我听不懂,听不懂多少就有点着急,追着就问,“鼻烟壶是什么东西?干什么用的?”
  “就是以前人吸鼻烟的东西。”老三说。
  “什么样子的?”
  “什么样子的怎么说呢?我也比划不来,形容不来,反正你等下见了不就晓得了?”老三说。我点点头,我说,“老三,以后这些老货叫啥名的你得多教教我,我可是一点都不晓得。”
  “那是自然,器形的种类、叫法很多很杂,”老三骄傲地说,“慢慢教你,我以前也是同你一样,什么都不懂,还不是跟我二哥后面一点一点学的,时间久了就知道了一些,不过,我现在也还在学,我二哥说,干这一行得学一辈子,没有人能学得完。这一行水太深,我只是干点最简单最基本的活,具体的如断代、断窖口什么的我也是外行,只能算是略懂点点皮毛而已。”

http://bbscache.artron.net/day_110621/1106211959199b3ae93e09201d.jpg

http://bbscache.artron.net/day_110621/1106211959cf65988d97853c97.jpg

ameng9868 发表于 2012-4-18 19:45

一个多小时候后,我们紧赶慢赶进了村子。村子虽偏僻但不小,目测之下有百来多户,估计要上六百人口。穷山沟能有这么大这么一个古朴的村子倒是难得,不知当年是哪位先人领头来这札根的。想想这些事就很有趣,想着想着,我突然发现自己骨子里居然有那么一股子“考古”的情结,不由得暗自发笑。
  老三把脸凑到我跟前纳闷地盯着我看,半晌问一句,“谈古,你莫明其妙发什么笑?”
  我狡辩说,“我哪笑了?我有吗?”
  老三低嗤了一声,“神经病,发骚吧你,别笑了,走吧。”
  跟着老三后面,我们到了那家门口,主人不在家,大门紧锁。想想也是,大白天的乡下人窝在家里吃啥?人不在,那就等吧,到中午总得回来吃饭。我和老三坐在门口不远处的一堆圆木上干等,等着等着俩人居然犯困睡去。我比老三先醒,我醒来后伸脚拨了拨老三的脚,乍醒过来,老三一摸口袋,还好钱都在,硬是心惊了一下。
  老三说,“下回不能这样了,要睡只能一个人睡。”
  我嘿嘿笑……
  老三见我发笑,随手从圆木上纠下一片松树皮朝我扔过来,我一偏头,没击中,继续笑。老三说,“笑个毛啊笑,别笑了,好像人回来了,走,进去看看。”
  一进屋,我就发现一个瘦瘦的老头和一个老太婆正在吃饭。
  “大伯,吃饭啊,”老三满脸堆笑地说,“还认得我不,我上个月来过,收货的。”
  老头对着老三左看右看,好像没认出来,我看他摇了摇头。
  “你家那老东西卖掉了没?”老三轻声问。
  “我家没有老东西要卖。”老头说完低下头继续吃他的饭。
  “大伯,你是真不记得我了,”老三说,“我真来过,就在这里,你给我看的你们家那鼻烟壶、鼻烟瓶还有烟碟……想起来没?”
  老头听老三这么说,又抬头盯着老三的脸看了几眼,这才点点头承认认得老三。见老头认得自己,老三可高兴了,问,“那老东西还在没卖吧?”
  老头摆摆手说,“没了,让我儿子拿去卖掉了。”
  “卖掉了?!”老三张大嘴……语气中带着几分懊悔,又不死心,“不会真卖了吧?”
  “我这么大年纪了还骗你作什么?”老头继续吃他的饭。边上老太婆咕上了,“死老头,上次卖给他多好,让儿子拿去卖了一分钱都没搞到,别提了,想想就气人。”
  老三这才相信,右手握拳击在自己的左掌心上,那样子就代表着老三当时的状态无疑接近于“肠子悔青”。
  看来,我是无缘认识这套老货了,便退而求次好奇这套老货的价位,顺口问道,“大伯,你知道你儿子卖了多少钱不?”
  老太婆接话了,“卖多少钱他还会对我们这两个老不死的说啊!”从老太婆逼真且充溢着抱怨的口吻中不难判断出,这两老人确实不知卖了多少钱。
  “是不是你儿子没有卖,骗你们说已经卖掉了?”老三还是不死心,总感觉自己还有希望,运气不会这么背!
  “我们看见收古东西的人拿走的还有假!”老头有些生气,说话很冲,好像老三是有意在揭他的伤疤。

ameng9868 发表于 2012-4-18 19:46

见老头生气了,老三也觉得不宜再纠缠下去,他同我说,“谈古,我们走吧。”老头跟着说,“走,走吧,别在这烦人!”
  走到门边上,老三又回头问了一句,“老人家,你真没古东西了?”这家伙还不死心!
  老头这次没有接话,他在气头上估计是懒得理会老三。
  出了门,我问老三去哪,老三没吱声,他还在懊悔与郁闷中。老三复又坐回到刚才那堆圆木上,掏出香烟来抽。抽了一会,老三说,“唉,上次我要是肯多加他二百这东西就是我的了。”这话像是自言自语,又像是在说给我听。
  我心想,这事已经告一段落了,接下来得想想该干什么,要回去吧也差不多了,还有十几里路要走。所以我边劝老三边问,“老三,这事不要再憋气了,无缘的事情强求不来,我们还是想想怎么办吧,坐在这总不是事。”老三又不吱声了。看来,这鸟人是郁闷得不轻。收货就是这样,擦肩而过的器物总觉得是完美的,有种扼腕长叹般的无奈。后来的后来,我特别能理解那天的老三。
  我陪着老三坐了几分钟后忍不住又说,“老三,要不这样吧,你看这村子有这么大,要不我们再问问其他家有没有古货?”这次,老三看了我一眼,平静地说,“只能这样了,有可能就收点回去,总比空手回去强,在二哥那也好交待些。”

http://bbscache.artron.net/day_110621/11062120036b280d3617efb217.jpg

http://bbscache.artron.net/day_110621/110621200329d0cf55d2626f4b.jpg

闯天涯 发表于 2012-4-18 21:52

好看,等着更新

海盗 发表于 2012-4-18 23:30

精彩:victory:

judyhong 发表于 2012-4-19 00:45

ameng9868 发表于 2012-4-18 19:46 static/image/common/back.gif
   见老头生气了,老三也觉得不宜再纠缠下去,他同我说,“谈古,我们走吧。”老头跟着说,“走,走吧 ...

{:4_262:}好文

ameng9868 发表于 2012-4-19 05:42

晚上接着更新
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 精品收藏小说 强力推荐中(转载)